iMacの起動に4分かかり、1週間程度でハングしてしまう
<1週間ほどでハングしてしまう>
現在のiMacは21.5inch Mid 2011モデルで、発売日近くに購入しました。
購入してほどなくiTunesで音楽再生中にハングしたのを始めに、およそ1週間ほどで一度異常終了します。
異常終了とは、画面描画が止まる・加えてカーソルが動かなくなる・自動的に再起動など様々です。
その後Lionにアップデートしましたが、特に改善も悪化もせずそのまま使い続けました。
普段、2ユーザーがユーザー切り替えとスリープを繰り返して使っているので空きメモリが足りないのが
原因の一つかと思い、元々4GBのところ12GBへ増設しました。それでも、あまり異常終了は減りません。
その後7月にOS再インストールを行い、タイムマシンからデータ復旧しましたがやはり使っているうちに
1週間前後で異常終了してしまいます。
<iMacのログイン画面までに4分かかる>
また、OS再インストール前に外付けHDDにてタイムマシンをしていますが、その頃からOS起動に4分ほどかかります。
電源を入れ、白地にアップルマークが表示され、プログレスバーが表示されます。そのまま4分ほどゆっくり進行してログイン画面になります。
これが毎回起動時に起こっています。
ーーーーー
ハードウェアチェック機能があるらしく、起動時に[D]キーを押しながらやりますが出来ませんでした。
昨年まで使っていたWindowsXP(DELLデスクトップ)では、もっと安定して使えていましたが、
MacOSXでは1週間くらい再起動しないと異常終了するものなのか、起動が4分かかるのが普通なのか分からず困っています。
おかしいなという感じはしていますが、何か原因を探る方法はありますでしょうか。
思い当たることがありましたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。
iMac (21.5-inch Mid 2011), Mac OS X (10.7.4)