画像の色が正しく表現できていない

ミュージック.appで使うためCDのアートワークをスキャナで取り込み、Photoshop/Picasaで素人なりにちょっとだけ修正補正、自炊しているのですが、完成した画像のごく一部をiPhoneで見た時の色に不満があります。

PCの液晶画面で同じ画像を見る(QTPictureViewer/Picasa @Win7)より薄く、彩度が落ちているように感じます。(ごく一部の画像のみ)

ちょっと説明が難しいので該当画像を置いておきますのでiTunesで埋め込み後同期するか、iPhoneのSafariでその画像を閲覧ください。

https://www.dropbox.com/sh/8xcbn1rpri4vnb9/A0ghwv329q

実はこの表示で正しい・私の目がおかしい・画像作成方法が間違っている・PC液晶がおかしい・iOSがおかしい・iTunesがおかしい、あたりが思しき原因だと思うのですが。

iPhone 4S, iOS 5.1.1

投稿日 2012/09/10 22:04

返信
返信: 5

2012/09/11 09:04 Ambition への返信

質問の意味がちょっと分りかねますが、私がリンク先を見た限りそれぞれ「青」「濃い青」「赤みの強い赤紫」に見えます。iPhoneに同期して云々以前の問題でまったく違った色に見えます。Ambitionさんの環境では三つのファイルが全て同じ色に見えますか??。

2012/09/11 22:57 やすどん への返信

やすどん による書き込み:

私がリンク先を見た限りそれぞれ「青」「濃い青」「赤みの強い赤紫」に見えます。

PCの液晶で見ると私もそのように見えています。

同じ画像ファイルであっても

・PCの液晶画面を通じて観測できる色

・iPhone4Sの液晶画面を通じて観測できる色

が違うように思えるのです。

実際にiPhoneでもファイルを再生してもらえるとわかっていただけるかと思います。

それか私のiPhoneの液晶が不良品なのかもしれません。

2012/09/12 01:34 Ambition への返信

Ambition さんによる書き込み:

同じ画像ファイルであっても

・PCの液晶画面を通じて観測できる色

どの程度なのか分かりませんが、PCやMacやiPhoneで同じに見えることは無いです。液晶の発色が違いますので。

2012/09/12 05:16 Ambition への返信

ごめんなさい。私が最初の質問の意味を勘違いしていました。確かに色合いは異なって見えます。カラーマネジメントをしっかりしていないのでしょうがないでしょう。

iOSのversionが上がれば改善されるかもしれませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画像の色が正しく表現できていない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。