AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacProが勝手に再起動してしまう

MacPro(2012 / 3.2GHz Quad-Coreモデル 2012年6月購入)を利用していますが、長時間使用していると勝手に再起動をしてしまいます。

一旦、再起動後すると,数分後にまた再起動をします。

切り分けの為に再起動時に別の起動ディスクを選択して起動させましたが、同じように数分後に再起動したため、OSが原因では無いようです。

再起動後にシステム終了を行い、SMCのリセットを行ってもダメでした。

Apple Hardware Test を実施しても問題はありませんでした。

30分のテスト中には再起動は起こりませんでしたが、テスト終了後通常利用していると、しばらくして再起動しました。

熱暴走を疑い TemperatureMonitor をインストールしてみたところ、Power Supply 80度以上を示しています。

ユーザがアップロードしたファイル

これが原因なのでしょうか?

内部が高温なら冷やす為にファンが高速回転すれば良いと思いますが、そのような動作はしていません。

保存していない私が悪いのですが、3時間程作業した内容が吹っ飛んでしまいました・・・

今は30分程電源オフした後、扇風機でMacPro本体に風をあて、TemperatureMonitorで温度を見ながら恐る恐る書いています。(Power Supply73度程度を示しています。)

それも、Safariに直接ではなく落ちても良いようにWordでこまめに保存しながら・・・。

ちなみに、SSD×1HDD×3、純正のDVDドライブに加えて、Blu-rayとフル装備状態ですが、5年以上使った初代MacProHDD×4、DVD×2)ではこのようなことはありませんでした。

このマシン固有の問題なら、購入後まだ3ヶ月も経っていませんし交換でもして欲しいと思っています。

機種の問題なら、温度によってファンを高速に回転させる制御を行って欲しいです。

Mac Pro, OS X Mountain Lion, 2012 / 3.2GHz Quad-Core / メモリ純正6GB

投稿日 2012/09/18 18:17

返信
返信: 7

2012/09/18 18:26 kt1968_ への返信

強制再起動のつど、ファイルシステムが壊れていきますけど、この点の対処(ディスク修復)は実行してますか。

工場出荷状態のOSXのみの状態でも同様に落ちるかどうかを確かめるか、それとも、Appleに点検に出すかでしょうね。

kt1968_ による書き込み:

ちなみに、SSD×1HDD×3、純正のDVDドライブに加えて、Blu-rayとフル装備状態ですが、5年以上使った初代MacProHDD×4、DVD×2)ではこのようなことはありませんでした。

初代で大丈夫だったから、現在の機種でも大丈夫だろうとの推測は成立しないと思いますが。電源ユニットが増強されているかどうかと、追加デバイスの電力消費の量と特性。

2012/09/18 18:35 kt1968_ への返信

熱暴走を疑い TemperatureMonitor をインストールしてみたところ、Power Supply が80度以上を示しています。

ファンの速度も計測できるかと思いますがそちらはどうなっていますか?

増設している機器に問題がある可能性もあるので、1台ずつ外して動作確認もしてみた方がいいと思います。

2012/09/18 19:31 kt1968_ への返信

その他の可能性も、指摘しておきます。

使用しているUSBやFirewire機器、および接続ケーブルも検証してみて下さい。

(USBケーブルが断線しかかっていたりしても、そういうことが起きます)

また、コンセントの電圧や配電盤からの同じ壁内配線上に、ノイズの多い家電製品が繋がっていないかどうかも確かめて下さい。

コンセントがタコ足配線になっていたり、同じタップに携帯電話の充電器やACアダプタ等のノイズの発生源となる機器が無いかどうか。

2012/09/19 11:21 kt1968_ への返信

皆様、コメント,アドバイスをありがとうございます。

昨日は電源を入れてから8時間程経過した時点で起こり出したので、その意味ではまだ答えを出すのには早いのですが、今日は電源を入れて3時間半でPower Supplyの最高温度が54度です。

ユーザがアップロードしたファイル
筐体を触っても昨日とは違い熱くありません。

そして、熱かった昨日は、音が静かだった “ 気 " がします。

で、推測ですがスリープからの起動を何度か繰り返しているうちに、ファンの回転が止まった状態になっていたのかなと考えます。

しばらく様子を見てみます。

2012/09/23 16:07 kt1968_ への返信

私も勝手に再起動してしまう症状がありましたので7月にアップルに修理依頼しました。

アップルでは再起動は確認されませんが,想定される不具合部品交換としてビデオカード交換で返品されました。

それ以来、勝手に再起動はおきてません。ご参考まで

MacProが勝手に再起動してしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。