Safariでファイルを選択できない

Safariの画面に「ファイルを選択」というボタンが表示されるので、それをクリックしてファイルを選択しようとしていますがファイルがグレーになっていて選択できません。

この問題は、MacBook Air, MacBook Proで起きているようで、我が家の2台のiMacでは起きませんでした。

HTMLのソースを確認すると次のようなシンプルなものです。

<html>

<head>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/>

<title>Backup and Restore</title>

</head>

<body>

<form method="POST" enctype="multipart/form-data">

<input type="file" name="DataFile" accept="application/octet-stream">

</form>

</body>

</html>

Safariの設定を見ましたが、それらしいものが見当たらなく、何の設定を変えればいいのかがわかりません。

ラップトップ機器にだけ起こるのかもと、システム環境設定で「セキュリティとー」設定も見てみましたが、これまたどこを変えればいいのかわかりません。

どなたか教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

MacBook Air (11-inch, Mid 2012), safari, iphone_os, macbookair

投稿日 2012/09/29 16:37

返信
返信: 5

2012/10/05 19:44 品川地蔵 への返信

せっかくご連絡いただいたのに、遅くなってすみません。

いろいろやってみたら面白いことがわかりました。

どうもラップトップ系のマック、MacBook Pro, MacBook Airではダメで、iMacではきちんと選択できます。

セキュリティがらみの気もしますが、何か設定があるのでしょうか。

また、HTML構文に問題があるのかちょっと判断がつかないのですが、

<input type="file" name="DataFile" accept="application/octet-stream">

を次のように変えると直ることがわかりました。

<input type="file" name="DataFile">

本当は何か設定で直ると助かるんですが、、、。

2012/10/06 07:34 品川地蔵 への返信

品川地蔵さま、

うまく情報が伝えられなくてすみません。

一応、ページを表示するHTMLの<input>タグに、読み込むファイルの種類を選択する値を、他は調べてないのでわかりませんが、少なくとも"application/octet-stream”としていると通常の状態にしているとラップトップ系のマックではPCのファイルをダウンロードできないことがわかったので、この件、解決したものといたします。

再三にわたりお時間をいただいて、私の解決にご尽力をいただきましてありがとうございました。

こんな形でけりを付けてしまって、品川地蔵さまには申し訳なく思っております。事情があって詳しく説明できなかったことを許してくださいね。

m(_ _)m

2012/10/05 21:52 norio への返信

何か設定があるのでしょうか。

と聞かれても,前提が判らないのでなんとも判断しようがないのですが。

そのボタン1個の画面はいつ表示されるのですか? 何を読込むためなのですか?

norioさんは選択すべきファイルが判っているようですが,ということは何かの操作をした後に表示されるものですよね? safariを起動直後に自動的に表示されているわけではないですよね?

2012/10/06 16:58 norio への返信

ご自分で作成または改変しようとしているhtmlでのことでしたか。

業務上の話(?)なら説明できなくとも仕方がないですが、何を聞いているのかが判らなかったので、とんちんかんなやり取りになってしまいました。そのページが問題なのではなく、ボタンをクリックした後の動作を確認したかったのですね。いずれにしろお役には立てなかったと思いますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariでファイルを選択できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。