AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iphone5 自宅のwi-fi環境で接続できない

教えてください

iphone5にし、4からのicloudで復元したものの、自宅でのwi-fiのみ接続されません。

中身の設定をみると、4時代に設定していたネットワーク番号が複数おなじものが定義されています。

れが原因かどうかはわかりませんが、自宅でwi-fiが使えないのでバックアップもとれません。

ちなみに旧のiphone4は、普通にwi-fi環境で使えております。

ネットワーク設定されている002xxxxxの定義を削除して再定義すればいけるのでしょうか?削除の方法もわかりません。

どなかた教えてください

よろしくお願いいたします

iPhone 5, iOS 6, wifi環境について

投稿日 2012/10/06 10:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2012/10/06 10:15

WiFi の設定で、右端の > をタップすると、このネットワーク設定を削除、というのが出てきませんか?

このボタンをタップすれば削除できます。

同じ設定が複数あるのは繋がらない原因になります(大部分の設定に間違いが紛れ込んでいる可能性があり、その設定が利用されると繋がりません)ので、不要なものはすべて削除するのがよいと思います。一旦全部削除して新たに設定してもよいかもしれません。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2012/10/06 10:15 ミスチルん への返信

WiFi の設定で、右端の > をタップすると、このネットワーク設定を削除、というのが出てきませんか?

このボタンをタップすれば削除できます。

同じ設定が複数あるのは繋がらない原因になります(大部分の設定に間違いが紛れ込んでいる可能性があり、その設定が利用されると繋がりません)ので、不要なものはすべて削除するのがよいと思います。一旦全部削除して新たに設定してもよいかもしれません。

2012/10/08 12:13 ミスチルん への返信

私もau版iPhone5の64GBで、家のバッファローのWi-Fiルーター繋がらないという症状がでてました。

家族が使ってる4Sは家でも問題なく繋がっているし、街中のWi-Fiスポットでは私の5も繋がるので

最初は設定の仕方を疑ってましたが、設定を削除してやりなおしてもダメでした。

いろいろ試してわかったのは、現在主流の無線LAN暗号化企画のWPA2(2.4&5GHz)だと

繋がらなかったり遅かったりという通信障害がでて使えず、旧規格であるWEPだと問題なく繋がるということ。

結論から申し上げると、ルーターや設定の問題ではなく、特定ロットのiPhone5本体の問題だということです。

原因がハードなのかソフトなのかは現在調査されているようですが、本体を交換したら

あっさり問題解消しました。もし交換ができるなら、事情を話して交換ってのがてっとり早いですよ。

iphone5 自宅のwi-fi環境で接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。