app storeのダウンが非常に遅いんですが自分だけでしょうか?

iso6にアップしてから前から使ってたiphone4もそうでしたが、最近購入したiphone5でもapp storeからのダウンロードが恐ろしいぐらい

遅いんですが、これはappstoreの問題なのでしょうか?それとも自分もiphoneの問題なのでしょうか。

先もたったの300mbのアプリをiphoneでダウンロードし始めて一時間がたっても3分の1しか進んでいません。

イライラしてmacをつけて同じアプリをダウンロードしたら30秒でおわりました。。。

wifi状態でiso5の時もmacとiphoneのダウンロード速度の違いはあったけれど、ここまでではなかった気がします。

一応iphone5でネットなどはサクサクと動くので噂されているwifiの不具合ではないと思っているのですが、もし自分のiphoneの問題なのでしょうか?

ご存知の方はぜひアドバイスお願いします。

MacBook Air, OS X Mountain Lion

投稿日 2012/10/03 09:15

返信
返信: 6

2012/10/03 17:48 Dk への返信

サポート内を「iOS6 WiFi」で検索すると、すでに書き込まれているトラブルや解決に向けた多数の議論や報告が見つかります。ご自分の使用環境に類似したディスカッションに参加するか、参照して下さい。

iPhone5でwi-fiのスピードが極端に下がる症状。

WEBの反応が遅い

ios6 Wi-Fiが遅くなった。その他レスポンスのスピードの低下

ほか

この返答にはハーパーリンクが含まれています。リンク先を参照するためには、メールアプリではなく、webブラウザでサポートコミュニティのディスカッションを直接閲覧して下さい。

2012/11/09 23:30 福助 への返信

自分の現象解決では

DNSの設定がルーターからの「通知」の部分を

ルーターのIPアドレスにする事で結果解決を見ました。

たしかにそういわれればDNSをいじる人は少数派だと思います。。。

ただ、解決はした。という報告です。。

やはり、ほかにも原因があると考えた方が自然でしょうか。

(ちなみにうちでは2台のiphone5をそれぞれ別アカウントで使っているのですが

この操作後は2台ともさくさくになりました)

2012/10/14 15:33 Dk への返信

iphone5 (AU)で全く同じ症状です。

2台iphone5を持っていますが二つとも同じ状態でストレスがたまります。

AUのキャリアアップデートの知らせが表示されたのでアップデート(13.1)しましたが変化無しです。

症状

wifi等は特に問題なく快適に使える。

iPhoneでのappstoreからのダウンロードが非常に遅い(3G、Wifi関係なく)

itunesでの音楽プレビュー再生でも引っかかるのでこれもおかしいと思います。

個人的な印象としてはこの二つのapple製アプリのみの動きが遅いので

認証などの問題が起きているのかな?とおもったりしましたが

わかりません。

情報がもっと出てくれば良いと思うのですが。。

2012/10/20 02:26 Dk への返信

追記します。

解決したのでご報告します。

app storeからのダウンロード(アプデ)が遅い問題ですが

確認するとWifiでのappダウンロードがやはり異常に遅い状態でした。

ルーター側(私の場合バッファローAG300H)のDNS設定を変更する事で解決しました。

DHCPサーバー設定 [拡張設定]の項目で「DNSサーバーの通知」を8.8.8.8と8.8.4.4にしていたのですが

これを「ルータのLAN側IPアドレスを通知」にし、

iphone側のwifiを一度切り、再度オンにしてDNS表示がlan側IPアドレスになっているのを確認します。

ルーター側の通知をlan側IPアドレス、iphone側から8.8.8.8、8.8.4.4.を消した事で

結果的にappのダウンロードが改善しました。

一度お試しください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

app storeのダウンが非常に遅いんですが自分だけでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。