auのiphone5でのBccメールの宛先を送信履歴で確認できない件

softbankのiphone4からauのiphone5に乗り換えました。

ezwebメールに変更になった為、グループ毎にBcc一斉メールでアドレス変更依頼メールを送信したのですが、誰に送ったか確認したかったので送信履歴を確認したところBccが表示されていないため誰に送ったのか確認できない状況です。

auのテクニカルサポートに問い合わせたところ同様の現象がサポート側でも実機で確認されたのですが、「iphoneの仕様です」の一点張り。softbankのi.softbankメールでは送信履歴上でBccは見ることが可能なのですが、auでは4s,5ともに見れない仕様とのこと。テクニカルサポートの方に対処法を聞くと、なんと「Bcc先を手書きメモに残すしかないですね」との信じられない回答をする始末。

呆れたのでezwebサーバにある送受信メールをmacのメーラーで受信してヘッダー情報でBcc先を確認しようとimapメールをpcで受信する手順を聞きました。

最初の設定ではサーバーから自動受信する設定になっている為、その状態ではPCメーラーでimap.ezweb.ne.jpサーバを指定できないため、手動受信設定に変える方法を確認してPCメーラーにezwebサーバを設定したのですが、受信ボタンを押しても何も受信しません。

色々調べていると手動受信設定にするとメールサーバ上のメールデータが削除されてしまう障害の問い合わせが今年の3月頃にあってau側も障害であることを認めていて早急に対応する方針という記述がありましたが、どうやらその障害が半年以上経過した今も解決されていない状況の可能性があるのではないかと疑っている状況です。

auのテクニカルサポートにはappleのテクニカルサポートに聞いてくれとたらい回しにされたので、appleのテクニカルサポートに確認したところ、テクニカルサポートの方が持っているauのiphone5ではちゃんとBccが表示されているとの事で訳が分からない状況に陥いりました。

iOSのバージョンが同じなのにも関わらずそのような違いが生じること自体謎なのですが、とりあえずappleの方にauの対応のひどさを訴えて問題の改善をお願いしました。

appleサポートの方はとりあえずの処置としてメールアプリの強制終了後再起動しても同じ現象が出るか確認し、それでも出る場合はバックアップと復元を試して欲しいと言われて、その結果を確認の上次の対処を考えたいと回答をもらっています。

自分としてはどのような方法でも構わないので送信履歴でBcc先の確認ができればいいのですが、同様の現象で困っていて解決された方などおりましたら情報をい頂けますでしょうか?

よろしくお願いします。

iPhone 5, iOS 6

投稿日 2012/09/22 07:13

返信
返信: 7

2012/10/05 14:49 syunkan への返信

私も全く同じ状態で、2回アドレス変更を送信してしまいました。とても不便ですよね(>_<)

私は全くのアナログ人間で、主人の強い勧めでiPhoneにしましたが、慣れなくて苦戦しています(~_~;)

設定のことや、使用のことは全く分かりませんが…

BCC表示の件ですが、後で色々触っていて、一つだけ方法を見つけました!

とても手間ですがメモ書きよりは確実に早いです!

送信済みのメールを再送編集にして、BCCをタップすると履歴が見れましたよ(^_^)v

2012/10/05 15:22 ミユ への返信

おお!(@@)

本当だ!見れました!!

素晴らしいご回答ありがとうございます(^O^)

appleのサポートからは未だ回答がありません(-_-;)

9/22に質問を投げかけてから既に10日以上が経過していますが、シニアアドバイザーとやらの案件になっているにも関わらず、途中送信済メールのスクリーンショットを添付してメールして欲しいという「?」の連絡があったきり放置されている状態のため諦めていたので助かりました!

感謝ですm(_ _)m

2012/10/16 03:23 ミユ への返信

更なる調査の結果全てが解決したのでお知らせします。

結論から言いますとauのリアルタイム受信メールを設定すると様々な問題が発生します。

auのメールサーバには3種類のサーバ設定が可能で、一つはリアルタイム受信サーバ、2つめは手動受信(imap)サーバ、3つめはMMSサーバです。この3つのサーバは三者択一で併用することはできません。

リアルタイム受信をプロファイルに選択するとExchangeサーバからメールを受信することとなり、Exchangeサーバから同期される送信履歴メールのヘッダ情報がiphoneメールの仕様に合致していないため指定したはずのBccが送信履歴からは参照できません。但し情報としては持っているようで送信履歴を選択して再送信しようとするとメール編集画面では指定したBccを再表示することが可能です(但し連絡先とリンクされていないためアドレスのままの表示となり人物の判別は面倒)

なおかつ将来的に通信キャリアを変更したい場合のメールデータのバックアップが困難です。imapサーバのようにPCのメーラーにて送受信メールサーバをそれぞれ指定しての過去メールデータの一括保存が不可能です。どうやらExchangeサーバはかなり厳重なセキュリティが設定されているらしくワンタイムパスワードのような内部生成のパスワードでアクセスの都度に認証しているようなのでこの方法でのバックアップはできません。

解決方法としてはiphone上でメールデータのアカウントをまたがった「移動」で退避させる方法です。私はicloudのアカウントにて退避フォルダを作成して、退避したいメールのあるフォルダに移動して「編集」を選んでからメールの一覧から移動したいメールを複数選んで「移動」を選ぶと、どこに移動させるか選べる画面が出るのでicloudアカウントに移動して移動させたいフォルダを選択するとメールデータが移動されてバックアップ的な退避を行いました。コピーではなくあくまでも移動なのでバックアップとは意味合いが異なりますが、データの移行はこれで可能です。この方法であればキャリア間でのメールデータの移行も可能かも知れません。(メールヘッダ等の仕様が違うかもしれないので確実なことは言えませんが...)

退避をしたらリアルタイム受信のプロファイルを削除して手動受信のアカウントを復活させ、icloudに退避しておいたリアルタイム受信サーバのメールデータを手動受信のアカウントの送受信フォルダにそれぞれ移動してあげるとデータ移行完了です。

私はauにキャリア変更してリアルタイム受信を使った期間が20日間程度で済んだのでメールの数が送受信フォルダ合わせて400件程しかなかったので、その方法が何とか使えましたが、もしこの事を知らずに何年間もリアルタイム設定で何年間もezwebメールを使用していた場合には送受信メールが膨大な件数になっていると思いますので、メールデータの移行は大変労力のいるものとなる事が予想されます。

なのでauのリアルタイム受信設定はおすすめできません。MMSは長文には向かないので私は使いません。

ちなみに手動受信設定にすれば送信履歴からBccは普通に見れます。リアルタイム受信サーバに接続していた時に見れなかったBccもアカウントをまたがったメールの移動をすることによりBccが見れるようになります。

更に手動受信サーバはimapサーバなのでPCのメーラーにて送受信サーバを指定して過去データを一括受信すればPC側にメールデータのバックアップが可能です。

つまりauではメールサーバを自動受信設定に指定するのは止めた方が無難です。手動受信設定にするのがベスト...というのが私の見解です。

以上20日近くAppleテクニカルサポートとauテクニカルサポートをたらい回しにされながら根気強く突き詰めていった結果の成果を備忘録として記録に残しておきます。

Appleのテクニカルサポートもauのテクニカルサポートも結局は解決できず、私がネットの情報を拾い上げ自分で解決策を見つけてサポート側に教えてあげました。

しかしながらキャリア側としてはメールデータをキャリア間で移行はできないというのが公式見解です。契約者の囲い込みのためにはメールデータを人質に取っておくのが一番ですから今後同じ疑問をキャリアのテクニカルサポートに聞いても教えてくれない可能性は大です。

もしこの情報が皆さまのお役に立てば幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

auのiphone5でのBccメールの宛先を送信履歴で確認できない件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。