位置情報の提供に対して課金がされますか?

iPadをカーナビ的に使うためデータ通信機能を使用して地図の上に位置情報を表示しようと思うのですが、このとき受信するデータに対して課金されるのでしょうか?

また、地図を画面に表示するためにもデータ受信が発生し、課金されるとお店で伺いましたが本当でしょうか?(WiFiだけでも地図は表示されるので課金されないと思いますが?

iPad, iOS 4

投稿日 2012/10/17 00:19

返信
返信: 9

2012/10/17 01:48 やすどん への返信

やすどんさん

ありがとうございます。

前半の質問に対する回答内容の確認ですが、位置情報のデータを通信するために費用はかからないと言う理解でよろしいのでしょうか。それとも位置情報を得るためにパケットの送受は行われないということでしょうか。

iPad3Gモデルでカーナビをやると、通信費が嵩むのではないかと懸念しています。(海外での使用を考えているので)

アプリは標準装備のsafariの場合と考えてください。

後半の質問に対しては、お店を特定すると店長さんの成績にも影響するので明確にはしませんが、Softbankのサテライトショップです。

地図上の例えば建物の情報を受けとるとパケット料金がかかると言う説明でした。(地図の表示だけでは料金がかからないのかもしれません。)

2012/10/17 01:57 Ohkawa への返信

海外での使用を考えているので

そういう特殊なことは最初に書いて下さい。Ohkawaさんの状況はOhkawaさんにしかわかりません。他の人にとってはOhkawaさんの書き込みだけが頼りなのですよ。iPad3Gモデルを使用している日本人の大部分は国内のSBのキャリアで国内で使用しています。答える方もそれを前提に書いています。

「課金」と「パケット代」は一般的に別物として解釈されます。それを一緒にしないで下さい。話が難しくなります。

また3Gでの通信なのかWiFiだけでの通信なのかも書いて下さい。あまりにも前提条件があやふやすぎます。

そちらの詳細な状況が分らないので3GモデルのiPadを海外で3G通信を使用して標準の地図アプリを使用した時の事を書きますよ。Appleはあなたに課金することはありません。しかし通信会社からパケット通信にかかった料金は請求されます。

2012/10/17 04:28 Ohkawa への返信

ただ、位置情報または地図内情報の通信にパケットを使っているかどうかが分かりません。

質問内容が文面の通りなら答えははにさんの書き込みを参考にして下さい。

ひょっとしたら「位置情報または地図内情報の通信」を行った時に「どこからか利用料を要求されることがあるかどうか」と言う意味で「パケットを使っているかどうか」という質問でしょうかね?。

例えば3Gでの通信を全てオフにしている状態で、海外のホテル内無料WiFiスポットにアクセスしていたら料金はかからないでしょう。

いづれにせよOhkawaさんの状況説明が無さ過ぎますし、質問内容の解釈も難しいです。

(そもそも「パケット」を「使っているかどうか」って変ですよね)

2012/10/17 04:09 Ohkawa への返信

> ただ、位置情報または地図内情報の通信にパケットを使っているかどうかが分かりません。

そりゃ使いますよ。位置情報そのものは,GPS衛星から信号を受信してデータを取りますが,正確な時間の情報も必要ですし,残念ながらスマホ程度の能力ではGPS衛星のデータから位置情報の計算ができません(GPS衛星からの信号を受信するときに必要な時間から,光の速度は一定という原理を利用して距離を計算し,4つのGPS衛星からのデータを利用し,相対論の補正も入れて計算します)。なので、パッケット通信を利用して,GPS衛星の情報をサーバに送り,計算はサーバにしてもらい,その結果を送ってもらいます。なので,パケット通信無しでは,位置情報も取得できません。WiFI を利用するにしても,プロバイダーと契約している訳ですし,パケット代は払っています。

2012/10/17 01:09 Ohkawa への返信

このとき受信するデータに対して課金されるのでしょうか?

標準のマップを使う限りお金がかかることはありません。

地図を画面に表示するためにもデータ受信が発生し、課金されるとお店で伺いましたが

どの地図アプリを使用すると、どのような名目で料金が発生すると、どのお店で言われましたか?。ひょっとしたらiPad3Gモデルのプリペイドプランのことをさしているのでしょうかね?。

2012/10/17 02:21 やすどん への返信

やすどんさん

混乱させてしまったようで申し訳ありません。

要は位置情報または地図内情報の通信にパケットを使っているなら、通信会社に通信費を払う必要があるということですね。

ここまでは理解できました。

ただ、位置情報または地図内情報の通信にパケットを使っているかどうかが分かりません。

2012/10/17 04:41 はに への返信

はにさん

ありがとうございます。

位置情報を受信する裏では結構な処理がされているのですね。

それに対しては対価を払わないとね。

無料のホットスポットでwifiを使って地図を表示する場合はホットスポットがパケット代を支払っていると考えればいいのでしょうか。

2012/10/17 05:00 やすどん への返信

やすどんさん

まあ、もう少し我慢しておつきあい願います。

大分ご理解いただけたようで何よりです。

「パケットを使っているかどうか」ということの意味はおっしゃる通りです。

料金の要求元はAppleではなく通信会社だと思っておりますが。

はにさんへの返信の中でホットスポットのことに触れましたが、ここのところが最後の?です。

2012/10/17 05:24 Ohkawa への返信

揚げ足をとるようで申し訳ないのですが、用語の使い方がめちゃくちゃなので答えるのにも困ってしまうのですよ。

無料のホットスポットでwifiを使って地図を表示する場合はホットスポットがパケット代を支払っていると考えればいいのでしょうか。

これが「ユーザに料金を請求されるかどうか」の意味であれば請求されません。

パケット代の定義を明確にしようとすれば不毛な言葉遊びになりそうなので割愛。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

位置情報の提供に対して課金がされますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。