テキストエディットでアンカー付Word(docx)を開く

テキストエディットでWord(docx)を開いたのですが、最初の段落がなくなっていました。

Wordで見ると最初の段落にテキストボックをアンカーで挿入し、見出し扱いされておりました。

「doc」だと文章の最後にテキストボックの文章が入っていたのですが「docx」ではそれもありませんでした。画像が見れないのは知っていましたが、本文の欠落は困りました。「Jedit」でも同じ現象でした。

回避方法が何かあるのでしょうかお教えください。

Mac OS X 10.6.8/テキストエディット1.6

Mac Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/10/01 21:39

返信
返信: 2

2012/10/01 22:39 ogawa7684 への返信

docx は Word 専用の形式です。多分、MSは特許とかでかためて、他社が簡単には利用できないようにしていると思います。他社は、出来るだけ正常に開けるよう努力しているかもしれませんが、詳しいファイル形式の情報が得られない以上(詳しい情報を利用するには法外な利用料を請求される)、他のソフトで開いて不具合が出ても仕方ないです。回避方法は、そういう使い方はしない、あるいは、より汎用の形式(doc 形式とか、リッチテキスト形式、あるいはテキスト形式)でセーブし直したファイルを開ける、しかありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テキストエディットでアンカー付Word(docx)を開く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。