リモートディスクが表示されない

「リモートディスクで DVD または CD を共有する」の記事 HT1131 をもとに Mac OS X 10.6 Snow Leopard のDVD のインストールで共有を試みましたが、リモートディスクが表示されません。

---

共有しようとする DVD:Mac Box Set (Family Pack) に付いている Snow Leopard のDVD

共有目的:Snow Leopard をインストールしたい Mac mini (Late 2009: 2.26GHz, Mac OS X 10.7.3 の第2パーティション) で DVDが読み込めないため、

MacBook (Late 2006: 1.83GHz, Mac OS X 10.6.8) の光学ドライブから AirMac Extreme 経由の共有で読み込もうとしています。

記事 HT1131 では、リモートディスクが表示されているのが、Snow Leopard らしきFinder 画面ですが、Mac mini の Finder の「デバイス」

に出てきません。

---

究極の目的:Mac mini の第2パーティションに Snow Leopard をインストールして、Lion にしてから動かなくなったゲームなどの

アプリケーションを Rosetta で動かすこと。

---

Mac mini (光学ドライブ?)を修理に出す時間・お金がないため、DVD 共有を思いついた次第です。

何か確認すべきこと、参考となる記事などお教えいただければ助かります。

MacBook, Mac OS X (10.6.8), Core Duo 1.43GHz

投稿日 2012/10/16 04:02

返信
返信: 5

2012/10/18 07:19 森岡慶信 への返信

すみません。Yahoo! 検索結果からたどりついて MacBook Air のカテゴリーに質問してしまいました。

---

ひとつ分かったのが、この掲載されている情報では画面と、当方で実施しようとしている Mac mini Intel (Lion) では異なること。

Lion では「デバイス」ではなく「共有」で一旦接続を確立してから、その次に表示されるフォルダとして DVD が出るようです。

---

ちなみに職場でテストした状況では、Mac mini G4 (10.4.11) に挿入した DVD をAirMac Extremeのネットワーク上の MacBook Pro (10.7.5) で共有(イメージを表示)できました。

単なる読み込みでしたが・・・

---

自宅に戻り、Mac mini Intel (10.7.3) から MacBook (10.6.8) の DVD を見ようとしても表示どころか共有で接続すらできなかったため、本日はあきらめました。

また、職場から MacBook Pro を持ってきて試してみたいと思います。

2012/10/19 06:37 森岡慶信 への返信

森岡慶信 さんによる書き込み:

MacBook (Late 2006: 1.83GHz, Mac OS X 10.6.8) の光学ドライブから AirMac Extreme 経由の共有で読み込もうとしています。

本題の解決ではないですが、手っとり早そうな解決方法としてはMacBookのOS Xをターゲットディスクモードを使用してMac miniでディスクユーティリティでイメージファイルにしてから、Mac miniのパーティションに書き込むとか。(直接、復元でもいいですが。)

ファミリーパックをお持ちならOSの許諾違反にならないはずです。ただし、MacBook内の他社製アプリケーションが許諾違反にならないように複製後、速やかにMac mini側の許諾違反になる可能性のあるアプリケーションをアンインストールして下さい。

2012/10/19 09:04 森岡慶信 への返信

> Mac mini (光学ドライブ?)を修理に出す時間・お金がないため、DVD 共有を思いついた次第です

光学ドライブがついている機種ではリモートディスクは使えません。

ただ,使えるようにする方法はあります。

ターミナルで,

defaults write com.apple.NetworkBrowser EnableODiskBrowsing -bool true

defaults write com.apple.NetworkBrowser ODSSupported -bool true

とすると光学ドライブ付きの機種でも使えるようになるということです。

http://macfan.jp/guide/2009/02/17/mac_41.html

2012/10/20 05:18 森岡慶信 への返信

ni_ki さん、はに さん。

コメントをいただき、ありがとうございました。

MacBook Pro (10.7.5)を職場から持ってきても(同じ Lion ですが)「リモートディスク」は表示されません。

「共有」からも見えませんでした。

ご指摘のように「光学ドライブ」がない MacBook Air の特権のような気がします。

確認がなかなか進まず申し訳けありませんが、

はに さんに紹介いただいた方法で試してみたいと思います。

2012/10/22 21:40 森岡慶信 への返信

前進しました!

1)はにさんに教えてもらったコマンドを入れて、リモートで認識できました。

が、Mac OS X 10.6.x のインストールはエラーメッセージが出て、できませんでした。

2)ni_kiさんに教えていただいた方法(ターゲットディスクモード)で「復元」でき、MacBook の内容を

Mac mini の第2パーティションに移し、Mac Box Set ファミリーパックに入っているアプリケーションやフリーソフト以外の他社製を含むアプリケーションは削除しました。

・・・とりあえず初期の目的は達成しました。お二人ともありがとうございました!🙂

---

本来、外部HDDに 10.6.x をインストールしておいて環境を作ればいいのですが、

空いている外部HDDが無かったためこのような質問になりました。

今後は外部HDDもパーティションを区切って、空きを確保しておきたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リモートディスクが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。