フォルダをライブラリに追加で正常にとりこめない曲がある。

「フォルダーをライブラリに追加」で追加すると一部の曲が、

曲名のみ(アーティスト名、アルバム名などが消えて)でライブラリに追加される。

その他同じアルバムで一部の曲(例えば1~4曲目)では曲名とアーティスト名が取り込みができても、

残りの曲がアーティスト名、アルバム名、ジャンル等が消えて曲名のみで取り込まれる。

「フォルダーをライブラリに追加」を行う前にマイドキュメント内に保存している音楽のデータファイルを

確認(プロパティ→詳細)しても曲名、アルバム名、アーティスト名、トラック番号など必要と思われる情報は入力されています。

またフォルダーの構成が取り込み前は↓

C:\Users\ユーザー名\Music\iTunes\iTunes Media\Music\アーティスト名\アルバム名(この中にアルバム内のデータがある)

となっているのが、取り込み後は↓

C:\Users\ユーザー名\Music\iTunes\iTunes Media\Music\アーティスト名\Unknown Album

になり一部の曲しか取り込まれず、その他の同じアルバム内の曲はアーティスト名が「Unknown Artist」のフォルダ内に移っています。

(移った後も曲ごとの情報をプロパティで見る限りではアーティスト名、アルバム名、トラック番号等は消えていない)

最近windows 32bit→64bitへ切り替える為にOSを再インストールしitunesをインストール後

外付けHDDに保存していたデータを復元し、元あった位置にフォルダを移して「フォルダーをライブラリに追加」した所、今回の現象がでました。

元のデータの位置→C:\Users\ユーザー名\Music\iTunes\iTunes Media\Music(ここに復元したフォルダを移しました)

手作業で一つ一つ編集すれば修正できると思うのですが、取り込み方法が違うなど別要因があれば、

同作業をする度に同じ手間をかける事になる為、原因を特定したいと思い投稿させて頂きました。

どなたかご教授お願い致します。

自作マシン-OTHER, Windows 7

投稿日 2012/10/08 21:55

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フォルダをライブラリに追加で正常にとりこめない曲がある。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。