MacProが勝手に再起動してしまう
MacPro(2012 / 3.2GHz Quad-Coreモデル 2012年6月購入)を利用していますが、長時間使用していると勝手に再起動をしてしまいます。
一旦、再起動後すると,数分後にまた再起動をします。
切り分けの為に再起動時に別の起動ディスクを選択して起動させましたが、同じように数分後に再起動したため、OSが原因では無いようです。
再起動後にシステム終了を行い、SMCのリセットを行ってもダメでした。
Apple Hardware Test を実施しても問題はありませんでした。
約30分のテスト中には再起動は起こりませんでしたが、テスト終了後通常利用していると、しばらくして再起動しました。
熱暴走を疑い TemperatureMonitor をインストールしてみたところ、Power Supply が80度以上を示しています。
これが原因なのでしょうか?
内部が高温なら冷やす為にファンが高速回転すれば良いと思いますが、そのような動作はしていません。
保存していない私が悪いのですが、3時間程作業した内容が吹っ飛んでしまいました・・・
今は30分程電源オフした後、扇風機でMacPro本体に風をあて、TemperatureMonitorで温度を見ながら恐る恐る書いています。(Power Supplyは73度程度を示しています。)
それも、Safariに直接ではなく落ちても良いようにWordでこまめに保存しながら・・・。
ちなみに、SSD×1、HDD×3、純正のDVDドライブに加えて、Blu-rayとフル装備状態ですが、5年以上使った初代MacPro(HDD×4、DVD×2)ではこのようなことはありませんでした。
このマシン固有の問題なら、購入後まだ3ヶ月も経っていませんし交換でもして欲しいと思っています。
機種の問題なら、温度によってファンを高速に回転させる制御を行って欲しいです。
Mac Pro, OS X Mountain Lion, 2012 / 3.2GHz Quad-Core / メモリ純正6GB