メッセージで、ファイル(PDF,JPEG)が転送できない

iMessageで、文字チャットは問題ないのですが、時々不規則にファイル転送ができない状態となります。

iPhone,Mac,iPadからJPEGやPDFのファイルを転送できなくなり、「ファイル転送」を見るとずっと転送し続けています。ふとした拍子にできるようになることもあるので、とても対応に困っています。

この現象の原因、トラブルの解消法をご存じの方教えて頂けないでしょうか。

Apple IDは @me.com(パーソナル) と @独自ドメイン(ビジネス)の2つ使用しています。問題はどちらのIDからも発生します。

iPad retina dysplay, iPhone 4S, Macbook air 13inch 256SSD, 2011年 です。

投稿日 2012/09/19 02:18

返信
返信: 2

2012/09/19 03:49 Kobey への返信

iMessage はややこしいので、添付ファイルはしない方がよいと思います。iMessage は相手により、そのときのネットの状態により、SMS、MMS、Apple ID を使い分けます。SMS ではファイル添付など出来ません。(元々携帯電話のメールが元になっている)MMSも制限が非常に強いです。Apple ID でなら比較的緩い制限で送れるかもしれませんけど、どんな相手にも使える訳ではありませんし、常時使える訳でもありません。ファイルを添付したいなら、通常のインターネットメールを使うべきと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メッセージで、ファイル(PDF,JPEG)が転送できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。