FON FREE INTERNETの再接続で毎回入力

この度はiPhoneによるFON FREE INTERNET接続に
ついて質問があります。

先日、いつも利用している出先にあるFON FREE INTERNETへの接続を
試みたところ、接続はできるのですが
IDとパスワードを毎回入力しなくてはいけなくなりました。
以前は入力しなくても覚えていたようでログインをタップするだけで良かったのですが。

ちなみに接続できていた頃はauのiPhone4sで、
現在はauのiPhone5です。設定内容も復元して移行し、
一応、ネットワークのリセットなど試みたのですが
やはりIDとパスワードは毎回入力しなくてはいけません。
インターネットでも色々と調べてみたりFONに問い合わせたところ

アップルの方に聞いて欲しいとも言われました。

これはiPhone5にしたからでしょうか?
それとも他のやり方がありますでしょうか?

どなたかわかる方が居ましたら教えていただければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

iPhone 5, iOS 6

投稿日 2012/10/04 16:26

返信
返信: 8

2012/10/04 23:08 dwgy への返信

FON FREE INTERNET

はFREEなので、ログインしなくても使用できます。

FON、0001Softbank、BBについて、プロファイルをインストールしないと使用できません。

Safari→ブックマーク→My Softbank

ソフトバンクWifiスポット 設定はこちらという大きな画像があるので、それをクリック

さらに、その中のいくつかのリンクをクリックすると、プロファイルがインストールされるので、その後自動ログインになります。

これで解決できるのでしょうか?

2012/10/05 06:37 gaitiro への返信

ご回答ありがとうございます。

私の知識だとわからなかったのですが、その登録はiPhoneの方で操作するのでしょうか?

大変申し訳ないですがもう少し詳しく説明していただけますでしょうか?

ちなみに自宅で所有してるfonルーターはFONERA 2.0nでステータスもLINUSになっております。

いつもの外出先ではiPhone4sの時は大丈夫だったのですが、iPhone5にしてから

毎回IDとパスワードを入力しなくてはいけません。キャリアはauです。

もちろん、IDとパスワードを入力すればFONに繋がりネットはできるのですが。。

2012/10/05 19:36 dwgy への返信

私はfonを持ってないので細かい操作はわかりませんがfonアカウントの管理画面?みたいな所にiPhoneからログインすると自動ログインの設定が無いでしょうか?あるいは毎回行われているログインの画面をよく見るとログインを自動にする様な設定/リンクがありませんか。

訂正

今現在はこの方式ではなくcookieによるログイン状態の認証が行われているのかもしれません。

iPhone5というかiOS6はcookieの扱いに何か問題でもあるのか、あちこちでログインの不具合(何度もAppleIDのログインが出る、AppStoreがうまく表示されないなど)が起きていますのでiOSの修正待ちの可能性があります。

このメッセージは次により編集されています:gaitiro

2012/10/06 08:32 gaitiro への返信

色々ご丁寧にありがとうございました。

FONのログイン画面ではIDを記憶するチェックボックスも

あるのですが、チェックを入れても機能せずでした。

iOS6にそんな事が起こっていたのですね。知りませんでした。

そうなると対応待ちしかないみたいですね…

引き続き自分でも調べてみようと思いますが

わざわざ教えていただきまして誠にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FON FREE INTERNETの再接続で毎回入力

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。