My Apple IDの代替メールアドレスにGmailのエイリアスが指定できない
はじめまして。
タイトルの件で困っています。
以前から利用していたmobileMeのAppleIDで、代替メールアドレスとしてGmailのアドレス1ヶと、そのエイリアス2ヶを登録していました。
このたびそのエイリアスの1ヶを、別のAppleID(iCloud)に移設しようとしています。
その手順は次のようにおこないました。
<前提>
以前から利用していたAppleID:aaaa@me.com
あらたに取得したAppleID:bbbb@icloud.com
Gmailの本アドレス:gggg@gmail.com
Gmailのエイリアス:gggg+alias1@gmail.com
Gmailのエイリアス:gggg+alias2@gmail.com
<手順>
- My Apple ID のページに、aaaa@me.comでサインイン
- 登録済みのだいたいメールアドレスのうち、gggg+alias1@gmail.comを削除
- いったん My Apple ID のページからサインアウト
- あらためて bbbb@icloud.comで My Apple ID のページにサインイン
- 先ほど削除した gggg+alias1@gmail.com を、代替メールアドレス欄に入力
- [変更内容を保存]ボタンをクリックすると「メールアドレスを入力してください」という赤文字のメッセージが表示されてしまう
ちなみにこのあと、元のAppleID(aaaa@me.com)では問題なく再登録できました。
mobileMeとiCloudではユーザーに要求するパスワード強度などにも違いがあるようで、もしかするとiCloudでは以前と仕様が違っているということなのでしょうか?
見かけは同じサイトで同じ「Apple ID」という呼称なのに・・・
私がやりたかったことは、e-mailをこれまで常用していたmobileMeのアカウントに集約し、iMessage用とFaceTime用にそれぞれ別のAppleID(というかメールアドレス)で切り分ける利用方法です。
iCloudサービスが始まって日が浅いことで短いメアドを獲得しやすいことや、Gmailのエイリアスで使う”+”が問題になるケースを避けることが主目的です。
まさにiCloudでも"+"が含まれたフレーズをメアドとして認めてくれない問題に直面したと諦めるしかないのでしょうか。
仕様なのであれば、まだGmailのエイリアスを知らせている友人が少ないので、新たに取得したAppleIDだけに切り替えるつもりでいます。
もちろん解決できることが、いちばんの望みです。
お分かりになる方がいらっしゃいましたら、どうかご教授ください。
よろしくお願いします。
iMac, OS X Mountain Lion (10.8.2)