再生できないトラックになってしまいました!

録音したときは再生できたのに、8bitのため再生できないトラックができました。ミュージシャン仲間に録音してもらったトラックなので、本当に困っています。どうしたら良いか教えて下さい。

Mac mini, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2012/10/18 20:03

返信
返信: 6

2012/10/19 04:10 hironyann への返信

これはどういう状況ですか? GarageBand は 8 bit のオーディオファイルを、録音・再生できないどころか、読み込むことすら出来ないんですが。8 bit になることは、故意に特殊な操作をしない限り、あり得ないと思います。

GarageBand のプロジェクトを Finder 上で右クリックして、「パッケージの内容を表示」を選べば、フォルダーのように開くことができます。開くと、Media というフォルダーがあり、その中にオーディオ・ファイルが入っています。それをコピーして、他のオーディプレイヤー(iTunes、QuickTime Player etc…)で開けば再生できるはずです。

GarageBand で使うためには、16 bit か 24 bit 、44.1kHz のオーディオファイルに変換しなくていけません。iTunes でも可能ですし、他のサードパーティ製のアプリケーションを使ってもかまいません(Mac App Store にいくつもあります)。ただし、8 bit のファイルを 16/24 bit に変換しても音質的には 8bit のままです。大事なことに使うのだったら、お友達に再度オリジナルのファイルを送ってもらったほうが良いです。

2012/10/22 09:16 やすどん への返信

やすどん様

まず、このファイルを開いた時に、「このファイルはサポートされていません」と

表示され、中止(このボタンしかありません)を押すと、再度同じ文字が現れ、また

中止をおすと、ファイルが開き始めます。

開いている途中で「Garegebandが、8ビットフォーマットの二個のオーディオファ

イルを検索しました。」「このフォーマットはサポートされていないため、再生で

きません。」と出ます。

OKを押すしかないので、押すと、ファイルが開きますが、二つのトラックはちゃんと

録音したときと同じ、紫の線が出てくるのに、ファイルがありませんと表示され、

再生できないファイルになっています。

2012/10/26 19:25 やすどん への返信

やすどん様

そのファイルをQuickTimePlyerで聞くためには、翡翠さんが教えて下さったように

ファイルとして開いて・・でしょうか?

実は、そのファイル自体が見つかりませんでした。

結局、本日、また録音し直すことになりました。

でも、何故こんなことになったか、本当に不思議です。

時間をかけて、もう一度ファイルを調べてみたいと思ってます。

ありがとうございます。

2012/10/22 05:52 翡翠 への返信

ありがとうございます。

特別な設定など、せずに録音をしたはずなんです。

その前後に録音したトラックは普通に再生できましたから。

オーディオデバイスの何かのスイッチを押すと8bitになる

ってこともあるんでしょうか。でも、何も切り替えてない

はずなんですけど。。

とりあえず、音が再生できるとのこと。

やってみて、どうしてもダメだったら、録音し直します。

ありがとうございました。

2012/10/22 06:08 hironyann への返信

オーディオデバイスの何かのスイッチを押すと8bitになるってこともあるんでしょうか

プラグインで8bit処理する事も出来ますが、それでも8bit風の音色になるだけでファイル自体が8bitになる事は有り得ませんよ。

8bitのため再生できないトラックができました

どうやってそのトラック(オーディオファイルが)8bitだと解釈しましたか?。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再生できないトラックになってしまいました!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。