Storeから「このコンピュータを認証」、認証すると、「コンピュータの認証が完了しました。利用可能な5台のコンピュータのうち、1台のコンピュータが承認済みです」とメッセージが出ます。

コンピュータの認証の処理が繰り返し要求され、曲が再生できません。状況は以下の通りです。どなたか、対処方法をお教えください。

よろしくお願いします。

なお、以下のStoreから「このコンピュータを認証」という手続きは、アップルサポートからの指示に従ったことです。

-----------------------------------------------------

アップルサポートからの指示:

購入したものの再生が出来ないとのお問い合わせをいただきました。コンピュータの認証を求められたり、認証済みと出たりループしてしまうということで、大変お困りのことと思います。

お客さまのアカウントに認証されていた全てのコンピュータの認証を手動で解除いたしました。これで今後使用したいコンピュータを新たに認証することができます。 iTunes Storeでは通常このサービスを提供していませんが、今回に限り例外としてご対応いたしました。

コンピュータの認証と認証解除についての方法は、下記の資料をご参照ください。

http://support.apple.com/kb/HT1420?viewlocale=ja_JP

コンピュータを修理に出したり、コンピュータのシステムコンポーネントをアップグレードする場合や、売却や処分なさる場合は、事前にコンピュータの認証を解除してください。認証を事前に解除しないと、1台のコンピュータが複数の認証を使用する可能性があります。

コンピュータの認証解除については、以下のページをご参照ください。

http://support.apple.com/kb/HT1206?viewlocale=ja_JP

また、2台以上のコンピュータをお持ちでそれらを認証している場合は、「アカウント情報」画面で「すべての認証を解除」をクリックすることで認証されたコンピュータ数をリセットすることができます。なお、この機能が使用できるのは1年に1回だけです。2台以上のコンピュータが認証されていない場合は、「すべての認証を解除」ボタンは表示されません。

これで、お客様のコンピュータを認証されてから、曲の再生をお試しください。

-----------------------------------------------------

Storeから「このコンピュータを認証」、認証すると、「コンピュータの認証が完了しました。利用可能な5台のコンピュータのうち、1台のコンピュータが承認済みです」とメッセージが出ます。

「再生」ボタンを押しますと、「このコンピュータは”曲名”の再生を認証されていません。認証しますか?」とメッセージが出るので、認証します。

iTunes Storeのアクセス中」のメッセージが出ます。そして、このコンピュータはすでに承認済みです。認証可能なコンピュータ最大5台のうち、1台のコンピュータが認証されています(現在ご利用中のマシンを含む)。」

とメッセージ出力します。再生ボタンを押します。そうすると、

「このコンピュータは”曲名”の再生を認証されていません。認証しますか?」とメッセージが、再度出ます。認証します。

iTunes Storeのアクセス中」のメッセージが出ます。そして、このコンピュータはすでに承認済みです。認証可能なコンピュータ最大5台のうち、1台のコンピュータが認証されています(現在ご利用中のマシンを含む)。」

とメッセージ出力します。再生ボタンを押します。そうすると、「このコンピュータは”曲名”の再生を認証されていません。認証しますか?」とメッセージがでます。という具合に繰り返し、同じメッセージが出て、2度と再生ができません。あきらめるしかないのでしょうか?教えてください。

よろしくお願いします。

以上 KIMIKAZU

iTunes-OTHER, Windows 7

投稿日 2012/10/09 00:26

返信
返信: 4

2012/10/09 00:49 NO9 への返信

NO9様

以下の題名の手続きはすべてやってみましたが、あいかわらず、何度も繰り返し認証を要求されているのです。

「iTunes Store で購入した曲を iTunes で再生するときに、何度も繰り返しコンピュータの認証を求められる場合」

よそしくお願いいたします。

以上 KIMIKAZU

2012/10/09 02:05 KIMIKAZU への返信

"SC info"フォルダーの削除でもダメでしたか…?なら、ちょっと分かりませんね…。

念のための確認ですが、購入された時のApple IDと、今お使いのApple IDが異なっているということはないですよね…?(購入したものは購入した時のApple IDに関連付けられますので、購入した時のApple IDで認証を受けないと再生できませんので。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。