一台のMacで2台のiPhone

はじめて投稿させていただきます。

この度、夫婦そろってIphone4Sにすることにいたしました。

現在は、私が一台のMacで一台iPhoneのバックアップをとったり、

iTunesやiPhotoのデータを入れて快適に使用しています。

今後、嫁のiPhoneが増えたときに、バックアップがとれなかったり、

AppleIDのトラブルがおこったりするので可能性があるのでしょうか?

(2台のiPhone4SでもiOS5とiOS6で上手く同期できないなど)

現在は一台のMacで複数台のiPodを使用し、特に問題なく利用していますが、

iPhoneに関しては、知識が乏しく、ご教授いただければ幸いです。

よろしくお願いします。

iPhone 4S, iOS 5.1.1

投稿日 2012/09/26 20:09

返信
返信: 5

2012/09/26 23:17 ezorockers への返信

初めてコメントします。ので、使い方がよくわかりませんが‥

回答としては、

ipodも同じですが、1台のMac、WinPC(iTunes)で管理できるiOSデバイスは1台と思って頂いた方が良いです。

2台目以降のiOSデバイス(ipodも含む)をつなげる事は可能ですが、1台目と同じ内容が上書きされるだけです。

※2台目以降のiOSデバイスの内容が上書きされます。

操作方法としては、

1台のMacでも、iOSデバイス毎にユーザーアカウントを作成し、各ユーザーでログオンし、データの同期、バックアップをすることをおすすめします。その分、Mac内のデータが増えたりするので、面倒ですけどね(笑)

あと、一つ、ユーザーアカウントを作成しない方法としては、

iTunesにiphoneをつないで、iTunesのデバイスでiphoneが表示されると思いますので、iphoneを右クリックし、バックアップをすると、システムファイルのバックアップは可能です。バックアップ後のファイルは、iTunesの環境設定のデバイスに、時間と日付で表示されていますのでそこから選んで復元することは可能です。

他にも方法はあると思いますが、この方法が一番安心ができると思います。

以上

他のユーザーの方の意見も聞いてみてください。

2012/09/26 23:24 ezorockers への返信

複数のiPodを既にご利用でしたら、iPhoneを利用する際にどういった点が「知識が乏しい」のでしょうか?

基本的にはiPodのご利用の時と変わりませんが、如何でしょうか?

責めて、時期iPhoneへの機種変更の時ぐらいだと私は思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

一台のMacで2台のiPhone

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。