ios6にアップデートしたら動画(プレイリスト)がなくなってしまいました。

「iphone4s」で「ios6」にアップデートしたところ、iphone上の「ミュージック」に入っている動画のプレイリスト(itunesから以前同期したもの)がすべて消えてしまいました。音楽データは残っているのですが、動画データだけなくなってしまいました。itunesから再度同期しようとしても「更新準備中」と出た後、iphone に一切転送されません。解決方法を教えてください。

iPhone 4S, iOS 6

投稿日 2012/09/21 09:15

返信
返信: 6

2012/09/21 10:49 Mickey7 への返信

私も同症状でした

とりあえずの解決策はiTunesで、該当ムービーファイルの「プロパティ」を下記の通り変更します

1.「オプション」タブの「メディアの種類」を「ムービー」から「ミュージックビデオ」に変更

※「ミュージックビデオ」にすると「ミュージック」扱いになりiTunesでは他の「ミュージック」とまざってしまい

煩雑になります。でも他に回避方法が分からないので...

2.iPhoneでも「ムービー」から「ミュージック」扱いになるので、「デバイス」の「ミュージック」タブで

「ミュージックビデオを含める」をチェックして、他の同期条件も要確認

3.iPhoneのプレイリストに復活しているのを確認

しかし、Appleもいきなり仕様を変更するのは、操作感も変わりユーザーがとまどうので考えていただきたいものですね。

以前もiPod5のファームウェア更新時に説明なしに同様の仕様変更があり悩みました。

2012/09/21 11:56 ABCD への返信

ABCDさん、早速のご回答ありがとうございました。

教えて頂いた方法で無事解決いたしました。

こちらのサポートコミュニティを初めて利用させて頂きましたが、

こんなに早く、しかも丁寧に説明して頂き、本当に感謝します。

ありがとうございました^^

2012/09/22 07:51 Mickey7 への返信

私も同じです。

とりあえず連続再生はできるようですが、改善して欲しいです。

・これまで通りムービでプレイリストを作成して同期

・いったんビデオAppでプレイリスト内のムービーをどれか再生

・ミュージックAppに切り替え

・「再生中」を選択するとビデオAppで再生したいたムービーが継続されている

…ようです。

2012/09/22 08:47 mure への返信

ここで何を言っても、Appleには伝わりません。

アップル - フィードバック

皆様からのApple製品に関するフィードバックをお待ちしています。

フィードバックをどんどん、送って下さい。

複数のユニーク・ユーザーから要望があれば、無視できない意見になります。

ちなみに、バグや不具合の修正は、採択されやすいです。
Re: iOS5.1にしたら、動画再生すると画面が真っ暗になる。

2013/06/02 09:05 Mickey7 への返信

iPadだとミュージックアプリでミュージックビデオが動画再生されません。

音声のみです。

動画再生するにはビデオアプリで見なければなりません。

ビデオアプリではアーティストやアルバムでグルーピングされず、プレイリストにも対応していないので数百あるミュージックビデオの中からスクロールして見たいファイルを探し出さなければなりません。

appleにはフィードバックしていますが、これは本当に直してほしいです。

「テレビ番組」にしてグルーピングさせる方法もありますが、この場合iPad側ではシーズン毎にグルーピングされ、番組が親グループになることもありませんでした。しかもシーズンでグルーピングされている状態で番組名の表示が無く、サムネイルのみで判断しなければならない。シーズンのグループを開くとエピソードのリストが出てきますが、それでも番組名は表示されません。

また、ミュージックビデオにしておかないと「音声だけ聞く」ということが出来なくなります。

iPhoneではミュージックビデオがミージックアプリで動画再生されるので良いのですが、

iPadはミュージックアプリで動画再生できず、ビデオアプリでは整頓出来ない、というのは本当に勘弁してほしいです😟

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ios6にアップデートしたら動画(プレイリスト)がなくなってしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。