iTunesでデバイス認識しない。(WiFi)

いろいろ試したのですが、わからないので質問させてください。

使用環境は下記です。

iMac(10.7.4)

iTunes(10.7)

iPhone4(5.1.1)

PCは有線、iPhoneはFONを使用して無線

iCloud PC、iPhoneともにオン

今まで、iTunesを起動させると、有線でつないでいなくてもデバイスが認識され、同期することが出来ました。

しかし、ここ最近デバイスが認識されなくなってしまいました。

有線でつなげば、認識はされます。

特に設定を変えたつもりはなかったのですが、

いろいろいじっていたので変わってしまった可能性もあり得ると思います。

関係があるかはわかりませんが、iPhotoのフォトストリームは更新されているので、

iCloudは働いていると思います。

何を確認したらよいか等、解決策がありましたら教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

iPhone 4, iOS 5.1.1

投稿日 2012/09/15 00:46

返信
返信: 10

2012/09/15 02:02 Pajerow への返信

1、2、3ともに確認できました。

少し、気になったので質問させていただきますが、

今、PCのネットワーク環境が「Ethernet」です。

WiFiは 切 となっていますが、これは、PCが電波を放つ場合に 入 とするのであって

FONルーターを使用する際は、関係ないですよね・・?

(なんと言っていいのかよくわからないので、意味が通じなかったらすみません。)

2012/09/15 02:14 ___saa___ への返信

私は「FONルーター」についてくわしくないのですが...(汗

PCはEthernetケーブルでFONルーターにつながっており、iPhoneも同じFONルーターに無線で繋がっているんですよね。

ならば、問題ないと思います。

その、FONルータには「プライバシセパレータ」の様な、端末同士の通信を阻止するような機能はついてないんですかね?

2012/09/15 02:32 Pajerow への返信

FONルーターはソフトバンクから無料でもらえるWiFiルーターです。

NTTのルーター

FONルーター

PC

となっています。

この辺りは、なにもいじっていないので問題ないかと思うのですが・・・

プライバシセパレータ とは何でしょうか?

どこかで確認することが出来ますか?

あまり詳しくないので・・・すみません。

最近、iTunesのアップデートをしたので、それで影響しているのでしょうか・・・

(アップデートの前後どちらから認識されなくなったのか覚えがないのではっきり言えないのですが。)

2012/09/15 04:17 ___saa___ への返信

FON ルータって、公開用のネットワーク(不特定多数誰でも接続できる)とプライベートに使うネットワークと両方あるんじゃなかったけっ?当然自分で使う場合は、プライベートの方に接続しないとダメです。その辺もう一度よく調べてみてください。

2012/09/17 01:48 ___saa___ への返信

当方では同じ事が発生した時はiPhoneをUSBケーブルで接続し「Wi-Fi同期」の入れ直し(*)で対処しています。

iTunes 10.7/Mac OS 10.8.1になってからは発生していませんが、iTunes 10.6.*/Mac OS 10.7.*の頃には発生した記憶があり。

(*) Wi-Fi同期を外して適用、続いてWi-Fi同期を入れて適用。

2012/09/17 22:14 木藤 への返信

時々、こういうことが起こるものなのでしょうか・・・

質問させていただいてから、時々認識したり、しなかったりしています。

持ち主に似て気まぐれかもしれません、

認識しないときは、有線で繋ぎ対応することにします。

iMacのアップデートをしたら解決につながるかもしれないですね。

検討しようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesでデバイス認識しない。(WiFi)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。