自分のappleパスワードが勝手に変えられた?

先日appstoreにログインしたところいきなり「お客様のメールアドレスは変更されたか無効です」と表示されました

IDを変更した覚えもないし、パスワードを変えていないのにパスワードも違うと言われました

そこでiforgetでパスワードを変えようと確認メールを何回送っても届かない、自分の誕生日を入れているのに登録情報と違うと言われます・・・

アプリのアップデートもできないし、ダウンロードもできないしとても困ってます・・・

ネットで調べても出てこないですし・・・

あと、10/1の23時頃にアカウント情報変更のご案内というメールが来ていました

それと、10/7の2:16、2:18、2:23にappleIDご連絡先メールアドレスをご確認ください、と私はあきらかに寝ている時間にメールも来ました

文がすごい変ですがもう自分ではパスワードを変えれない状況です・・・

どなたかどうすればいいか教えて下さい

iPod touch, iOS 5.1.1

投稿日 2012/10/09 07:09

返信
返信: 6

2012/10/09 07:53 もっふる への返信

なにか自分で、出来る事ってないですかね(;_;)

不正アクセスを受けてパスワードの変更もできない状態ならユーザにできることはないです。

#10/1にアカウント情報変更のご案内を受けた時点でサポートに連絡できれば一番よかったのでしょうが・・・。

で、連絡先ですがAppleはサービスや製品ごとに窓口が異なるので下記のページから適切な項目を選んで問い合わせを行うのがいいかと思います。

Apple - サポート - 製品の選択

# iTunes>iTunes Store>購入、請求及びコード あたりが妥当かと。

2012/10/09 16:37 もっふる への返信

明日してみます

なにか自分で、出来る事ってないですかね(;_;)

一刻でも早く連絡することをお勧めします。

電話の方が早いように思いますので、できれば電話の方が良いと思います。

アップルのサーバ側のデータが書き換えられているかと思うので、こちらで直接的なことではできることはないと思いますが、

そのようなことが発生した原因について、こちら側に大きな原因があるかもしれません。

例えば、簡単なパスワードを使用しているとか、パスワードを裏で漏らすようなアプリケーションやウィルスをMacに入れてしまったとか、フィッシングサイトなどでパスワードを入力してしまったとか。

また、メールなどのパスワードが漏れるなどで不正使用されると、Apple のパスワードなども書き換えられてしまうと思います。

再発しないように、

とりあえず、ウィルス対策ソフトなどでチェックすると良いと思います。

(Mac App Store などに無償のウィルス対策ソフトなどもあったと思います。)

また、最近、怪しいソフトをインストールしたなら、消去するとか。(もしかすると、酷似した偽のウェブサイトからダウンロードしたとか。)

また不正な「起動項目」などが設定されていないか確認すると良いと思います。

(これらでは完全ではないかもしれません。)

また、他のウェブサイトでも同様のパスワードを使っていると、そこでも書き換えや、不正使用(不正購入)などがされている(または今後される)可能性もあると思います。

同様のパスワードを使っているサイトでパスワードも変更し、また不正使用がないか確認した方が良いように思います。

また、短いパスワードや簡単な文章などのパスワードを使用しているなら、変更すべきと思います。(特に、購入などをするウェブサイトでは)

また、少なくても、安全性が高くなさそうなウェブサイトと、購入を行うようなウェブサイトは、パスワードを同じにしないようにすべきと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

自分のappleパスワードが勝手に変えられた?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。