突然ネットワークプリンタが使えなくなりました。

ほんの最近まで使えていたはずのプリンタ(EPSON LP-S7500)が使用出来なくなりました。

プリンタ側の不具合かとエプソンサポートに問合せしましたが接続や設定に何の問題もないとのこと。

たしかにWindowsではちゃんとプリント出来るんです。

ネットで検索したところ各プリンタメーカーによる

「Mac OS X 10.6.8環境でのプリンタードライバーを使用した場合の不具合」として

アップル社より修正ソフトウェアがリリースされたので修正ソフトウェアをインストール

することとあるのですが、私がちゃんと探せないのか?EPSONからはありません。

どなたかご存知の方はおられませんか?

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/10/18 23:11

返信
返信: 13

2012/10/19 05:45 macomoco への返信

もう一度順を追ってメンテナンスをしてみませんか?。

1. 「プリントとファックス」でプリンタを削除
  2. ドライバのアンインストーラーがあればそれを用いてドライバのアンインストール
  3. PRAMクリア、セーフブート、アクセス権の修復、ディスクの検証
  4. 最新版ドライバをメーカーHPよりダウンロードしてインストール
  5. 「プリントとファックス」でプリンタを設定

pingが通っているかどうかの問題ではなく、ドライバとOSがらみのトラブルのような気もします。

2012/10/19 05:26 macomoco への返信

SM58さん、HAYAMAさん ありがとうございます。

最初はプリンタの不具合だと思ったので「プリントとファックス」でプリンタを削除、追加をしました。

追加の時...ちゃんと印刷出来ていた時の設定は「デフォルト」で出来たように思うのですが

今回は「デフォルト」に表示されなかったため「IP」でプリンタのIPアドレスを入力して

ドライバ名にLP-S7500と出てきたので「追加」しました。

それでもプリント出来ないので他に問題はないか...LANケーブル?インターフェイス???繋ぎ変えたり

その都度 ルーター側で設定し直したり色々試してみました。

ネットワークユーティリティでもPingコマンドの送信でも確認しました。

EPSONの『EpsonNetConfig』というソフトで見るとプリンタはしっかり認識され登録されているのです。

しかもこのソフトでプリンタの設定を変更(ウィーーーンと音を立てて)できるのです。

Windowsでプリントは出来る。

Macで『EpsonNetConfig』での設定変更は出来る。

....なのに、プリントで出来ないのです。

プリントキューを開く...と

"○○○○○"をプリント中。

innsatu de-ta wo

kopi-siteimasu

.DEBUG: backendRunLoop(print_fd=-1, device_fd=6, snmp_fd=5, addr...

プリンタが応答しません。

って表示されていて、全くプリントされません。

なんだかグチャグチャな説明(?)ですみません....こんな感じで困っています。

2012/10/19 23:25 macomoco への返信

10.6.8 ってプリントに問題が出たと思います。それで10.6.8アップデート版が出たのですが,一度おかしくなるともとの正常な状態に戻すのは結構苦労することもあったような。TimeMachine でプリントが正常にできていたときまで戻す,とかいろいろ苦労したこともあります。10.6.8 の最終アップデートを当てて,もう一度プリンタドライバを再インストールしてみるとか。何なら,ディスクユーティリティでディスクの修復,アクセス権の修復も試してみるとか。特にプリントで問題が出たときはアクセス権の修復で直るようになることは結構多いです。

10.6.8 のプリントは問題が多いので,差し支えなければLionにしてしまうというのもアリかも。

2012/10/23 20:55 はに への返信

はにさん ありがとうございます。

10.6.8でプリンタの不具合について、はにさんのおっしゃる通りでたくさんの記事がありました。

アップデート版でのプリンタドライバのインストールしましたし、ディスクユーティリティでの

アクセス権の修復とディスク修復も試してみましたが解決できませんでした。

幸い(でもないですが..)Windowsと他にPower Mac G5(超古かったんで)がハード的に壊れて

しまいましたので、ちょっとの間はiMacとプリンタをUSBで繋いでプリントすることにしましたが、

もう1台導入する予定なので、それまでに「Lionにしてしまう」も含めて検討してみます。

この件で、どうにもこうにもならなくって初めて質問の投稿させてもらいました。

この場をおかりして....

はにさん、そして

HAYAMAさん、SM58さん、やすどんさん

ありがとうございました。

また 皆さんのお力をおかりすると思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

2012/10/19 01:28 macomoco への返信

プリンタ関係の基本的なトラブルシューティングにはなりますが。

システム環境設定から「プリントとファックス」で、プリンタを削除、追加しなおしをしてみてはどうでしょうか?

あとはMacのファイヤーウォールが入りなら切りにしてみる

そのあたりやってみてください。

2012/10/19 01:45 macomoco への返信

となると、Windows PC から印刷できるのですから、iMac 側のネットワーク設定、プリンター設定、そしてネットワークのハードウェア接続(間に新たにハブが入ったとか...)を疑ってみる必要があるように思います。使えなくなった時の状況や IP アドレスの割り振り等を詳しくお教えいただければお役に立てるかも知れません。

2012/10/19 06:07 やすどん への返信

やすどんさん ありがとうございます!

やっぱり!そうなんですよね。

ドライバとOSがらみ...

かな〜って思っても、こうなっては何処からどう手をつけて確認していけば良いのか

わからなくなってしまって。。。

やすどんさんが教えてくださった手順でやってみます。

2012/10/19 20:52 macomoco への返信

やすどんさんに教えていただいた手順で設定してみたのですがダメでした。

"○○○○○"をプリント中。

印刷データを

コピーしています

.DEBUG: backendRunLoop(print_fd=-1, device_fd=6, snmp_fd=5, addr...

プリンタが応答しません。

で、やっぱりプリントできませんでした。

2012/10/19 22:34 macomoco への返信

やすどん さんのアドバイスどおり実行してもだめでしたか。

ネットワークがきちんと確率されているようですし、EPSON LP-S7500 のドライバー用アンインストーラーもありますので、これですっきり解決すると思ったのですが残念です。

何が原因なのだろう ... 相性問題か?

だめもとですが、一度パソコンも含めネットワーク機器全てを再起動してみては如何でしょう。

2012/10/23 19:23 やすどん への返信

やすどんさん

1回だけではやり方が違っているかもって、何度かやってみたのですがダメでした。

やすどんさんの回答で「一筋の光が」と思っていたので...

『この回答で解決した』をチョボッと出来ると思っていたのですがスミマセン。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然ネットワークプリンタが使えなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。