Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ios6にアップデートしたらフォトライブラリーの写真が重複

フォトライブラリーの写真が2枚づつになったしまったのですが解決法分かる方教えて下さい。

*タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2012/09/24 17:17

返信
返信: 15

2012/09/25 01:33 atom4649 への返信

わたしも同じ現象です。フォトライブラリのファイルが2枚ずつになり、残容量が一気になくなりました。

削除しようにも、ゴミ箱マークが無く、消すこともできません。

やすどんさん、その設定はどこにあるか教えていただけませんか。

2012/09/25 01:40 やす八幡 への返信

私の環境はiOS5.1.1のiPhone4です。iOS6と違っていたらごめんなさい。

設定>写真>HDR(通常の写真を残す)のところでオン、オフを選択出来ます。

で、質問を勘違いしていました。カメラロールでなくてフォトライブラリが二重になってしまったのですね。

一旦写真を同期しないようにして同期をする事によりiOSデバイスのフォトライブラリ上の写真を全削除。その後下記を参照してキャッシュを削除してから再び写真を同期してみて下さい。

http://support.apple.com/kb/ts1314?viewlocale=ja_JP

2013/01/15 13:30 やすどん への返信

同じ現象に悩む者です。(フォトライブラリとカメラアップロードで重複)

iPod Photo Cacheは削除できましたが、(一度リセットしたあと)その後も同期すれば必ずまた全く同じ枚数でフォトライブラリとカメラアップロードが作成されます。

※カメラロールと計3つのフォルダがiphone上に作成される。

かなり容量をとってしまうため、フォトライブラリもしくはカメラアップロードどちらでもいいので、どちらか一つを削除したいのですが、

どうしたらいいのでしょうか?教えていただける方いますか?

2013/01/15 14:41 やすどん への返信

Drop Boxそのものを削除して同期しなおしましたが、カメラアップロードは残ったままです。。

(一旦写真をいれないで同期してリセットしなおしたあとに、再度写真を同期)

Drop Box以外に何か対処あれば教えてください。

自分は海外でiphoneを使用しているので、そのためにCemera uploadsという表記なのかもしれませんが

どこからきているものかは分かりません。。

2013/01/15 15:01 やすどん への返信

「写真の共有元」という選択箇所ではひとつしか選択できないため、自分の希望フォルダを一つ選択しています。

(→そのフォルダの内容がすべてフォトライブラリと同一で作られる)

その下に

すべてのフォルダー

選択したフォルダー

いづれかにcheckできるようになってますが、「すべて」の方にしかcheckをつけれない(動かせない)です。

2013/01/15 15:18 dfugu への返信

今DropBoxで写真の同期を試してみました。

DropBoxで写真を同期するとDropBox内に写真がアップロードされて行くのですが写真アプリのアルバムにはCemera uploadsは現れないんですよね。

そちらの状況が見えないので写真アプリのアルバムのスクリーンショットを上げてもらえればヒントになるかも。

2013/01/15 15:34 やすどん への返信

ややこしくてすみません。。

Drop boxの中にあった名前は「Cemara uploads」でした。そしてそれはまるごと削除しました。

(削除完了できているとは思います。。)

それから自分が今その中から必要なものだけを切り出して作成し、iphoneに同期したいと思っているフォルダ名が「camera uploads__」(下記みえている「camera uploads...」というものです。

「camera uploads__」というフォルダをmypictureであったりデスクトップであったり色々試したのですが。

いづれにしてもそれを同期させますとフォトライブラリも一緒に作成されます。(中身全く同一。多少順番は違うようですが、いづれにしろ中身は同じです)

※Drop boxは関係なかったかもしれません・・・。

お手数ですが、手ほどきお願いいたします。。

ユーザがアップロードしたファイル

2013/01/15 15:48 dfugu への返信

あぁ、やっと理解しました。それ正常です。おかしくも何ともないです。

写真を同期すればフォトライブラリは絶対に作られます。フォトライブラリ内に同期をした全ての写真が含まれます。

で、Cemara uploadsと言うアルバムはCemara uploadsと言う名前のフォルダを同期しているのだから作成されて当たり前なんですよ。Cemara uploadsフォルダの下層にサブフォルだが存在すればそのフォルダ名のアルバムも作成されます。

Cemara uploadsアルバムの中の写真は例えばエイリアスのような物でフォトライブラリの中にあってCemara uploadsアルバムの中に有る物を閲覧しているだけです。写真その物は有りませんので容量を二倍食っているなんて事はありません。

ios6にアップデートしたらフォトライブラリーの写真が重複

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。