AirmacExtermeに接続した外付けHDDへのアクセス

AirmacExtermeに接続した外付けHDDに保存した、itunesやiphotoのファイルにiphoneやipadから接続ができません。

メインのmacbookからはAirMacdiskは認識して問題なく使用できるのですが、同一宅内でiphoneやipadからだとそもそもdiskを認識していません。

Airmacは第5世代 バージョンは7.6.1 OSは10.6.8スノレパを使っています。 デバイスはiphone4S 第3世代ipadです。ともにios6。

とりあえずメインのパソコンを立ち上げることなく嫁が持っているipadや私のiphoneで音楽や写真が楽しめないものかと色々検索して設定をここ数日いじっているのですが、進展なしです。

どなたかご返答をいただけたら幸いです。

MacBook Pro (13-inch Mid 2009), Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/10/21 13:01

返信
返信: 3

2012/10/21 15:12 juntiti への返信

考え方を変えてください。

iPhoneやiPad では、パソコンのようにファイルにアクセスするということは出来ません。

(GoodReader とか、一部のアプリは、そのアプリで扱うことができるファイルに関してはその限りではありません)

iTunes ライブラリーが AirMacDisk に置いてあるのなら、まず、Macの iTunes でそのライブラリから視聴したいファイルを iPhone の方に転送してはじめて iPhone で利用できるようになります。いきなり、MacのiTunesライブラリにアクセスして視聴できる訳ではありません。

MacのiTunes でホームシェアリングをオンにしていれば、そのライブラリを iPhone、iPad で楽しむことは出来ます。その場合でも、iPhone、iPad はAirMacDisk のライブラリに直接アクセスしている訳ではありません。あくまでも、そのライブラリを管理しているMacのiTunesを介してやりとりします(MacのiTunes がサーバになる)。

2012/10/21 17:23 juntiti への返信

こんにちは。

ExtremeはUSB-HDDを「Fileサーバ」として使用可能ですよね。

一方、

とりあえずメインのパソコンを立ち上げることなく嫁が持っているipadや私のiphoneで音楽や写真が楽しめないものか

これは「iTunesサーバ」の機能(iTunes共有)です。 つまり、機能が違います。

ExtremeがiTunesサーバの機能を持っていないのです。なので設定でどうにかなるものではないのです。不可能なのです。

なので、ExtremeのHDD→MacBook→iPhoneは可能ですが、ExtremeのHDD→iPhone は無理なのですね。

なので私は、Fileサーバ&iTunesサーバとなる、古いMacを別に用意してますよ。

ではでは。

2012/10/22 04:33 juntiti への返信

メディアプレイヤーとしての扱い易さはiTunes等には遥かに及びませんが、iPhoneに「SMBプロトコルを使ったリモートディスクマウント機能」と「ミュージックやビデオファイルを再生する機能」を両方備えたアプリをインストールすればAirMac Extremeベースステーションに接続したストレージ内のiTunesライブラリのメディアを再生することはできます。

該当するアプリは、例えば「Remote File Viewer - TIOD」とかです。このアプリを使って「My PC」からScanを掛ければベースステーションのストレージが見つかると思います。

他にも「SMB」とかをキーワードにして検索すれば、同じようなアプリが存在します。

ただし、再生できるファイルのタイプやサイズには制限が多く、もちろんDRMで保護されたファイルは再生できません。

当然のことながら、パッケージ形式になっているiPhotoライブラリの中を覗くこともできませんね。そちらは、iCloudのフォトストリームとかをご利用になるしかないのでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirmacExtermeに接続した外付けHDDへのアクセス

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。