Mac Miniの処理速度が急に遅くなる。

現行モデルのMac NiniにOs10.74、メモリーは8Gbで利用していますが、最近急にストリーミングや、ブラウザーサーフィンなどを

続けているとそのうちにウインドウを閉じようと赤丸Xを押しても処理速度が遅くなっているのか、閉じるのに数十秒かかったり、ソフトが閉じられなくなったり、ほとんどフリーズ寸前のような状態になります。

数カ月前まで、同じ環境をMacBookでOs10.59、4Gbメモリーで行っていましたが、そういう状況になる事はありませんでした。Mac Miniで10.6を使用していたちょっと前にも近い状況になる事がありましたが、10.7にしてからさらに顕著になった気がします。

Google Chromeのキャッシュなどをクリアにしたり色々試してみましたが・・・・どなたか解決法をご教授頂ければ幸いです。

宜しくお願いします。

Mac mini

投稿日 2012/09/15 04:18

返信
返信: 4

2012/09/19 06:00 forestusjp への返信

起動後しばらくは動作するけど、しばらくすると調子が悪くなるという感じですか?

決めつけるには早いですが、ハードディスク(またはその他の電子部品)が故障しているかもしれません。そして、温度が高くなると動作がおかしくなってくるという感じで。ソフトウェア関係のエラーの可能性もありますが。

(私は、同様な症状になりハードディスクの故障でした。)

とりあえず、Time Machine などでバックアップはしっかり行った方が良いと思います。また特に重要なデータは、別のハードディスクや USBメモリなどに保存しておいた方が良いと思います。またそれらの作業は起動直後の安定した状態で行い、それ以外は TimeMachine のハードディスクも OFF にして、本体の動作の不具合でバックアップデータが壊れないようにした方が良いと思います。ハードディスクに問題がないことが分かるまでは。

手順としては、

0. 内蔵ハードディスクのバックアップ。( すぐにできなければ少し後でも良いと思いますが、できるだけ早く。)

1. PRAM、SMCのクリア。セーフモードでの起動。

2. Apple Hardware Test を実行してみる。("完全なテスト"で) ( エラーがでないか確認。)

3. また(温度が上がって)動作がおかしくなったときに、再起動して Apple Hardware Test を実行してみる。2回くらい実行してみると良いかもしれません。

"3" でエラーが出なくても、何度かテストしてみると良いと思います。再び通常通り使用して、動作がおかしくなったら(さらにしばらく温度が高くなるのを待って)、再起動して Apple Hardware Test を2回ほど実行してみる、という感じで。3セット繰り返しても、エラーが出ないなら、とりあえず終わり。

注:

Apple Hardware Test は、不具合があったとしても必ず見つかるとは限らないようです。今回の場合は、ハードディスクなどの温度が高くなって動作がおかしくなってから Test を実行すると良いと思います。

上記の Apple Hardware Test を何度か実行してエラーが出ないなら、

4. (バックアップをしっかりした上で) 内蔵ハードディスクは初期化して、Mac OS のクリーンインストールをしてみる。できれば最初は、自分のデータやApple以外のアプリケーションはインストールせずに、Mac OS と Apple製アプリケーションのみインストールし、異常が出るかでないか確認する。

(しばらく使って異常がでなければ、自分のデータなどを戻して使用する。それで異常があるなら、修理など。)

なお、Mac mini は現行モデルとのことですが、補償期間内ですか?

もし補償期間内で、すぐに期限が切れるようなら、Apple に早めに電話した方が良いかもしれません。

2012/09/22 05:31 yui への返信

ありがとうございます。Hardware Test早速やってみます。

しばらくすると遅くなるんですが、再起動などを行えばまた当分は問題なくなるんですが・・・・

また、この速度が遅くなるのは、ビデオストリーミングやネットサーフィンなどキャッシュメモリーを食う時のみ起こるような気もするので、???という感じです。Macminiの保証はもう切れてしまっています。

2012/09/22 16:15 forestusjp への返信

しばらくすると遅くなるんですが、再起動などを行えばまた当分は問題なくなるんですが・・・・

すぐ再起動して問題ないなら、ハードディスクなどの熱によるトラブルではないかもしれません。

とりあえず、一度 Apple Hardware Test を実行してみると良いと思います。

また、PRAM、SMCのクリア。セーフモードでの起動も。

あと、「ディスクユーティリティ」で、「ディスクの検証」を。

Google Chrome を使っているのでしょうか?「ストリーミング」もGoogle Chromeでしょうか?

Safari など、他のブラウザや、他のソフトを使っていてもなるのでしょうか。

また、再起動ではなく、アプリケーションを終了(できなければ強制終了)では、正常に戻らないのでしょうか?

また、動作がおかしくなったときに、「アクティビティモニタ」というソフトを起動して、(「アクティビティモニタという名前のウィンドウ」を開いて、)下の欄で、「システムメモリ」のグラフを表示して、「空きメモリ(緑色)」はあるでしょうか?

あと、ハードディスクの空きは十分あるでしょうか?

もし空きが数十GB(またはハードディスク容量の1〜2割以下)とかなら、それが原因かもしれません。

(どの程度が境界か分かりませんが、空き容量が小さくなると動作が遅くなるようです。)

(もし現時点で空きが少なく、外付けハードディスクにデータを移動するなどして空きを増やしたときに、問題が解消するなら、原因はこれかと思います。下のメモリの件などは不要かと思います。)

あと、ソフトウェアのトラブルの可能性も高いかと思いますが、

数ヶ月前にメモリを4GB->8GBに増設したとのことですが、メモリのエラーの可能性もあるのかなと思います。

(増設した時期と、エラーが起こり始めた時期はどうでしょうか?)

(Mac mini ですと、メモリスロットは2つかと思うので、4GBの追加ではなく、8GBに交換ということでしょうか?)

交換したメモリは、「Mac 用」と書かれていて、また(お使いの) Mac mini に対応しているメモリモジュールでしょうか。

(Mac用と書かれていないメモリモジュールなら、エラーの起きる可能性はかなり高いかと思います。)

とりあえず、Apple Hardware Test を実行して、また、

古いメモリモジュールを(静電気などから守って)丁寧に保管していたのであれば、元のメモリに戻してみる良いと思います。

(外したメモリモジュールは、購入したときの袋と箱か、なければアルミホイルなどに包んでから箱に入れて保管すると良い?)

(もしMac用と書かれていないメモリで、元に戻してテストできないなら、個人的には、お金がかかりますが買い直した方が良いかなと思います。)

まず、上のことを試してみると良いと思いますが、

あとは、Mac OS X 10.7.5 が出たようなので、(アップルメニューからのアップデートではなく) Combo アップデータ ( http://support.apple.com/kb/DL1582?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP ) をダウンロードして、アップデートすると良いかと思います。

(ただ、あまり調子が悪いときにOSのインストールをすると、誤動作などでハードディスクのデータを壊してしまう可能性も高いと思いますので、バックアップは事前にしっかり行った方が良いと思います。)

それで直らなければ、一応、動作がおかしくなった直後に Apple Hardware Test を数回実行してみて、

それでエラーが報告されなければ、一度 Mac OS をインストールしなおした方が良いかなと思います。

2012/09/22 17:04 yui への返信

色々とありがとうございます。

・Google Chrome以外のブラウザーで試した事がないのでやってみます。

・ハードディスクは500ギガ容量のうち半分以上余っているので、問題はないかと思います。

・メモリーは購入時4ギガだったものを新たに8ギガに2つのスロットともに装着しています。装着当時はOS10.6だったんですが、10.7にしてから症状が出始めたような気がします。

Apple Hardware Testを行ってみましたが、問題はないとの結果が出ていますが、Yuiさんのいう通り何度か試してみます。

・また10.75へのアップデートや、ディスクユーティリティも試してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac Miniの処理速度が急に遅くなる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。