OS再インストール時のNVRAMについて
MacBookAir13(2011Mid)を使用しています。
しばらくLionを使っていましたが、先日Mountain Lionにアップデートしました。
特に問題という問題があった訳ではなく、少し使ってみた感じMountain Lionもいい感じだとわかったので、一度きれいにインストールしたいと思いクリーンインストールする事にしました。
command+Rで起動し、ディスクユーティリティで現在のパーティションを消去、その後Mountain Lionの再インストールを行いました。
追加コンポーネントのダウンロードとインストールで合計50分くらいで無事に完了しました。
ところが、立ち上げ後にとても気になる事が一点。
音量がデフォルトの音量でなく、再インストールする前の音量のままなのです。
具体的には、再インストールする前は音量をものすごく小さくして使っていました(ミュートすれすれくらい)。
Lionの時にも何度か再インストールを試しているのですが、その時はOSの再インストールをすると音量が初期の値に戻っていました(だいたい真ん中くらいでしょうか)。
http://support.apple.com/kb/HT1379?viewlocale=ja_JP
上記URLを確認すると内蔵スピーカーからの音量はNVRAMという不揮発性メモリに保存されているようですが、これはOSを再インストールした際にもリセットされる事はないのでしょうか?
そうであればMountain Lionを再インストールした後に音量が再インストール前と同じだった事の説明がつきますが、Lionの再インストールをしたときには音量がリセットされていたように思います。
LionとMountain Lionではそのあたりの仕様が異なるのでしょうか?
あと余談ですが、command+Rで起動した時に既にWi-Fiに接続されている状態でした。
Lionで再インストールをした時にはcommand+Rで起動した時にWi-Fiに既に接続されている時と接続されていない時の両方がありました。
これもどういう事なのでしょうか?
些細な事ですが、音量の事も含めてご存知の方がいらっしゃいましたら教えてもらえるとありがたいです。
MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.2)