iMacを起動すると出る警告について
iMacを起動すると「コンピュータの時計が2008年1月1日以前に設定されています。
アプリケーションによっては異常な動作を起こす原因となります。」という警告ができます。
どのように対応すればよろしいでしょうか?
以前は、このような警告は出ていませんでした。
iMac, OS X Mountain Lion (10.8.1)
iMacを起動すると「コンピュータの時計が2008年1月1日以前に設定されています。
アプリケーションによっては異常な動作を起こす原因となります。」という警告ができます。
どのように対応すればよろしいでしょうか?
以前は、このような警告は出ていませんでした。
iMac, OS X Mountain Lion (10.8.1)
使い終わったらコンセントを抜いたりしていますか?
「コンピュータの時計が2008年1月1日以前に設定されています。
たぶんPRAM保持用の電池が消耗して、PRAMがクリアーされているのだと思いますが。
追記:
電池の消耗なら、電池の交換です。(ただ、たぶんコンセントに繋いだ状態なら、通常の電源からPRAM用の電力は供給されますので、普通は日時情報がクリアーされたりしないし、電池も、経時変化を除いてはそんなに消耗はしないはずなんですけどね。)
内蔵電池がへたっているのでは?
ACは常時繋いでますか?AC を外していると内蔵電池がへたり、内蔵時計が狂ってしまい、このような警告が出ます。システム環境設定>日付と時刻で、日付と時刻を自動的に設定にチェックを入れていれば、ネットに繋がったときに、正しい時間に修正されますけど。
内蔵電池がへたっているのなら、他にも影響が出る可能性がありますので、交換しておく方がよいです。
iMacを起動すると出る警告について