pcにある動画を iTunesで再生すると横向きになってしまいます。QuickTime Playerで開くと縦になるのですが、 iTunesで縦向きにするにはどうすればいいですか?

pcにある動画を iTunesで再生すると横向きになってしまいます。QuickTime Playerで開くと縦向きになるのですが、 iTunesで縦向きにするにはどうすればいいですか?

iPhone 5, iOS 6

投稿日 2012/10/24 09:23

返信
返信: 4

2012/10/25 00:46 stakuxx への返信

なぜ同じAppleのアプリで再生方向が変わるのか不思議ですね。

iPhoneを正規の上下関係でない持ち方をして撮影した時は、その撮影時のカメラの回転位置がメタ情報に書き込まれます。そのメタ情報をもとに再生しますのでQuickTimePlayerでは問題ないのですが、なぜWinのiTunesがそのメタ情報を読んでくれないのか不思議ですね。仕様というか、不具合と言うか、バグと言うかちょっと理解出来ません。

なので今現在、iTunesの再生側での対処は難しいと思います。

ちなみにMacOSXのQuickTimePlayerで当該動画を右に90度回転させ、それを左に90度回転させた物を吐き出すとどのPlayerでも縦できちんと再生されます。

ちょっと強引ですが動画エディタで元動画自体を90度回転させてしまう方法しかないですかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

pcにある動画を iTunesで再生すると横向きになってしまいます。QuickTime Playerで開くと縦になるのですが、 iTunesで縦向きにするにはどうすればいいですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。