複数のMacOSをインストールしたい
現在、OS10.7.4を使用してますが、BootCampでは下位バージョンのMacOSをインストールすることは可能でしょうか?
または複数のMacOSを利用できる仮想ソフトはありますでしょうか?
素人な質問で申し訳ありませんが、詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
Mac OS X (10.7.4)
現在、OS10.7.4を使用してますが、BootCampでは下位バージョンのMacOSをインストールすることは可能でしょうか?
または複数のMacOSを利用できる仮想ソフトはありますでしょうか?
素人な質問で申し訳ありませんが、詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
Mac OS X (10.7.4)
BootCamp はWindows をインストールするときに必要なものです。MacOSX をインストールしたいなら、単にディスクユーティリティでパーティションを切ってそこにインストールすればよいだけです。外付けHDDにインストールして、そちらから起動することだって自由にできます。
SnowLeopard 以下のMacOSX は、どの仮想ソフトでも、仮想ソフト上で動かすことは出来ません(Apple が認めてないため、仮想ソフト側でもインストールできないようにしている)。通常バージョンじゃなくて、Server バージョンなら、仮想ソフト上で動かすことは出来ますし、Lion 以上なら出来ます。
1台のMacに複数のMac OSをインストールしたいということですね。
その場合は、BootCampは必要ありません。
内蔵HDDまたは外付けHDDにパーティションを作成し普通にインストールすればいいです。
Option起動で、起動OSを切り替えることができます。
ただし、そのMacを購入した時にプリインストールされていたMac OSバージョンより古いバージョンはインストールできません。
仮想PCソフトを紹介すると、
商用ソフトなら、Parallels Desktop, VMware Fusion,
フリーウェアなら、Virtual Box
が有名処ですね。
MacOSXの仮想化は、OSX 10.7.x以降、ライセンスで許諾されています。
MacOSX Serverの仮想化は、はにさんの指摘の通りです。
上記のソフトウェアをキーワードにweb検索すれば、活用例など、いろいろな情報が見つかると思います。
ご利用中のMacのスペックが分かりませんが、CPUは現行のMacであればどれでも十分対応できると思いますが、RAMの容量が多ければ多い程、快適に動作します。あとは、仮想ディスクを保存するHDDの容量に注意して下さい。
>ただし、そのMacを購入した時にプリインストールされていたMac OSバージョンより古いバージョンはインス>トールできません。
プリインストールはSnowLeopardで、追加でインストールしたいのはTigerになりますが、これは不可ということでしょうか?
プリインストールはSnowLeopardで、追加でインストールしたいのはTigerになりますが、これは不可ということでしょうか?
まず無理でしょうね。
「お使いのコンピュータに搭載されている Mac OS よりも前のバージョンの Mac OS をインストールしないでください」
それと、Snow LeopardということはIntel Macですよね。で、残念ながらTigerのリテール版はPPC版しか存在しませんから、通常の仮想化ソフトでも無理ですね…。PPCのエミュレーションが必要です…。
了解いたしました。
詳しく教えていただきありがとうございました。
複数のMacOSをインストールしたい