dvdプレーヤーで見れない

Mac mini (Mid 2010)をHDMIでTVにつないでデスクトップを映したり、写真を見たり楽しんでいたのですが、いつからかDVDプレーヤーでDVDの映像が映らなくなってしまいました。

以前はMac miniでDVDを見ていたのですが、今は音は聞こえるのですが、映像が灰色と白の市松模様のままです。

もしかしたらMountain lion になってからのような気もしますが、今はVLCで代用して見るしかなくなってしまいました。DVDプレーヤーに慣れているので、できればそちらを使いたいのですが、何か原因はあるのでしょうか。いろいろと検索してみましたが、同じような問題の人は見つかりませんでした。

Mac mini, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2012/09/21 09:32

返信
返信: 3

2012/09/24 01:37 のりあ への返信

とりあず、試せそうなことを提案します。

1)外付けHDDにMountain Lionを新規インストール

外付けHDDから起動して、HDMI接続されたTVでのDVD playerの動作確認を実施する

#OSXのインストール/アップデートで問題が発生したかどうか、確認します。

2)外付けHDDにOSX 10.7.x Lionを新規インストール

外付けHDDから起動して、HDMI接続されたTVでのDVD playerの動作確認を実施する

#以前、再生出来た環境を構築して、ハードウェア側のトラブルの有無を確認します。

US Apple Support Communitiesを検索したところ、市松模様になったという報告がありました。

Chequered Video on Mountain Lion

こちらでは、再インストールで治ったそうです。

2012/10/05 18:36 のりあ への返信

OSX 10.8.2追加アップデート

OS X Mountain Lion 10.8.2 Supplemental Update

http://support.apple.com/kb/DL1600

Resolves an issue that may cause DVD Player to unexpectedly quit

解消される不具合のリストに、DVD playerの問題があります。

不具合が解消されていない場合は、此方を試して下さい。

2012/10/05 22:41 たくろう への返信

いろいろアドバイスありがとうございます。

追加アップデートでもダメでした・・・。

ちなみに現在はMountain Lionを新規インストールした環境でDVDが見れなくなって投稿したのですが、新規インストール前の上書きインストール(Mountain Lion)した外付けHDDが残っているのでそっちでも起動してみたのですが、同じ症状ですね。

再インストール(Moutain Lion & Lion)は時間も手間もかかってしまうので躊躇しているのですが・・・他に不具合はないため、このまま放っておこうか考え中です・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

dvdプレーヤーで見れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。