iweb FTP公開設定のしかた

iwebでホームページを作りました。2度目です。

FTPサーバへの公開をめざしていますが、設定のところでうまくいきません。「接続に失敗しました」とエラーが出ます。

利用するサーバは、au one net (KDDI)です。そちらのホームページ開設設定は完了しています。

「FTPサーバ設定」のうち

サーバアドレス   auからもらっているのは、 FTPサーバ ftp.ab.auone-net.jp です。

これで合ってますか。www.ab.auone-net.jp にしないでいいですか。

ユーザ名      FTPアカウントをもらっています。それを記入しています。

パスワード     auにホームページ開設の手続きをしたときに「ホームページ開設の際のパスワード」として

FTPパスワードを設定しました。それを書き込みました。

ディレクトリ/パス 未記入

プロトコル     FTP

ポート       21

いろいろ変更したりしてみたのですが、公開できません。

おわかりになる方、何が間違っているのか、どうぞおしえてください。よろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2012/10/23 23:53

返信
返信: 5

2012/10/24 18:48 iMacintoshi への返信

iMacintoshiさま

お返事くださってありがとうございます。

まだ解決していませんが、教えていただいたサイトを見てると少し前進できるかなという気持ちになりました。FTPソフト(cyberduck)をインストールして、iwebの公開設定と同じような項目を書き込んだところまではよかったのですが、サイトのファイルをcyberduckにドラッグしたら、なんとトップページだけが拒否されてしまいました。

2012/10/24 20:47 やすどん への返信

やすどんさま

お返事くださってありがとうございます。

FTPサーバを変えてみましたが、あいかわらずだめでした。

いま、iMacintoshi さんが紹介くださったサイトからの情報で、FTPソフト(cyberduck)を入れました。

cyberduck の使用法といういくつかのサイト情報により、以下のような手続き中ですが、うまくいきません。

iweb作成HPをいったんローカルフォルダに公開(desktopに保存)→cyberduck新規接続(成功したような...)→ローカルフォルダのデータをcyberduck にドラッグ(転送)→失敗

失敗の理由として、いくつかの files が Permission denied, Not owner, No such file or directory

などど書かれます。

2012/10/26 09:53 iMacintoshi への返信

その後、FTP公開に成功しました。

いろいろ試してみてなかなかうまくいきませんでしたが、プロバイダーのデータをチェックして、ディレクトリーの記載があったので、iweb公開設定の「ディレクトリ/パス」の欄に、それを書き込んだらうまく接続できました。

いつも答えてくださるみなさまホントにありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iweb FTP公開設定のしかた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。