私は『iPod touch 5G』にて『Nokia BH-905i』の利用を試みていますが、
iOS6.0.1ではミュージック再生にて、Bluetooth接続確立中に突然無音状態になり、
機器の切断&再接続をしない限り復旧不能となる現象が不定期・高頻度で発生するため使用を諦めました。
また、この環境では『NamcoArcade』などゲームアプリでの音声遅延もありました。(0.5秒程度)
さらに、ミュージック再生中に突然大音量でピーピィィーとかガーガーみたいな音が出て
それが3〜4秒続いてから無音化する不具合も数度発生しました。
一昨日、『iPod touch 5G』をiOS6.1にアップデートして
再度『Nokia BH-905i』の接続を試みたところ、相変わらず
「ミュージック再生にて通信は確立しているのに無音状態となる」現象が頻発します。
ただし、ゲームアプリでの音声遅延はほとんど感じられなくなり、この点は改善を確認できました。
ちなみに、この環境下で『Galaxy Note(Android2.3.6)』や『Sportio W63T(ガラケー)』を
『Nokia BH-905i』と接続しても、どちらも音飛び・無音化などは一切発生しませんので、
周りにBluetooth通信を阻害する電波が発生しているから云々・・・、ということも無いと思います。
ちなみに、『Philips SHB-9000』・『Motrola S9-HD』・『Sony DRC-BT15』でも
iOS6.1化した『iPod touch 5G』とペアリングして30分ずつだけ試用してみたところ、
ミュージック再生では特に問題なく、ゲームアプリでの音声遅延もありませんでした。
『Nokia BH-905i』も『Philips SHB-9000』も利用者は少ないと思いますが
ご参考まで。
アメリカのAppleのサポートコミュニティでも
『Nokia BH-905i』が使えないって怒っている人がいるし、
iOS6.1に上げても正常に使えないBluetoothヘッドフォンはまだまだあるかもですね。
https://discussions.apple.com/thread/4753033?start=0&tstart=0
私はここ5年くらいの間、
複数のBluetoothプレイヤー(Sony、東芝、Panasonic、SAMSUNG、Lenovo、Apple)と
複数のBluetoothヘッドセット(mobilecast、Motorola、Nokia、Sony、SIGMA A.P.O、Logicool)の
組み合わせでBluetooth機器を使用してきていますが、今回のiOS6系のような現象に出会ったのは初めてです。
特に、Bluetooth接続が確立して音楽再生も続いているはずなのに音が出ない不具合は最凶・・・。
イライラでiPod touchを握りつぶしてしまいそう。
ちなみに、私が前に『iPod touch 4G(iOS4.x)』を使っていた際は
手持ちの全てのBluetoothヘッドセットは全く問題無く、普通に使えていました。
Appleさん、早く『Nokia BH-905i』も使えるようにして下さい。