メールボックスの数が残ってしまいます。

メールアプリを開くといろいろなアカウントがありますが、通常はメールチェックをすると「未読」の数が各アカウントのメールボックスに表示されます。ひとつずつ読破して既読にすればその数が減っていき、全部読めば「未読の数」は表示されなくなりますよね。ところが、「i.softbank.jp」のメールボックスだけは、全部既読にしても「未読の数」が表示されたままになっています。電源を落として再起動すれば消えますが、また受信して既読にすると同じように「受信した数」がずっと表示されています。再起動するまで消えません。これもiPhone5にしてからの症状ですが、明らかにバグだと思います。なんらかの方法で解消できるのか教えて下さい。

よろしくお願いします。

iPhone 4S, iOS 5.1, MacBookPRO/core i5/500GB

投稿日 2012/10/15 00:14

返信
返信: 11

2012/10/15 01:03 michi758 への返信

michi758 による書き込み:

なのでご指摘のように「そのソフトバンクのimapサーバが、該当するメールに既読のフラグを立てない(遅い)のか、imapサーバとの間の通信障害では。」ではないと思われます。何か他の情報があったらよろしくお願い致します。

だって、もともとネットワークが貧弱なのに、これだけユーザが急増しているのに、サーバを増強したという話を聞かないし。LTE化で3Gネットワークは細っている。

自分のimapメールで支障ないということは、iOS6の持つメール処理機能自体は正常だってことになる。

残る箇所は、ネットワークとimapサーバだけなんで。

おまじないみたいなもんですが、i.softbank.jpメールを削除して、再設定してみるかですね。imapなので、m−ル本文はサーバにあります。

表示のエラーという点では、メールの表示関係の設定をいじくってみるかでしょうか。

通知センターの表示も関係しているかもしれない。

2012/10/15 00:48 xy への返信

xyさん、返信ありがとうございました。しかし文末に書いたように「iPhone5にしてから」の症状なのです。以前使っていたiPhone4では全く問題なくそのような症状は出ていませんでした。なのでご指摘のように「そのソフトバンクのimapサーバが、該当するメールに既読のフラグを立てない(遅い)のか、imapサーバとの間の通信障害では。」ではないと思われます。何か他の情報があったらよろしくお願い致します。

2012/10/15 00:39 michi758 への返信

michi758 による書き込み:

「i.softbank.jp」のメールボックスだけは、全部既読にしても「未読の数」が表示されたままになっています。電源を落として再起動すれば消えますが、

そのソフトバンクのimapサーバが、該当するメールに既読のフラグを立てない(遅い)のか、imapサーバとの間の通信障害では。

自分の4S+iOS6のどのimapメール(GMAIL, iCloud)でも、お書きのような症状は発生していません。

2012/10/15 01:30 xy への返信

そうでしたか、都内でも繋がらないようじゃどうしようもないですね、お察しします。こちらは名古屋ですが、市内はほとんど問題ないです。LTEもめちゃ早で感動もんです。でも受信範囲は狭く、すぐに3Gに戻ってしまう事もしばしば。地方は確かに弱いですね。バイクでツーリングに行ってキャンプなどするとすぐに圏外です(笑)。一時期auにMNPする事も考えたのですが、最近はさほど遠出する事もなくなったので、基本的には満足しています。いろいろアドバイスありがとうございました。

2012/10/15 02:15 やすどん への返信

やすどんさん、コメントありがとうございました。やはりそれしかないですかね?たまたまならそれもありかも知れませんが、どんなに電波状況の良い時でも100%起きるので、「imapサーバーの通信不良」じゃなく、ハード的な不具合を疑っていたのですが、他にこんな症状を体験なさった方はいるのでしょうか?皆さんがそうならxyさんが言われた理由によるものかも知れませんね。ボク1人だけの症状であればハード的な不具合もあるかも知れません。一度購入店に行って、他の人の不具合も調べてきます。ありがとうございました。

2012/10/15 01:45 michi758 への返信

imapサーバとの同期の不具合はたまにおきます。iCloudのアカウントでも既読が未読のままだったりと言うのは経験があります。あまり気にしない方が良いでしょう。どうしても気になるようでしたらxyさんも言われているようにアカウントを削除してからの再設定ですかね。

2012/10/15 02:18 michi758 への返信

本体ハードウェアの不具合を疑うのであればバックアップから戻さない復元(新規デバイスとして設定)した後に当該メールアカウントだけを設定して動作確認して下さい。

また、IMAPサーバ上の問題(ゴミデータがたまっているなど)も考慮してIMAPサーバ上のデータを一旦全て削除してから試してみて下さい。

2012/10/15 21:41 xy への返信

xyさん、やすどんさん、アドバイスありがとうございました。昨夜アカウントを削除し、再設定してみた所、見事に解決致しました。お二人の仰言る通りでした。なかなか時間が取れず、実行するにも勇気が出ず、今まで掛かってしまいましたが、なんとか解決致しました、本当にありがとうございました。

2012/10/15 21:44 やすどん への返信

やすどんさん、アドバイスありがとうございました。結局ハード面を試す前に、xyさんのアドバイス通りにアカウント削除〜再設定で解決しました。実行するのに時間が掛かってしまいましたが、なんとか無事に復帰できました、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールボックスの数が残ってしまいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。