iMacを起動すると出る警告について

iMacを起動すると「コンピュータの時計が2008年1月1日以前に設定されています。

アプリケーションによっては異常な動作を起こす原因となります。」という警告ができます。

どのように対応すればよろしいでしょうか?

以前は、このような警告は出ていませんでした。

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.1)

投稿日 2012/09/21 19:25

返信
返信: 2

2012/09/21 19:34 Montza への返信

使い終わったらコンセントを抜いたりしていますか?

「コンピュータの時計が2008年1月1日以前に設定されています。

たぶんPRAM保持用の電池が消耗して、PRAMがクリアーされているのだと思いますが。

追記:

電池の消耗なら、電池の交換です。(ただ、たぶんコンセントに繋いだ状態なら、通常の電源からPRAM用の電力は供給されますので、普通は日時情報がクリアーされたりしないし、電池も、経時変化を除いてはそんなに消耗はしないはずなんですけどね。)

2012/09/21 19:35 Montza への返信

内蔵電池がへたっているのでは?

ACは常時繋いでますか?AC を外していると内蔵電池がへたり、内蔵時計が狂ってしまい、このような警告が出ます。システム環境設定>日付と時刻で、日付と時刻を自動的に設定にチェックを入れていれば、ネットに繋がったときに、正しい時間に修正されますけど。

内蔵電池がへたっているのなら、他にも影響が出る可能性がありますので、交換しておく方がよいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacを起動すると出る警告について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。