NTFSボリュームがマウント出来ない

NTFSでフォーマットしたボリュームに書き込みがしたくて

あるブログを参考にターミナルで以下を入力しました。

sudo mv /sbin/mount_ntfs /sbin/mount_ntfs.orig

sudo vi /sbin/mount_ntfs

と入力し,“i”を押して #!/bin/sh

/sbin/mount_ntfs.orig -o rw "$@" をコピペ.

sudo chown root:wheel /sbin/mount_ntfs

sudo chmod 755 /sbin/mount_ntfs

上記を入力して再起動したら

Boot Campで作ったWindows用 NTFSボリュームと

外付けHDD( NTFS フォーマット)がマウント出来なくなりました。

そのブログには、sudo mv /sbin/mount_ntfs.orig /sbin/mount_ntfs

で元に戻ると書いてありましたが戻りません。

ディスクユーティリティーでは薄文字で表示されますが

マウントに失敗しました。とアラートが出ます。

ブログの内容が悪い訳ではなく、私が未熟なため

違う操作なり、なにかしたのだと思います。

どなたか、直す方法を教えて下さい。

OSは10.6.8です。お願いします。

投稿日 2012/10/06 18:16

返信
返信: 13

2012/10/07 01:43 toro への返信

ls -l /sbin/mount_ntfs*

とすれば、名前を変更した mount_ntfs.orig も(あれば)出てくるはずですが、出てこないのですね。

mount_ntfs コマンドのサイズが 43 バイトとなっていて、壊れてます。日付も今日の日付になっており、元のを消してしまったのではないでしょうか?本来は、うちので見る限り、35296 バイトです。

TimeMachine のバックアップでもあれば、そちらから戻せばよいのですが。

バックアップが無いなら、10.6.8 を再インストールするしか無いかもしれません。

2012/10/07 02:53 toro への返信

Boot Campで作ったボリュームはそのまま復元でいいのでしょうか?

これはWinをインストールしているボリュームのことですよね?なら、Time Machineのバックアップ対象ではないはずですが…。

MacのボリュームをTime Machineから戻す、あるいは、Time Machineから正常なmount_ntfsをコピーしてくるとかの話になるのでは。

追記:

mount_ntfsが正常に戻れば、(内蔵、外付けに関係なく)NTFSフォーマットのボリュームをマウントできるのではという話になるのでは。

2012/10/07 04:07 toro への返信

> だめでした

コピーしたもののサイズは大丈夫でしたか?

どういうふうにコピーしました?

sudo cp /timemachine_volume/../../mount_ntfs /sbin/mount_ntfs

とした(/timemachine_volume/../.. の部分はそちらの実際状況に合わせてください)あと、owner、permission は合わせましたか?

sudo chown root:wheel /sbin/mount_ntfs

sudo chmod 755 /sbin/mount_ntfs

としましたか?

2012/10/07 05:50 はに への返信

はに さん。

すみません。超初心者です。

今まで、ググってみたものの、コマンドの意味が分かっても

それを、どうしたらいいかわかりません。

途中はぶかず、

”さるでもわかる”ぐらいで御指南下さい。

(/timemachine_volume/../.. の部分はそちらの実際状況に合わせてください)

コピー元のタイムマシーンは

ディスクイメージのパス :/Volumes/Data/xxxxxのコンピュータ.sparsebundle

マウントポイント : /Volumes/Time Machine バックアップ でここをクリックして開くと

Backups.backupdb→xxxxxのコンピュータ→2012-09-10-002627→Mac HD となります。

2012/10/07 05:57 toro への返信

”さるでもわかる”ぐらいで御指南下さい。

ということなら、再インストールをするのが一番簡単且つ手っ取り早いと思います。

Mac OS X 10.6: Mac OS X を再インストールする

普通にインストールをすれば上書きになりデータも残りますが、念のため事前のバックアップとディスクユーティリティでディスクの修復を実行してエラーが出ないことを確認してから行うのが無難です。

その後、ソフトウェア・アップデートを実行して最新バージョンまでアップデートしてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NTFSボリュームがマウント出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。