iOS6にてFaceBook連携をONにするとFaceBookアドレスが優先される?
iOS6(iPhone5にて使用)にて設定からFacebook設定に入り連絡先のアカウント使用を許可した場合、各種メールアドレス入力時(メールアプリやメールに連動しているアプリからの送信)になぜかFaceBookのアドレスが優先され、iCloud上のアドレスが選択出来なくなってしまいます。
通常新規メール宛先にアドレス追加する場合、プラスボタンを押すとアドレス帳が表示されますが、そのグループ設定で一番下に新しくできたFaceBookアドレス(Facebookのすべてと表示されている)のチェックを外していてもFacebookアドレスが存在する場合は何故かそれが優先され、強制的にそれが選択されてしまいます。直接アドレスを入れればアドレス帳に存在しているリストがインクリメンタルサーチで表示されるのですが、アドレス帳一覧からはiCloudアドレス帳の内容が選択できません。
この現象は設定のFaceBook設定から連絡先のアカウント使用許可をOFFにすれば解消し、ちゃんとiCloud上のアドレス帳が選択できるようになります。
皆様にもこの現象が起こっているのか知りたく、投稿させて頂きました。
もしこの現象が私だけなのであれば、初期復旧時の何らかのsyncエラーなのかもと思いますが、そうでなければ、グループ選択のチェックが正しく働いていないというバグなのかなと予想しています。
いかがでしょうか。
iPhone 5, iOS 6