Windowsに取り込んだ動画の天地が逆さまでした。ホームボタンを左側にして撮影した場合のものばかりでした。
ipodでは正常に再生されます。ジャイロは正常のようです。
ホームボタンを右側にした場合は問題なくWMPやQuick Timeで再生できます。逆さまの映像も再生できるのですが、見るに耐えません。
取り込む方法が悪いのか、それとも回転できるにか教えてください。
iPod touch, iOS 6
ipodでは正常に再生されます。ジャイロは正常のようです。
ホームボタンを右側にした場合は問題なくWMPやQuick Timeで再生できます。逆さまの映像も再生できるのですが、見るに耐えません。
取り込む方法が悪いのか、それとも回転できるにか教えてください。
iPod touch, iOS 6
iPod TouchやiPhoneでボリュームボタンが上の状態は、カメラのハードウェア的には逆さまの状態になります。iOSデバイスでは逆さまの状態でとられた写真や動画は上下を反転させて保存するのではなく、そのまま上下逆さまの状態で保存され、メタ情報に逆さまである事が書き込まれます。
そのメタ情報を読むことができるアプリケーション(例えばQuickTimePlayer)等では上下がきちんと表示されるはずです。その他のプレーヤーでもきちんと表示したい場合は編集ソフトなどで上下を反転させて下さい。
MS,Apple共に意地を張らずに互換性の強化を
うう〜ん。今回の件はちょっと違うのですよ。
もともとホームボタンが右に来る状態がカメラとして正規の方向なのです。それをさかさまの状態で撮影したのはユーザですので、撮影された動画が逆さまなのはある意味正常なのですよ。ただ、Appleはメタ情報に上下情報を書き込む事によってユーザがカメラを上下逆さまにしてもそれを意識する事無く上下きちんと見れるようにしているのですよ。
動画に関して上下情報を明確に示す国際規格は今のところありません。別にAppleとMSが意地を張っているのではなく、そのような規格が無いだけなのですよ。
まぁ、ユーザに出来る事と言えばカメラを上下逆さまで使用するのではなく、メーカー推奨の上下を保持して撮影してください。
しかし、これはAppleにも問題が無いわけではないですよね。iOSの途中のバージョンから音量のプラスボタンがシャッター代わりになりました。これがホームボタンが左にくるように持つ要因となってしまったのですよね。最初からプラスボタンをシャッターボタンにする仕様でしたら上下は今とは変わっていたでしょうね。
ありがとうございます。
息子はMacなのですがWindowsはさっぱりで、私はWin派で最近ビデオの編集を始めました。
拡張子などにも注意しなければならないのですね。
やはりWMPでは逆さまでした。MS,Apple共に意地を張らずに互換性の強化をしてもらいたいものです。
私もiPadで撮影したビデオをWindows7PCに移動してMediaPlayerで観たところは逆さになってしまいましたが、RealPlayerなら正常に観れました。
Windowsに取り込んだ動画の天地が逆さまでした。ホームボタンを左側にして撮影した場合のものばかりでした。