他の人が私のアドレス(ezweb.ne.jp)にメールするとエラーメッセージが戻ります。

iPhone4Sに変え、以前から使っていたauのEメールを移行しました。

他の人が私のアドレス(ezweb.ne.jp)にメールすると、以下のような内容のエラーメッセージが戻ります。

--------------------------------

次のあて先へのメッセージはエラーのため送信できませんでした。
送信先メールアドレスが見つからないか、
送信先メールサーバの事由により送信できませんでした。
メールアドレスをご確認の上、再送信してください。
Each of the following recipients was rejected by a remote
mail server.
Recipient: <Apple.com@ezweb.ne.jp>
>>> RCPT TO:<Apple.com@ezweb.ne.jp>
<<< 550 <Apple.com@ezweb.ne.jp>: User unknown

--------------------------------

私の正しいアドレスには、間違いなくメールが届いています。周りの人が混乱しているようです。どなたか、解決方法を教えてください。

iPhone 4S, iOS 5.1.1

投稿日 2012/09/22 06:33

返信
返信: 9

2012/09/22 06:38 らっきー への返信

らっきー による書き込み:

私の正しいアドレスには、間違いなくメールが届いています。周りの人が混乱しているようです。

携帯メールは、基本、携帯からのメールしか受信しない(ユーザが許可すれば、パソコンのメールアドレスからのメールも受信する)という点は大丈夫ですか。

iPhone AUのメールの取扱いはどうなってますか。

受信できる人と受信できない人のメールアドレスを対比すると、原因を絞れるかも。

2012/09/22 07:11 xy への返信

早速ありがとうございます。auのアドレスには、携帯からもPCからも受信できるようになっています。他の人が私のauのアドレスにメールを送ると、私には普通に届きます。しかし同時に送信者にエラーメッセージが戻ります。

相手が、メールが送れなかったと思い、電話をしてきたり、何度も再送したり、連絡もなしにアドレスを変えたのかと怒ってきたりします。しかし、私には、そのメールは届いています。

いろいろなページを調べたのですが分かりませんでした。同じようなことが起きている方はいらっしゃいますか?

2012/09/22 19:30 野尻隆裕 への返信

ありがとうございます。お礼が遅れてしまい、申し訳ありません。apple.com@ezweb.ne.jpに転送するように設定されていました。自分では設定した覚えがなかったため、転送方法など調べる必要があり、報告が遅れてしまいました。たいへん助かりました。

時間をかけて調べましたが、auとiPhoneのどちらに関わるのかも分からず、投稿させていただきました。こういったコミュニティサイトで質問するのは初めてのことで、xyさんや野尻さんからの回答がすぐに届き、たいへん驚きました。しかも、長い間の懸念が解消され、心から感謝しています。ありがとうございました。

2013/03/26 22:47 柚実 への返信

リンク先の画面はちょっと古いですが、ほぼ書かれている事は今と変わりませんよ。

何処でつまずいているのか具体的に書いてもらえればお手伝い出来ますよ。

本当に一から十までわからないのであれば、ここで言葉で説明するのはちょっと難しいかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

他の人が私のアドレス(ezweb.ne.jp)にメールするとエラーメッセージが戻ります。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。