iOS6にアップデートしたら、地図が酷い。連絡先アプリが使えなくなった。前のOSに戻せない?
iOS6にアップデートしたら、地図が酷い。連絡先アプリが使えなくなった。前のOSに戻せない?
iPhone 4S, iOS 6
iPhone 4S, iOS 6
私もはにさんとおなじく、iCloudだけでiPhoneとMacの母艦の連絡先を同期させています。
最初だけ、iTunes同期でMacのをiPhoneに入れましたが。
iOS6にアップデート、連絡先のみ消える、グループ機能がない
「グループ」つながりでお困りの他の方からの質問、先ほど見つけました。
追記です。
もう一台別の3Gs(解約済み)の「連絡先」では ni-ki さんのような表示でした。
これは、連絡先は「0件」である以外は、先の4Sと同じくiCloudのみでの同期です。
このメッセージは次により編集されています:あかぼうし
iOS はバージョンをあげたら、下げることは出来ません。
地図は、safari で google map にアクセスして、メニューからホーム画面に登録すれば、あたかも iOS 専用アプリ、Google Map iOS バージョンのように使えます(スマホのアプリ開発も一番安直な方法ならこれとほとんど変わりありません)。連絡先アプリは、グループのことかな?グループ画面の右上の完了ボタンをタップして、全ての連絡先をタップすれば、全てのグループについたチェックを外せます。その上で、見たいグループにチェックを入れて(複数のグループの選択可)完了ボタンをタップすれば、今までと同じように連絡先のリストが表示されます(検索も出来る)。複数のグループを一気に閲覧できるので、場合によっては、便利かも。
> それが無いんです。代わりにシンクロさせる矢印が回るボタンがあるだけ
そうするとグループの同期ができてないのかな?
iPhone とMacで連絡先の同期はどんな設定にしてますか?
自分は、iCloud だけで同期するようにして、iTunes の方では一切変更を許さない(連絡先の同期にチェックはいれない)ようにしてます。これで、Macの連絡先(アドレス帳)、iPhone の連絡先、iCloud の連絡先、すべて同じグループが見え、同期してます。
アップルのサポートセンターとお昼休みも含めて3時間近い電話をしました。
その間にこの掲示板が更新されているのを見ると、4SにiOS6、iPhone5(iOS6)も同じような症状になっている人がいるようです。
私の場合、まず、連絡先アプリにグループボタンはありません
連絡先の起動後は、すべての連絡先(あ〜順に)が表示され、左上はシンクロのボタン、右上は追加の十字ボタンです。これはシンクロの途中でハングしてしまっているからのようです。
アドレス帳(連絡先)は、すべてiCloudで管理しています。
母艦のマックも、iPhoneもiCloudからデータをもらい、更新時はiCloudへ上げています。
朝から10回ほど工場出荷に戻しましたし、サポートセンターも上級社員?さんに交代してもらったりして
いろいろ試しましたが、結果はどれも同じでした。
今回の試行錯誤で分かったのは以下のことです。
何らかの理由でシンクロが途中で止まってしまい最後まで完了しない
工場出荷に戻してから、3G、LTE、WIFI、どれで試しても1500件中400〜700件で止まります
また、一度失敗すると二度とシンクロは再開しない
シンクロが途中で止まった為にグループの情報がシンクロされていない
一度連絡先のシンクロが止まると、カレンダーのシンクロも二度とされない
iCloudからログアウトして、iPhone上のデータを削除して、再度iCloudにログインしてもシンクロしないことがある
今日電話で話したサポートセンターでも解決策は見つからず、ハードウェア担当に話を上げ
1週間程度時間が欲しいということでした。
普通に考えたらソフトウェア上の問題かと思いますが、解決策が見つからない状態なので
とりあえず、はい分かりました、としておきました。
で、結局、当面は
iPhone5の連絡先とカレンダーはiTunes上(母艦マック)とのみシンクロする
iPhone5では連絡先とカレンダーを入力しない
そして、ソフトウェアのバージョンアップを待つ
ということにしました。
私も仕事で活用していますので、これが無いと本当に困るのですが・・・
今回の場合、OS10.8.2のメールアプリが文字化けするなど、クリティカルなトラブルが多くて
残念ながらアップルへの信頼がかなり揺らいでしまいました。
アップルのサポートセンターもコンピュータートラブルで回線が止まってしまい、電話も途中で切れるし
修理受付が出来ないなど、相当なパニック状態になっている様子でした。
iOS5に戻すとなると・・・
1・(iOS5の時代に作成した)バックアップデーターから復元
2・初期化
のどちらかしかないですね。
その方法でできるとは存じ上げませんでした。
ところで、地図アプリの何が酷いのか具体的にお書き頂きたいところです。
iPhone5です。連絡先アプリのグループ画面とは、どうやったらでるのですか?
私はiPhone 4s ですが、iOS6 なら同じと思うのですが、左上にグループのボタンはありませんか?ここをタップすればグループが表示されます。
それが無いんです。代わりにシンクロさせる矢印が回るボタンがあるだけなのです。
iPhone5を工場出荷にして再度iCloudの設定もし直しましたが同じでした。
同じiOS6でも違うのでしょうか?
連絡先アプリは普段使用していないので、見当違いでしたらご容赦を。
>「完了」を選択すると「連絡先」というところに出て来て、「左上に」は「グループ」と表示されているはず。
iPhone4iOS6ですが私のところでも左上には「矢印回転マーク」があり「グループ」の表示はありません。