複数のMacOSをインストールしたい

現在、OS10.7.4を使用してますが、BootCampでは下位バージョンのMacOSをインストールすることは可能でしょうか?

または複数のMacOSを利用できる仮想ソフトはありますでしょうか?

素人な質問で申し訳ありませんが、詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。

Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/10/21 01:21

返信
返信: 7

2012/10/21 01:30 daigo への返信

BootCamp はWindows をインストールするときに必要なものです。MacOSX をインストールしたいなら、単にディスクユーティリティでパーティションを切ってそこにインストールすればよいだけです。外付けHDDにインストールして、そちらから起動することだって自由にできます。

SnowLeopard 以下のMacOSX は、どの仮想ソフトでも、仮想ソフト上で動かすことは出来ません(Apple が認めてないため、仮想ソフト側でもインストールできないようにしている)。通常バージョンじゃなくて、Server バージョンなら、仮想ソフト上で動かすことは出来ますし、Lion 以上なら出来ます。

2012/10/21 01:29 daigo への返信

1台のMacに複数のMac OSをインストールしたいということですね。

その場合は、BootCampは必要ありません。

内蔵HDDまたは外付けHDDにパーティションを作成し普通にインストールすればいいです。

Option起動で、起動OSを切り替えることができます。

ただし、そのMacを購入した時にプリインストールされていたMac OSバージョンより古いバージョンはインストールできません。

2012/10/21 01:55 daigo への返信

仮想PCソフトを紹介すると、

商用ソフトなら、Parallels Desktop, VMware Fusion,

フリーウェアなら、Virtual Box

が有名処ですね。

MacOSXの仮想化は、OSX 10.7.x以降、ライセンスで許諾されています。

MacOSX Serverの仮想化は、はにさんの指摘の通りです。

上記のソフトウェアをキーワードにweb検索すれば、活用例など、いろいろな情報が見つかると思います。

ご利用中のMacのスペックが分かりませんが、CPUは現行のMacであればどれでも十分対応できると思いますが、RAMの容量が多ければ多い程、快適に動作します。あとは、仮想ディスクを保存するHDDの容量に注意して下さい。

2012/10/21 04:54 Pajerow への返信

>ただし、そのMacを購入した時にプリインストールされていたMac OSバージョンより古いバージョンはインス>トールできません。

プリインストールはSnowLeopardで、追加でインストールしたいのはTigerになりますが、これは不可ということでしょうか?

2012/10/21 05:04 daigo への返信

プリインストールはSnowLeopardで、追加でインストールしたいのはTigerになりますが、これは不可ということでしょうか?

まず無理でしょうね。

お使いのコンピュータに搭載されている Mac OS よりも前のバージョンの Mac OS をインストールしないでください

それと、Snow LeopardということはIntel Macですよね。で、残念ながらTigerのリテール版はPPC版しか存在しませんから、通常の仮想化ソフトでも無理ですね…。PPCのエミュレーションが必要です…。

Mac mini (Intel) に0S10.4をインストールすることは可能でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数のMacOSをインストールしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。