input type=file によってアップロードされる画像データからGPS情報が消える
input type=file によってアップロードしたiPhoneで撮影した画像データからGPS情報が消えてしまいます。
該当画像はdockケーブルでPCから、フォトストリーム経由でPCからそれぞれ確認しましたが、GPS情報は正しく付いていました。
プライバシー云々の都合でわざと削除してしまってるのでしょうか。
iPhone 4, iOS 6
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
input type=file によってアップロードしたiPhoneで撮影した画像データからGPS情報が消えてしまいます。
該当画像はdockケーブルでPCから、フォトストリーム経由でPCからそれぞれ確認しましたが、GPS情報は正しく付いていました。
プライバシー云々の都合でわざと削除してしまってるのでしょうか。
iPhone 4, iOS 6
アップロードされた画像のファイルサイズも違っていますか?
別の過程で消えた可能性は無いのでしょうか。
>gaitiroさん
返信ありがとうございます。
テストサーバにアップロードされた後の画像と、
フォトストリーム経由で転送したオリジナルの画像とではサイズが違いました。
ブラウザがリクエストデータに添付する前に画像を改変してるように感じます。
そこで改変されないようにしたいと考えてるのですが、
何か良い方法があればご教授頂けると幸いです。
検索用:GPS情報, Exif, ジオタグ
gaitiro による書き込み:
アップロードされた画像のファイルサイズも違っていますか?
別の過程で消えた可能性は無いのでしょうか。
テストサーバにアップされた画像の確認はftp等で直接確認されていますよね。
思いつくのはiPhoneの設定でSafariの位置情報サーピスを許可するぐらいでしょうか。
>gaitiroさん
返信ありがとうございます。
元画像とアップロード後の画像の違いはファイルそのもののexifデータをみて確認しています。
設定の違いによる動作を確認しましたが、
「設定→プライバシー→位置情報サービス→safariをオン/オフ」
共に同じくGPS情報が消えていました。
こんにちは、私は、サーバにアップロードせずに、クライアント側で処理する
を書きましたが、takashickさんと同様に位置情報が取得できませんでした。
そんなわけで、
Safariが意図的に位置情報を消しこんでる気がします。。
input type=file によってアップロードされる画像データからGPS情報が消える