auのiphone5でのBccメールの宛先を送信履歴で確認できない件
softbankのiphone4からauのiphone5に乗り換えました。
ezwebメールに変更になった為、グループ毎にBcc一斉メールでアドレス変更依頼メールを送信したのですが、誰に送ったか確認したかったので送信履歴を確認したところBccが表示されていないため誰に送ったのか確認できない状況です。
auのテクニカルサポートに問い合わせたところ同様の現象がサポート側でも実機で確認されたのですが、「iphoneの仕様です」の一点張り。softbankのi.softbankメールでは送信履歴上でBccは見ることが可能なのですが、auでは4s,5ともに見れない仕様とのこと。テクニカルサポートの方に対処法を聞くと、なんと「Bcc先を手書きメモに残すしかないですね」との信じられない回答をする始末。
呆れたのでezwebサーバにある送受信メールをmacのメーラーで受信してヘッダー情報でBcc先を確認しようとimapメールをpcで受信する手順を聞きました。
最初の設定ではサーバーから自動受信する設定になっている為、その状態ではPCメーラーでimap.ezweb.ne.jpサーバを指定できないため、手動受信設定に変える方法を確認してPCメーラーにezwebサーバを設定したのですが、受信ボタンを押しても何も受信しません。
色々調べていると手動受信設定にするとメールサーバ上のメールデータが削除されてしまう障害の問い合わせが今年の3月頃にあってau側も障害であることを認めていて早急に対応する方針という記述がありましたが、どうやらその障害が半年以上経過した今も解決されていない状況の可能性があるのではないかと疑っている状況です。
auのテクニカルサポートにはappleのテクニカルサポートに聞いてくれとたらい回しにされたので、appleのテクニカルサポートに確認したところ、テクニカルサポートの方が持っているauのiphone5ではちゃんとBccが表示されているとの事で訳が分からない状況に陥いりました。
iOSのバージョンが同じなのにも関わらずそのような違いが生じること自体謎なのですが、とりあえずappleの方にauの対応のひどさを訴えて問題の改善をお願いしました。
appleサポートの方はとりあえずの処置としてメールアプリの強制終了後再起動しても同じ現象が出るか確認し、それでも出る場合はバックアップと復元を試して欲しいと言われて、その結果を確認の上次の対処を考えたいと回答をもらっています。
自分としてはどのような方法でも構わないので送信履歴でBcc先の確認ができればいいのですが、同様の現象で困っていて解決された方などおりましたら情報をい頂けますでしょうか?
よろしくお願いします。
iPhone 5, iOS 6