メモが突然落ちる
メモに打ち込んでいる最中、今までのiOSでは全く問題がなかったが、iOS6.0にしてから、頻繁に落ちるようになり、更に、今まで打ち込んできた内容が保存されていない。改善方法ありますか?
iPad 2, iOS 6
メモに打ち込んでいる最中、今までのiOSでは全く問題がなかったが、iOS6.0にしてから、頻繁に落ちるようになり、更に、今まで打ち込んできた内容が保存されていない。改善方法ありますか?
iPad 2, iOS 6
メモ[データ]の保存場所は、iCloud、それともローカルのiPad、いずれでしょうか?
メモをMacOSXから閲覧・編集することはありますか?
その場合は、MacOSXのバージョン教えて下さい。
保存場所はiCloudです。
MacOSXからの編集・閲覧はしていません。
再現する手順が分かれば、iOSデバイスで確認するんですけどね。
落ちる最小条件、分かりませんか?
とりあえず、考えられる可能性を列挙しますよ。
・メモリ不足
複数のアプリを起動して、切替ながら入力していれば、稀にメモリ不足も生じるかも知れません。
・ネットワーク接続が不安定
iOS6アップデート後、WiFi接続でトラブルの報告が多数あります。
・iCloudサーバー側のトラブル
最近だと、9/29にあった模様
・フォント変更で暴走?
真偽のほどは確かめていないので、分かりませんが
https://discussionsjapan.apple.com/message/100709864#100709864
私はiPadユーザーではありません。
iPhone4s, iOS6のメモリ使用状況をメモリ管理アプリを使って、iOS5.1.1当時と比較してみましたが、大きな違いを見つけられませんでした。
幸運にもiOS6アップデート後も、安定したWiFi接続が続いているため、こちらも検証できません。
たくろうさん、gaburi5629さん、こんばんは。
足しにならないようなことを書き加えようと思います。
というのは、自分も未だ解消不能で、メモが落ちるという現象に遭遇しております。
いくつか私が落ちる条件を書きたいと思います。
* iPadは第三世代
*最近購入
*HDの残量は11.6GB/13.4GB程度あり
*16GBモデル, wi-fi + celluerモデル
*メモリは、ホームボタン2回タッチ後、アプリ長押しでブルブルしはじめたあと全てのアプリの×ボタンを押し、可能な限りメモリを空けるよう心がけている。
*メモで落ちる時は常にwi-fiにも3Gにも繋げていない。
*英語入力で落ちたことはない。
*日本語入力で、文字選択中だとか、手を動かしてない状態(=タイプしていないとき)で、メモが起動しているときに落ちることはない。
*落ちるときは、必ず入力中(=手が動いており、文字が次から次へと出てくる最中に落ちる)。
*連続で打っている文字数が20文字程度になってくると落ちる傾向がある。
*ゆっくり打つと落ちないことも多い。早いタイプになるとついてこれないと感じる場合がある。
*iOS6にupdate済み
最近になって、アプリが起動していて操作が無いときに落ちるということはなく、経験上8割9割程度は、文字入力中に落ちるため、すごく気を使わなければいけません。
何か解消の手立てになれば。。
メモが突然落ちる