PDF上で単語検索
マック初心者です。
初歩的な質問で恐縮ですがご回答頂ければと思います。
PDFファアイルでも、タッピングして単語意味の検索が出来るものと出来ないものがある事が判りました。
出来ないものは、紙をスキャナーを通してPDFにしたものでした。
これは何による相違なのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示頂ければ幸いです。
MacBook Air, Mac OS X v10.7.3 Lion
マック初心者です。
初歩的な質問で恐縮ですがご回答頂ければと思います。
PDFファアイルでも、タッピングして単語意味の検索が出来るものと出来ないものがある事が判りました。
出来ないものは、紙をスキャナーを通してPDFにしたものでした。
これは何による相違なのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示頂ければ幸いです。
MacBook Air, Mac OS X v10.7.3 Lion
PDFファイルでも、
「文字がテキストデータとして埋め込まれているもの」と
「文字がイメージデータ(画像)として埋め込まれているもの」があります。
同じスキャナーでスキャンしても、その後に「OCRソフト」でテキストデータ化してPDFにしたものと、スキャンした画像をそのままPDFにしたものでは、その特性が異なります。
前者はテキストデータを元に辞書検索ができますが、後者はテキストデータが無いため辞書検索はできません。
早速ご回答頂きましてありがとうございました。
ワード等のデータをPDFで印刷するとテキストデータとして埋め込まれるという事ですね。
あまりPDFを使用しないので気に留めませんでした。
ありがとうございました。
PDF上で単語検索