iPhoneにアートワークが表示されない

iPhoneにアートワークが全く表示されない。

パソコンの不具合で、外付けHDDにバックアップしたiTunesライブラリを一度復元しました。(問題なく完了)
その後、iTunes内ではちゃんとアートワークは表示されています。
iPhoneのミュージックの中の音楽もおかしくなり(バグ?)一度、これも全て削除しました。
それから、新たにiPhoneにドラッグ&ドロップで音楽を入れて、iPhoneのミュージックを見てみると、アートワークが全て表示されていない。

試した事:
①iPhoneの中身の音楽を全て削除

②iPhoneと音楽の同期を一度全て解除し、iPhoneとiTunesを同期。iPhoneから音楽を全て削除。その上で同期したいファイルを再度同期
③アートワークを改めて全て入れ替えました

④iPhoneの電源を切る、入れる
⑤iPhoneを再起動
⑥もちろん、iTunesの不具合と思い、アンインストール

全てダメでした。

iTumesのバージョンは10.5.2.11

iPhoneのバージョンは5.1

もうお手上げです。誰か助けてください。

iPhone 4S, iOS 5.1

投稿日 2012/09/24 07:42

返信
返信: 6

2012/09/24 07:55 renyo への返信

改善できるか微妙ですが、やって見る価値がありかもしれません。

iTunesを閉じ、

一度iTunesフォルダをほかのHDDやフォルダに移動してください。

もう一度、音楽をiTunesにインポートしてください。

※設定の「インポートするときにファイルをコピーする」というのをチェックを入れておくといいでしょう。

iTunesのアートワークが正常であることを確認してから、iPhoneに同期します。

上記でできなければ、iPhoneに問題があると考えられ、復元してみるのもいいかもしれません。(データが全部消えるので、バックアップをやっておくことをおすすめします)

最新版のiTunesはiOS6に最適化していますので、最新版のiOSを使いましょう。

2012/09/27 07:32 renyo への返信

試しましたが、やっぱりダメでした。

しかし、iTunesの概要→オプションの「ビットレートの高い曲を次の形式の変換:128kbps AACにチェックを入れて、

音楽をiPhoneにインポートすると全てアートワークが表示されました。

以前はiPhoneにインポートする時間がかなり早かったのに、ビットレートにチェックを入れたら、iPhoneに入れるのにかなり遅いです。データが重たくなっているのでしょうか?

また、気のせいかもしれませんが、音質がかわったような?高音?が気になります。

ビットレートを192kbpsにしたのですが、まったく違いがわかりません。

128kbpsより192kbpsの方が良いとか、あるのでしょうか?

2012/09/27 08:21 renyo への返信

アートワークについて、MP3かAACのタグに問題があると考えられますが、特殊なソフトウエアで変換したり、iTunesのAACバージョン作成で変換してみると直るかもしれませんがなんとも言えません。

ビットレートの高い曲を次の形式の変換:128kbps

を選択すると、曲ごとにエンコーディングという高負荷作業が発生するので、時間がかかります。その間、CPUが大量に使用されるので、本体が熱くなります。

ビットレートが高ければ高いほうが音質がよくなります。低くすることでiPhoneに入る曲数が多くなりますが、品質が悪くなります。ハイファイユーザーでなければ128Kbpsでも十分でしょう。ただ、高音と低音の表現不足が感じられるかもしれません。

2012/09/30 03:16 jay_shin への返信

回答ありがとうございます。

今日、別の音楽をインポートしてみると、アートワークが表示されすダメでした。ビットレートにチェックを入れても出来ない時と、出来る時がありますが、今は全くです。。。(今はビットレートはチェックをはずしています)

本当に理由がわかりません。若干パニック状態です。それ、以外は全く問題なくiPhoneは動いているのですが。。。

わざわざ回答して頂きましたが、このままでは直りそうにありません。一度、iPohneを復元してみようと思います。

その際、アドレス、メール履歴等残す方法等あるでしょうか?何せド素人なのもで、詳しく教えて頂けたら幸いです。

ちなみに、兄弟で同じPCを使用して、iTunesを使用しているのですが、私の情報(メモ、ダウンロードしたAPP等がiTunesと繋ぐと兄弟のiPhoneに入ってしまいます。個々でapple IDを持っているのですが、やり方が間違っているのでしょうか?

(兄弟のアートワークも表示されません)

宜しくお願いします。

2012/09/30 05:22 renyo への返信

iOSとMacを復元する前に、iTune Mediaを削除して再初期化してみたらいかがでしょうか?

削除する前に、中身のデータをほかのとろこにバックアップをお忘れなく!

>アドレス、メール履歴等残す方法等あるでしょうか?何せド素人なのもで、詳しく教えて頂けたら幸いです。

アドレス、メールはiCloudで使用していますか?それなら、自動バックアップなので消えることはありません。

復元後、サインインすれば戻ります。iCloud以外なら、まずiCloudに移行しましょう。

>ちなみに、兄弟で同じPCを使用して、iTunesを使用しているのですが、私の情報(メモ、ダウンロードしたAPP等がiTunesと繋ぐと兄弟のiPhoneに入ってしまいます。個々でapple IDを持っているのですが、やり方が間違っているのでしょうか?

(兄弟のアートワークも表示されません)

同期はiPhoneごとの管理となります。ID別という概念ではありません。なので、すべてパソコンの同じデータになります。

iCloudにリリースされ以来、iTunesの同期ではなく、すべてiCloudに移行した方がよいと思われます。

アプリも連絡先、メール、カレンダー、メモなど音楽と映像以外はすべてiCloudで同期管理できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneにアートワークが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。