フレッツ光でAirMac Extreamをルーターにしたい。

現在私はフレッツ光マンションタイプmini の光配線タイプを利用しています。

現在の構成

壁ーPR-400MI(ルーターモードDHCP有効)-100Mbps--(AirMac Extreme ブリッジ)=AirMac Express(ワイヤレスネットワークの拡張)=Mac mini,MacBook air

|___FAX(ひかり電話)

400MIのルーター部がそのままだと100Mbpsのため回線が生かしきれません。

そこで400MI内部の配線を分岐して(イメージ http://musemd.at.webry.info/201107/article_1.html)

|--LAN---ひかり電話ルーター(400mi上部)?

壁ーPR-400MI(下部)LAN-1000Mbps→(AirMac Extreme PPPoE認証 ルーター DHCPサーバ)ーDD-WRTを用いたVNPサーバ(DDNSとか使用)

||

AirMac express =Mac iPhone...etc

やりたいこと。

有線は1000Mbpsでつながるようにしたい。

iPhoneをひかり電話の子機にしたい。

VPNで外出先からネットワークに入りたい。

EXTREMEにPPPoEのパスワードを入れネットワークは問題なくつながります。

以下の配線に切り替えたところひかり電話がうまく認識せずFAXが発着信できません

ひかり電話の内線設定もすませております。

各部のIPアドレスは

Air Mac Expres 192.168.1.1

ひかり電話ルーター? 192.168.1.5

VNP サーバー 192.168.1.10

Mac.... 192.168.1.20~

セグメント分けも問題ないとは思うんですけど・・・・・

PPPoEブリッジの構成をAirMac に施せばいいのかもしれませんが、該当箇所が見つかりません。

AirMac Extreme ()-OTHER, OS X Mountain Lion

投稿日 2012/09/15 18:25

返信
返信: 23

2012/09/15 21:46 nekko! への返信

よく分かっているわけではないので、見当違いかもですが、

> Air Mac Expres 192.168.1.1

これは、AirMac Extreme の間違いでは?

Express にこのアドレスを振ったのでは、ネットワークがめちゃくちゃになります。Express には、DHCP レンジ以外のアドレス(例えば、192.168.1.19 とか)を振っておくか、Extreme のDHCPにまかせてもよいと思いますが。

ひかり電話に関しては、引用されているブログでは、単にハブを増設してそこにPR-400MI の下部を繋いでやるだけで開通するとしてます。同じようにされて開通しないのなら、このブログの方法は使えないということでは?

あるいは接続するケーブルが違うとか(クロスとストレート)。現在、ストレートのケーブルを使っているなら、クロスにしてみるとか。

2012/09/16 09:11 nekko! への返信

nekko! による書き込み:

現在私はフレッツ光マンションタイプmini の光配線タイプを利用しています。

現在の構成

400MIのルーター部がそのままだと100Mbpsのため回線が生かしきれません。

光配線方式のBフレッツですか? フレッツ光ネクストではなく...

PR-400MIのLANポートは確か1Gbpsのはず...

PR-400MIをルータ設定したとしても、PR-400MIに1GbpsのLANポートを持つパソコンをCat5E以上のケーブルで接続し、PR-400MIとパソコン間の速度ネゴシェーションが1Gbpsで成立すれば、パソコン~PR-400MIは1Gbpsでリンクするはずですが... WindowsPCだと判り易いかも。

やりたいこと。

有線は1000Mbpsでつながるようにしたい。

iPhoneをひかり電話の子機にしたい。

VPNで外出先からネットワークに入りたい。

最後のVPNはわかりませんが...

壁==光ケーブル==PR-400MI==Cat5E以上==AirMacExtreme ))) 無線 ((( AirMacExpress

の構成で、例えばPR-400MIをルータ、AirMacExtremeをブリッジ設定すると、PR-400MIにパソコンを接続しても、AirMacExtremeのLANポートに接続しても、PR-400MIまでは1Gbpsで接続する可能性があります。

iPhoneをひかり電話の子機にするというのは、PR-400MIがひかり電話ルータですから、iPhoneがその配下になければなりません。

私の実験結果は以下ですが参考になれば...iPodが電話機になりました。

・回線:フレッツ光ネクスト(戸建タイプ)

・ひかり電話ルータ:PR-S300NE(インターネットルータ設定、ひかり電話ルータ)

・無線アクセスポイント:Buffalo WHR-301(ブリッジ設定  PR-S300NEにCat5Eで接続)

・ひかり電話子機:iPod Touch

・ひかり電話子機ソフト: AGEphone

2012/09/16 17:16 高秋君 への返信

> 最後のVPNはわかりませんが...

pr-400mi だと、vpn もできるみたいですね(ポートフォワーディングの設定が出来る)。

機能詳細説明で説明されてるみたいです。みたい、というのは、このファイル、Windows でないと開けないので中身を見てません。でも、pr-400mi のポートフォワーディングの設定の仕方を説明したページはあります。

なので、わざわざ Extreme をルータにすることも無いみたいです(ブリッジのままでよい)。

それから私の前の書き込みで、ケーブルのストレートとクロスが関係しているのでは?、と書きましたが、多分問題になるのは、pr-400mi の上部と下部を繋ぐケーブルが短い為に延長コネクターを使う必要がありますが、この延長コネクター、見かけは全く同じでクロス変換コネクターというのもあります。これを間違えると電話/FAXは繋がらないです。また追加するケーブルにもクロスとストレートがあります(クロスのケーブルは普通のお店にはあまり置いてませんけど少しは置いてます、特に短いケーブルは。一方、延長コネクターに関してはクロス変換コネクターの方が普通に置いてあります)ので、間違いなく全体がストレートになるようにしてやらないと繋がらないのではないかと思います。その辺が問題かな、と思います。

2012/09/16 20:05 はに への返信

>はにさん、フォローありがとうございます。

はにさんの記述でわからないところがあるのですが...

それから私の前の書き込みで、ケーブルのストレートとクロスが関係しているのでは?、と書きましたが、多分問題になるのは、pr-400mi の上部と下部を繋ぐケーブルが短い為に延長コネクターを使う必要がありますが、この延長コネクター、見かけは全く同じでクロス変換コネクターというのもあります。これを間違えると電話/FAXは繋がらないです。また追加するケーブルにもクロスとストレートがあります(クロスのケーブルは普通のお店にはあまり置いてませんけど少しは置いてます、特に短いケーブルは。一方、延長コネクターに関してはクロス変換コネクターの方が普通に置いてあります)ので、間違いなく全体がストレートになるようにしてやらないと繋がらないのではないかと思います。その辺が問題かな、と思います。

電話機やFAXは、PR-400MIにある電話機ポートの1,2(RJ11コネクタ)に接続するので、ケーブルのストレート、クロスは関係ないように思えるのですが...

PR-400MIの上部と下部を繋ぐケーブルというのは、PR-400MIのLANポートなどがある背面内部を指していますでしょうか? であるならば、それは下部がONUで上部がルータ・HUBになっているはずです。ひかり電話は、NTTの収容局に設置された交換機が、ひかり電話ルータのMACアドレスを認証するのに使用しているようですから、ここは通常ユーザが手を出すところではないと聞いております。

iPhoneをひかり電話の子機にするには、最も手っ取り早い方法としては、PR-400MIをルータ設定し、PR-400MI専用の無線LANカードをレンタルすることかと思います。iPod Touchが電話機にはなりましたが、着信するためには、件のソフトを起動状態にしなければならないことを付け加えておきます。

2012/09/16 21:10 高秋君 への返信

> PR-400MIの上部と下部を繋ぐケーブルというのは、PR-400MIのLAN

> ポートなどがある背面内部を指していますでしょうか? であるならば、

> それは下部がONUで上部がルータ・HUBになっているはずです

そうです。nekko! さんが引用してるブログ読まれましたか?

このブログによれば、この背面内部のケーブルはONU とルータを繋ぐケーブルです。このケーブルを外して、間にハブをかませて、自分の利用するルータにL2接続を持ってくる、ということだと思います。このケーブルを外すと電話の方も繋がらなくなるので、pr-400mi(ブログでは、pr-s300e)のルータ部分もハブに繋いでL2接続する、というものです。

このとき、ONUから本来のルータ部分へは、元々は、

ONU -- 内部結線 -- pr-400mi ルータ部分

だったのが、内部結線がとても短い為に、

ONU -- 外部HUB -- 延長コネクター+追加ケーブル -- pr-400mi ルータ部分

|

AirMac Extreme

という接続になります。このため、延長コネクター+追加ケーブル 部分が全体として、クロスになっているか、ストレートなのかは,ひかり電話が使えるかどうかに甚大な影響が出ます。最近のパソコンではイーサネット接続のLANケーブルがクロスであろうとストレートであろうと自動で判定して、正しく接続できるようになってますが、通信機器ではそうなってないものがほとんどですので、ストレートかクロスかをきちんと合わせてやらないと開通しません。

なお、この接続なら、ONU と pr-400mi ルータ部分の接続は L2 接続なので、pr-400mi の MACアドレスはそのままNTTの基地局に送られ、「ひかり電話ルータのMACアドレスを認証するのに」何の支障もありません。

> ここは通常ユーザが手を出すところではないと聞いております。

もちろんNTTはそういうでしょうね。

なので、うまくいってもいかなくても、あくまでも自己責任の世界です。

2012/09/16 22:37 はに への返信

>はにさんへ

おっしゃっていることよくわかりました。

PR-400MIのONU部とルータ部を切り離し、ONU下部にHUBをかませて、AirMac ExtremeとPR-400MIのルータ部とをパラレルに接続するということですね?

NTTの交換機がAirMac ExtremeのMACアドレスを見て、契約外と判断しないかなぁ...?

この場合、AirMac ExtremeにCat5E以上のケーブルで接続されたパソコンは、AirMac Extremeまでは、1Gbpsの可能性があります。ただし、この構成では、AirMac ExtremeやExpressがPR-400MIの無線LANアクセスポイントになりませんから、iPhoneがひかり電話の子機にはならないのではないでしょうか?

2012/09/16 23:07 高秋君 への返信

> NTTの交換機がAirMac ExtremeのMACアドレスを見て、契約外と判断しないかなぁ...?

AirMac Extreme からのパケットは、プロバイダーのところに行くだけで、NTTの(電話)交換機にはいきませんので、心配無用です。たとえ行って、契約外と判断されても繋ぐ必要ないから都合良いのでは?

> この構成では、AirMac ExtremeやExpressがPR-400MIの無線LANアクセスポイントになりませんから、iPhoneがひかり電話の子機にはならないのではないでしょうか?

先のブログをよくお読みください。

私の図では端折りましたが、元の図には、pr-400mi のLANポートとAirMac Extreme のLANポートをUTPケーブルで接続し、pr-400mi には、AirMac Extreme 配下のネットワークアドレスを振ります(nekko! さんの書き込みで192.168.1.5 と書かれているもの)。なので、iPhone などをIP端末として電話子機にした場合には,その通信は、AirMac Extreme 経由で pr-400mi に届きます。

こういうふうにして、VPNもやりたいというのは、外出先からでも、自分のiPhone を自宅のひかり電話の子機として使えるようにしたい、ということでは?

ま、高秋君さんはこれをやらない方が良さそうです。

2012/09/16 23:10 はに への返信

>こういうふうにして、VPNもやりたいというのは、外出先からでも、自分のiPhone を自宅のひかり電話の子機として使えるようにしたい、ということでは?

おっしゃる通りです。

先ほど1Gbps のリンクを確認しました。

どうやらケーブルが悪かったようです。お恥ずかしい。

ひかり電話ルーターにExtremeをぶら下げただけです。

次にVPNの設定です。

ポートはTCPの1723を開放しました

VPNサーバーに到達してるのかは謎ですが・・・

2012/09/17 00:08 nekko! への返信

>nekko!さん

1Gbpsの件、解決してよかったですね。

VPNで外出先から自分のiPhoneをひかり電話の子機にする方法、興味があります。成功したら書き込み願います。ひかり電話の電話番号は地域性がありますが、遠隔地から自らのひかり電話ルータにアクセスし電話の発着をする...nekko!さんからの電話は、電話番号ではどこからかけてきているか分からない。(笑

>はにさん

おすすめのとおり、私はやりません(やれません 笑)。

私が心配したのは、ひかり電話ルータの設置時にNTTの交換機に登録してあるひかり電話ルータのMACアドレスが一致したら、電話番号を交換機がひかり電話ルータに書き込むのですが、AirMac ExtremeのMACアドレスが交換機に届いたら、交換機は電話番号を書き込みに行けないワケで...

2012/09/17 01:56 高秋君 への返信

こんにちは。色々とありがとうございます。

私の部屋の環境は家庭用のコードレス電話機の電波が届かないのですよ・・・笑

#FAXには2.4Ghzとデカデカと書いてある笑

現在LAN内でのひかり電話の子増設作戦に成功しました。

ひかり電話の内線のユーザーIDとパスワードのみ設定しました。

壁ー400MI(PPPoE +DHCP)--AirMacExtreme=AirMacExpress=MacBookAir

-telephone MacAppStore内にある無料のSIPアプリです。

残すはDDNSとVNPです。

DDNSはとりあえず設定をすませたので逆引き正引きどちらからでもできるように

しばらく待つ必要があるはずですよね・

ルーター再起動のたびにグローバルアドレスがかわっていたのでこれは必須と考えております。

*ちなみに我が家は NTT東日本地域です。ご参考までに。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フレッツ光でAirMac Extreamをルーターにしたい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。