メールエイリアスを追加できない。xxxxx@icloud.com

MacBookPro (Mid 2009) mountain lion です。

今回、iPhoneを新規契約するにあたり、Googleからicloudに乗り換えようと、メールやカレンダーを移行中です。

iCloudでメールアドレス「xxxxx@me.com」を取得したあと、メールエイリアスを追加しようとしたのですが、アカウントから「エイリアスを追加」を選択すると「xxxxx@me.com」でなく、「xxxxx@icloud.com」で作らないといけないようです。

しかし、作ろうとすると「エイリアスを保存できません。現在このエイリアスは保存できません」と出てエイリアス追加を完了できません。

xxxxx@icloud.com」はiOS6から利用可能になるという話は読んだのですが、これは19日のiOS6リリースまで待てば解決する症状なのでしょうか?

それまではエイリアスを作成できないということでしょうか?

この症状について御存知の方、教えていただけると幸いです。

よろしくお願いします。

MacBook Pro, OS X Mountain Lion

投稿日 2012/09/17 13:35

返信
返信: 8

2012/09/21 20:46 foxydy への返信

Apple IDを新しいデヴァイスのメールアカウントに設定すると、@me.comではなく、 @icloud.comのメールアドレスが作られる様に変更されたみたいです。 その影響でしょうか? 暫く時間を置くか、Appleのサポートの方に問い合わせてみては如何でしょうか?

私はソフトバンクのiPhone用のメールアドレスをApple IDにしているのですが、それを使ってMacの新しいユーザーアカウントでiCloudの設定を行うと、@icloud.comのメールアカウントを作成する画面が表示されました。 このメールアドレスでiCloud.com上でエイリアスを作成したところ、3つエイリアスの全てが@icloud.comのアドレスとなりましたよ。

また、こちらの方は、サポートに問い合わせた結果を報告されていますよ。

→ Re: iCloud.comのメールでdotmac & MobileMeのメールエイリアスが移行されていない

2012/09/22 21:23 T22T への返信

う〜ん。いまだに、エイリアス追加出来ません。(笑)

iPhone5が手に入ったので、T22Tさんの書かれている通りApple IDをメールアカウントに設定してみたのですが状況変わらずです。

教えていただいたリンク先で「対応中」みたいなことが書かれていたので、もう少し待ってみます。

同じ症状の方が結構いらっしゃるみたいですので、進展がありましたらまた報告したいと思います。

2012/09/22 22:16 foxydy への返信

自分も同様の状況です。

先ほどサポートに電話してみました。

iphone5の対応で相当混んでいるようで、かなりの時間を要しました。

結果としては、

「icloud.com側の問題として認識しているので対応する。2週間くらい待って。」

という内容でした。

参考までに御報告です。

2012/09/24 21:38 foxydy への返信

同様の現象でAppleに問い合わせました。
現在@icloud.comのメールに移行しているところで、移行したユーザーから順次メールでお知らせしているようです。

おそらくその移行が終了すれば、エイリアスを作れるようになるのではとの回答でした。

いつ移行が完了するかに関しては、「順次」という以上の回答は得られませんでした。

待つしかないようですね。

2012/09/26 07:35 ysk1211 への返信

今日突然@icloud.comのドメインメールアドレスが現れました。しかもエイリアスではないのですが

me.comアドレス同等レベルみたいです。これから二つ持つことになるのでしょうかね〜

まだicloud.comのメールアドレスはメールとして使えないみたいなのでそのうち消えるのでしょうか?

予告なしにするからびっくりしますね。。。

ニュースでアドレス移行の話は聞いていましたが。。

2012/09/27 05:22 圭一郎256 への返信

おお〜。

出ました。「xxxxx@icloud.com

圭一郎256さんの言われているように「xxxxx@me.com」のアドレスと2つ持ちになるみたいですね。

エイリアスの追加も可能になりました。

メールの送信を試しましたが、メインの「xxxxx@me.com」「xxxxx@icloud.com」、エイリアスの「xxxxx@icloud.com」すべて成功しました。

しかし、Appleからなんの説明もないのは焦りますね。

こちらに相談して、ちょっとずつ情報の断片が集まってきて、解決!!

みなさんありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールエイリアスを追加できない。xxxxx@icloud.com

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。