iMacの起動に4分かかり、1週間程度でハングしてしまう

<1週間ほどでハングしてしまう>

現在のiMacは21.5inch Mid 2011モデルで、発売日近くに購入しました。

購入してほどなくiTunesで音楽再生中にハングしたのを始めに、およそ1週間ほどで一度異常終了します。

異常終了とは、画面描画が止まる・加えてカーソルが動かなくなる・自動的に再起動など様々です。

その後Lionにアップデートしましたが、特に改善も悪化もせずそのまま使い続けました。

普段、2ユーザーがユーザー切り替えとスリープを繰り返して使っているので空きメモリが足りないのが

原因の一つかと思い、元々4GBのところ12GBへ増設しました。それでも、あまり異常終了は減りません。

その後7月にOS再インストールを行い、タイムマシンからデータ復旧しましたがやはり使っているうちに

1週間前後で異常終了してしまいます。

<iMacのログイン画面までに4分かかる>

また、OS再インストール前に外付けHDDにてタイムマシンをしていますが、その頃からOS起動に4分ほどかかります。

電源を入れ、白地にアップルマークが表示され、プログレスバーが表示されます。そのまま4分ほどゆっくり進行してログイン画面になります。

これが毎回起動時に起こっています。

ーーーーー

ハードウェアチェック機能があるらしく、起動時に[D]キーを押しながらやりますが出来ませんでした。

昨年まで使っていたWindowsXP(DELLデスクトップ)では、もっと安定して使えていましたが、

MacOSXでは1週間くらい再起動しないと異常終了するものなのか、起動が4分かかるのが普通なのか分からず困っています。

おかしいなという感じはしていますが、何か原因を探る方法はありますでしょうか。

思い当たることがありましたら、ぜひ教えてください。

よろしくお願いいたします。

iMac (21.5-inch Mid 2011), Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/09/15 23:22

返信
返信: 13

2012/09/15 23:49 unlimity への返信

> MacOSXでは1週間くらい再起動しないと異常終了するものなのか、起動が4分かかるのが普通なのか分からず

そんなもん普通じゃありません。購入時からそんな調子だったのなら、メモリーを増設するよりも、初期保証期間のうちにアップルに修理に出すべきでした。

異常終了するときのログを見てみる(アプリケーション>ユーティリティにあるコンソールでシステムログやクラッシュログを見る)と何か参考になる情報が得られるかも。

修理に出すべきと思います。まだ初期保証期間なら、無料になるのですが。

あるいは、何か相性が超悪いソフトを入れているとか。

外付けHDDにシステムをクリーンインストールして(添付されていたソフト以外は何もインストールしない)、そちらから立ち上げ、それでも同じならハードの不具合と断定できます。

2012/09/16 01:52 unlimity への返信

電源を入れ、白地にアップルマークが表示され、プログレスバーが表示されます。そのまま4分ほどゆっくり進行してログイン画面になります。

これが毎回起動時に起こっています。

セーフモードで立ち上がっているのではないでしょうか? ログインウインドウが表示された画面の右上に「セーフブート」という赤文字がありませんか?

プログレスバーが出るとサウンド機能が使えなくなります。: Apple サポートコミュニティ

ハードウェアチェック機能があるらしく、起動時に[D]キーを押しながらやりますが出来ませんでした。

Mac OS X 10.6がプリインストールされた機種ならApple Hardware Testはコンピュータに同梱されている、Applications Install Disc 2にあるはずですが、そちらを挿入した状態で行っていますか?

参考:Intel-based Macs:Apple Hardware Test の使い方

Bluetoothキーボードの場合起動時のショートカットキーを実行するタイミングが難しいので下記も参考にするといいと思います。

Apple Wireless Keyboards:起動時のキーを使う

2012/09/16 02:50 HAL への返信

HALさん、コメントありがとうございます。

セーフモードで立ち上がっているのではないでしょうか? ログインウインドウが表示された画面の右上に「セーフブート」という赤文字がありませんか?

プログレスバーが出るとサウンド機能が使えなくなります。: Apple サポートコミュニティ

いいえ、ログイン画面にはそのような赤文字はないので、違うようです。外付け追加後なので、接続を外せば変わるかどうか確認できそうですね。

Mac OS X 10.6がプリインストールされた機種ならApple Hardware Testはコンピュータに同梱されている、Applications Install Disc 2にあるはずですが、そちらを挿入した状態で行っていますか?

参考:Intel-based Macs:Apple Hardware Test の使い方

Bluetoothキーボードの場合起動時のショートカットキーを実行するタイミングが難しいので下記も参考にするといいと思います。

Apple Wireless Keyboards:起動時のキーを使う

挿入していませんでした~。おっしゃるとおりBluetoothキーボードなのでいつから認識されているのか不安ですが、参考リンクありがとうございました!

2012/09/16 03:05 unlimity への返信

いいえ、ログイン画面にはそのような赤文字はないので、違うようです。

そうですか。ただ、通常の起動時にプログレスバーは出ないので何かがおかしいのだとは思います。

PRAMクリアとSMCリセットを実行してみても状況が変わらなければ、念のためシステム終了後キーボードの電源を落とした状態で起動しても同様か確認してみてください。

Mac の PRAM および NVRAM をリセットする

Intel-based Macs:SMC (システム管理コントローラ) のリセット

# PRAMクリアを実行すると起動ディスクの選択が解除されるので、「システム環境設定」>「起動ディスク」で選択し直してください。

あと、セーフモードにはメンテナンス効果もあるので実行してみるのもいいと思います。

Mac OS X:セーフブート、セーフモードとは?

2012/09/16 17:29 おんぼろまっきんとっしゅ への返信

OS X Lion: コンピュータを起動するときに停止するか、時間がかかる場合

こちらがもう少し説明が具体的ですね。

Mac OS X v10.6:起動時にグレーの進行状況バーが Apple ロゴの下に表示される

とりあえず、バックアップはするとして・・・

以前メモリ増設時にビープ音3回で起動しなくなった経験があるので、外付けHDDでのクリーンインストール状態で起動に4分かかるかの確認を先にやるか検討中です…。

ビープ音3回はメモリに問題がある際に出る信号です。

Intel ベースの Mac において起動時のセルフテストで表示される RAM エラーコード

Apple Hardware Testでエラーが出ている以上メモリに問題があるのは間違いないと思います。プログレスバーはメモリの増設前から出ていたのでしょうか? プログレスバーがメモリの問題に起因するのかは現状不明ですが、問題のあるメモリを使用したままではシステムの再インストールも正しく行われるのか怪しいのでメモリを外すのを優先させた方がいいように思います。

2012/09/16 02:47 はに への返信

はにさん、コメントありがとうございます。

そんなもん普通じゃありません。購入時からそんな調子だったのなら、メモリーを増設するよりも、初期保証期間のうちにアップルに修理に出すべきでした。

初Macに浮かれていたせいか、文句を言いつつも使ってしまっていました。保証期間は発売直後購入なので期間外ですが、実費で直したほうが新たに買うよりかは安いと思うので検討します。

外付けHDDにシステムをクリーンインストールして(添付されていたソフト以外は何もインストールしない)、そちらから立ち上げ、それでも同じならハードの不具合と断定できます。

外付けHDDに対してOSX10.6を添付ディスクよりインストールして、そちらから立ち上げればいいんですね。なるほど、データ退避を確認してやれるように検討します。

2012/09/16 17:05 HAL への返信

HALさん、AHT実施とエラー表示後に起動しなくなりましたが、セーフモードで起動成功しました。

その後、今回は通常起動できますがやはりプログレスバーは表示され、4分前後でログイン画面に到達です。

ただ、通常の起動時にプログレスバーは出ないので何かがおかしいのだとは思います。

PRAMクリアとSMCリセットを実行してみても状況が変わらなければ、念のためシステム終了後キーボードの電源を落とした状態で起動しても同様か確認してみてください。

次は、上記PRAMクリアと、SMCリセットを行って改善されるか確認し、だめなら不良メモリの特定をしたいのですが、以前メモリ増設時にビープ音3回で起動しなくなった経験があるので、外付けHDDでのクリーンインストール状態で起動に4分かかるかの確認を先にやるか検討中です…。

2012/09/16 08:40 unlimity への返信

こちらでは。

OS X Lion: コンピュータを起動するときに停止するか、時間がかかる場合

・Apple ロゴと進行状況を示すバーが表示された白い画面が開いた場合は、Mac OS X によってハードディスクをチェックされています。このチェックには時間がかかる場合があります。

2012/09/16 17:29 unlimity への返信

以前メモリ増設時にビープ音3回で起動しなくなった経験があるので、

起動時にビープ音3回は、メモリーの不良です…。ますます、メモリーあるいはメモリースロットル等のトラブルに確定では…。

iMac (Mid 2007) and later models:起動音について

Intel ベースの Mac において起動時のセルフテストで表示される RAM エラーコード

2012/09/16 03:51 unlimity への返信

> なるほど、データ退避を確認してやれるように検討します。

データのことは一切気にする必要はありません。データはすべて内蔵ディスクの方にありますので、外付けにインストールしたシステムの方には何もありません。外付けから立ち上げる限り、内蔵システムのアプリやデータには一切影響ありません。なので、アップルが用意しているものだけのシステムでチェックできる訳です。

2012/09/16 04:54 unlimity への返信

10秒ほどでエラーがでて、内容は4MEM/4/40000000: 0x875d7b18でした。

Apple Hardware Testでエラーが検出されたらまず間違いなくハードの故障です。(ハードが故障していても、特にメモリーなんかは、Apple Hardware Testで検出されない場合も多いわけで、逆にApple Hardware Testで検出されたなら、まず間違いなく故障です。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacの起動に4分かかり、1週間程度でハングしてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。