DVD-Rに写真のバックアップ作成が出来ないです。(デジタル一眼レフカメラで撮った写真)

デジタルカメラで撮った写真SDカードから読み込んだ後、DVDへコピーはできますが、

デジタル一眼レフで撮った写真を読み込んだ後、DVDへコピーすると写真が出てきません。

インターネットで探しても、Appleの本の中から探してみても解決策が無かったのでお問い合せさせていただきました。

私が持っているパソコンが対応するDVD-RやCD-Rでも書き込み可能と書かれていますし、

原因は何でしょうか?

デジタル一眼レフで撮った写真を読み込んだ後、DVDまたはCDにコピー(バックアップ)するために何か編集しないといけないのでしょうか?

MacBook Pro (15-inch Mid 2010)

投稿日 2012/10/18 14:06

返信
返信: 4

2012/10/19 23:05 わいゆーあい への返信

わいゆーあい さんによる書き込み:

デジタルカメラで撮った写真SDカードから読み込んだ後、DVDへコピーはできますが、デジタル一眼レフで撮った写真を読み込んだ後、DVDへコピーすると写真が出てきません。

DVDへコピーするのにお使いの手順をお書き頂けますか?

なお最近、私は行っておりませんがお書きの事はMacでできるはずです。なので手順を確認させて下さい。

2012/10/20 12:36 ni_ki への返信

コンパクトデジタルカメラでも同様に行いましたが、

デジタル一眼レフカメラで撮ったSDHCカードをPCに挿す → SDHCカードメモリフォルダの中からデスクトップに貼付け(月日フォルダを分けるため) → そのフォルダ内にある「ディスク作成」をクリック → DVD読み込み完了 という流れでやりました。どうでしょうか・・・??

iPhotoから共有ディスクもあるそうですが、試しても同じでは?と思ってやっていませんが(・・;

DVDに書き込むとき最初は一気にコピー → 容量オーバー

2回目のやり直しときは1日ずつコピー → それでも容量オーバー(コンパクトのみ写真有り)

3回目のやり直しときはコンパクトデジタルカメラと一眼レフと分けてコピー → コンパクトはOKだが、

一眼レフカメラは見られず。

4回目のやり直しときは一眼レフカメラ1日ずつコピー → DVD購入時の説明内容によるとまだまだ入れる容量が余るはずなのにその1日でいっぱい(DVD-R8.5GBのうちコピーした写真60.4MG)

購入したDVDはビクターアドバンスメディア8.5GB(片面2層)・PCデータ用 ←もしかしてMac対象外?

今になって念のためDVDもPCに貼付けたフォルダも確認してみましたが、見られたはずのコンパクトの写真が表示出てきてません(あれ?) iPhotoでは見られますが。

一眼レフで撮った写真のサイズをPCで編集しないといけないとか何かあるのでしょうか・・・??

2012/10/21 00:57 わいゆーあい への返信

用語の差異があるのか、ちょっと判断しかねる部分があるので補足をお願いいたします。

わいゆーあい さんによる書き込み:

SDHCカードメモリフォルダの中からデスクトップに貼付け

「貼付け」と言うのはデスクトップにコピーしたと言うことでしょうか。

そのフォルダ内にある「ディスク作成」をクリック

デスクトップ上にフォルダを作成して、そのフォルダから「ディスク作成」を選択したのでしょうか。

DVD読み込み完了

DVDに書込完了ではなく「読み込み完了」でしょうか。

もし、デスクトップ上のフォルダで行っているのでしたら、デスクトップ以外の場所にフォルダを作成して試して見て下さい。それと、念のため確認ですがアンチウイルスアプリはお使いでしょうか。

2012/10/29 10:41 わいゆーあい への返信

ni_kiさん、お返事が遅くなってしまいすみませんでした。

そして、用語の使い方を間違えてすみません。

はい、「貼付け」というのはデスクトップにコピーし、デスクトップ上にフォルダを作成して、そのフォルダ内から「ディスク作成」を選択しました。

DVD「読み込み完了」ではなく、「書き込み完了」でした。

ni_kiさんが話した通り、デスクトップ以外の場所で試してみました。

…iPhotoで写真を読み取り→空のDVDセット→iPhoto上のツールバーから共有→ディスク作成

をしてみましたが、写真は見れました。

しかし、DVD書込み可能8.5GBのうち664MB(18枚…)保存してもう容量オーバーと表示されました。

アンチウイルスアプリ…??このMacBook Proを購入するときMacはWindowsと違ってデスクトップ内のセキュリティ設定をしておくだけでも十分にセキュリティ高いからウイルスソフトは買わなくても大丈夫だよと家電店(ヤマダorケーズデンキのどちらか)の店員さんに勧められ、買わなかったのですが、、、買っておいた方が良いでしょうか?

*補足:さっき、Macアプリからウイルスの無料アプリをインストールしておきました。(ノートンアイアンチウイルス)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD-Rに写真のバックアップ作成が出来ないです。(デジタル一眼レフカメラで撮った写真)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。