Time machine バックアップの失敗

MacBook Pro 2009 Mid 15インチを、使っていて、OSを Lion (10.7)に上げたあたりから、Time Machineのバックアップ作成時に、「エラーが発生してバックアップは作成されません」(表現は正確には覚えていない)というメッセージが表示されるようになりました。おかしいなと思いつつ、別の場所にバックアップを作成するとしばらくは正常に機能しますが、そのうちにおなじメッセージがでます。いったい、これはどうしたことか、Lionに上げたことによって動作不具合があるのかなと、いろいろ情報を探したのですが、見つかりません。仕方がないので、再度新規インストールでLionをインストールし直したりしてみましたが、状況はかわりません。もう1台使っている macBookAir 2010 11インチでは、Lionに上げてもこのようなエラーは起こりませんでした。時間は経過し、MacBookPro 2012 Mid 15 インチを購入したので、前に使っていたMacBook Pro 2009 Mid 15インチを家内に渡しておりました。あのエラーはまだ出ていました。そのうち家内が、「おかしい、なんにも反応がない」というのでみると、HDDが壊れているようでした。いろいろ見てみるとフォーマットも掛けられない状態でしたので、新しいHDDに交換しました。その後は、あのエラーはまったく出ていません。

このあとの推論は、裏付けがありませんのでご了承ください。HDDの壊れ方はいろいろあって、読み書きのエラーが生ずると代替え処理などをしますから、多少のエラー程度ではユーザーは、あまり異常に気付かないと思います。Time Machineで表示されていたエラーもHDDに起因するエラーではなかったと思います。そのうちに収拾つかないくらい壊れたのであって、その兆しは、Time Machineで表示されていたエラーが出始めた頃にあったと思っています。

ご参考まで

投稿日 2012/10/25 06:14

返信
返信: 16

2012/10/25 06:37 murou への返信

murou による書き込み:

Time Machineのバックアップ作成時に、「エラーが発生してバックアップは作成されません」(表現は正確には覚えていない)というメッセージが表示されるようになりました。

これの主たる原因は、

・バックアップ元のファイルシステムの傷

・バックアップ元のアクセス権の異常、

・バックアップ先のファイルシステムの傷

・セキュリティソフトの妨害

あたりですね。

HDDに劣化があれば、必然的にファイルシステムに傷が発生します。

2012/10/26 14:48 xy への返信

書き込みありがとうございます。

-----------------------------

これの主たる原因は、

・バックアップ元のファイルシステムの傷

・バックアップ元のアクセス権の異常、

・バックアップ先のファイルシステムの傷

・セキュリティソフトの妨害

あたりですね。

HDDに劣化があれば、必然的にファイルシステムに傷が発生します。

------------------------------------------------------

HDDのみの交換で、インストールしているソフトウエアは同じ(復元している)なので、セキュリティソフトの妨害は考えにくいです。

異常が起こったとき、以下の操作を試しました

本体HDDのディスクユーティリティによるアクセス権の修復 効果なし

本体の再起動 効果なし

Time Capsuleボリュームのアンマウント 効果なし

Time Capsuleの再起動 効果なし

Time Capsuleボリュームのバックアップファイル(フォルダー)を削除し新規作成 バックアップ可能(当面はいいが、いずれ発生する)

Time Capsuleボリュームのフォーマット バックアップ可能(当面はいいが、いずれ発生する)

問題発生時も別のボリュームへはバックアップ可能だった。

従って、バックアップ元のファイルシステムの傷、バックアップ元のアクセス権の異常も、(直接の)原因とは思えません。恐らく、バックアップ先のファイルシステムの傷、それもアクセス権がらみのような気がします。というのは、表示されたエラーメッセージが、「バックアップディスクイメージ. ".....”はすでに使用中です。」と表示されたように思われるからです。(アンマウントしても解消しない)

HDDの損傷、劣化に伴うディスクアクセスの遅延が度重なり、バックアップ元ファイル(ディスク)がアクセス不能と判断され、バックアップが断念されたが、Time Capsuleボリュームのバックアップ先ファイル(フォルダー)のアクセス権が解除されていない ということかも知れないと思っています。

2012/10/26 16:44 murou への返信

わかににくい説明があったので、補足します。

最初に、Timemachineがバックアップ完了できなかったときに、バックアップが完了できなかったとメッセージが表示され、再度、まったくおなじボリュームのバックアップファイル(フォルダー)に、再度バックアップを作成しようとすると、バックアップディスクイメージ. ".....”はすでに使用中です。と表示されたということです。

最初のエラーがなぜどのように発生したかはよくわからないが、再度バックアップしようとした際のエラーは、アクセス権がらみと推察しました。

2012/10/26 17:01 murou への返信

アクセス権よりは、TimeMachine のディスクそのものがおかしいのでは?

アクセス権が問題になるのは、システムボリュームだけです。TimeMachine などの外付けディスクでは、アクセス権が問題の原因になることはありません。

私の今までの経験では、TimeMachine でエラーが出たときは、TimeMachine のディスクに対してディスクの修復をすれば、直ります(TimeMachine ディスクの修復は時間がかかります)。

完了しているはずなのに、使用中とでるのは、完了の操作(ディスクのインデックス領域への書き込み)が完了できないためでは?これはアクセス権の問題ではあり得ません。

2012/10/26 17:51 はに への返信

どちらのエラー(最初、2回め)の件でしょうか。

説明していますが、1回めは恐らく、内蔵HDDの劣化によるディスクアクセスの遅延、失敗によるものでしょう。その他の原因では説明できません。

TimeMachineボリュームはこのエラーが発生しているときに一度、初期化していますが、それでも再発(この1回目のエラーは毎回出る訳ではない)しました。また、他に3台のMacBookPro, Airから、同じようにバックアップをつくっていますが、エラーが発生したのは、このMacBookPro 1台のみです。さらにエラーが発生したMacBookProの内蔵HDDを交換した後はまったく発生していません。

"TimeMachine のディスクに対してディスクの修復" は、どのように行うのでしょうか。Timemachine内蔵HDDの取り出し(開腹)ですか?

2回目のエラー、バックアップディスクイメージ. ".....”はすでに使用中です。については、お説の通りかも知れません。バックアッププログラムがどのようなファイル管理、タスク管理をしているかは、詳細には知らないのでこれ以上のコメントはできません。しかし、恐らく、エラー発生時のプログラム上の必要なリカバリー処理が不足しているためであろうと感じています。

2012/10/26 18:31 murou への返信

> TimeMachineボリュームはこのエラーが発生しているときに一度、初期化していますが、それでも再発

初期化しても、短期間でまたエラーが発生するというのは、ディスクがそろそろ寿命ということです。ディスクそのものを新しいものに交換する必要があります。ディスクは、初期化しさえすればいつまでも使えるというものではありません。

TimeMachine ディスクのに対して、ディスクの修復をかけるというのは文字通り、ディスクユーティリティで、TimeMachine の外付けHDDに対してディスクの修復をするだけです(TimeMachine は切りにしておく方が安全かも。でもディスクの修復をかけている間にTimeMachineが動くことはありませんけど)。開腹とか、どういう状況でそのようなことが必要なのかちょっと理解できません。

2012/10/26 18:55 murou への返信

"TimeMachine のディスクに対してディスクの修復" は、どのように行うのでしょうか。Timemachine内蔵HDDの取り出し(開腹)ですか?

二度目の投稿内容にしかTime Capsuleという記述はありませんがすべてTime Capsuleにバックアップをとっていた前提でいいのでしょうか?

Time Capsuleであれば、再起動時にファイルシステムのチェックが行われるようです。

Time Capsule ディスクを検証または消去する方法

現在特にエラーがなく、MacBook Pro Mid 2009のディスクを交換したことで不具合が出ていないのであれば今すぐどうこうする必要もないように思います。

2012/10/26 22:25 HAL への返信

二度目の投稿内容にしかTime Capsuleという記述はありませんがすべてTime Capsuleにバックアップをとっていた前提でいいのでしょうか?

バックアップはすべてTime Capsuleにしています。

Time Capsuleであれば、再起動時にファイルシステムのチェックが行われるようです。

再起動はなんどかしていますので、それでエラーがないのであれば問題ないということですね。

現在特にエラーがなく、MacBook Pro Mid 2009のディスクを交換したことで不具合が出ていないのであれば今すぐどうこうする必要もないように思います。

この投稿は解決方法を教えてもらうための投稿ではありません。今現在、なんら問題はありません。

2012/10/26 22:40 はに への返信

> 初期化しても、短期間でまたエラーが発生するというのは、ディスクがそろそろ寿命ということです。

同意しません。なぜなら、TimeCapusuleのファイルシステム単独については現時点でなんら問題は発生していないし、ファイルのエラーがみつかったことも皆無(再起同時にエラー発生なし)であるからです。当方、かつて仕事でHDD録画期の開発をしており、HDDの仕組みや特性、不良の発生などについてはそれなりの経験と知識があります。素人ではありません。以前使っていた TimeCapusuleの内蔵 HDDが製造不良で壊れたことがありますが、そのような状況ではありません。

>TimeMachine ディスクのに対して、ディスクの修復をかけるというのは文字通り、ディスクユーティリティで、TimeMachine の外付けHDDに対してディスクの修復をするだけです

TimeCapusuleはLAN接続(Wi-Fi)です。ディスクユーティリティに表示されますか? されないから、わざわざAirMacユティリティで初期化までしました。

2012/10/27 03:28 murou への返信

Time Capsule のディスク自体のファイルシステムの健全性は、そこにバックアップされるイメージファイル上のファイルシステムの健全性を意味しませんが。

それに、バックアップ管理用のファイルが壊れれば、バックアップの継続は無理になりますね。

エラーが別のエラーを呼ぶ可能性も考えた方が良いですよ。

「現在使用中......」のエラーはTime Capsuleの再起動で直るはずなので、再起動でも出る場合、何らかの対処が必要になります。現状は、なんのトラブルも無いようですが。

2012/10/27 05:07 xy への返信

>Time Capsule のディスク自体のファイルシステムの健全性は、そこにバックアップされるイメージファイル上のファイルシステムの健全性を意味しませんが。

理解していますが、Time Capsule のディスク自体のファイルシステムの健全性の上にイメージファイル上のファイルシステムの健全性が維持されるので必須条件です。それはTimeCapsuleファームの管理範囲です。また、イメージファイル上のファイルシステムの健全性は、TimeMachineプログラムの管理範囲と考えます。異常があれば、TimeCapsule、Timemachineが警告を発するでしょう。

まあ、TimeCapsuleを使ったTimeMachineバックアップは、差分バックアップをWi-Fi経由で1時間ごとに行うという、結構際どい作業だと思いますが、これまで2ヶ月無事故ですので、今のところ心配はしていません。HDDの故障は予期できないものなので何かあれば、それはそのときです。

ぼやき

単なる 参考情報(別に今困っているわけではない)のつもりで投稿した内容が、意図とは異なるつっこみがこれだけ入るというのはどうしたもんだろうかと思っています。

2012/10/27 05:11 murou への返信

単なる 参考情報(別に今困っているわけではない)のつもりで投稿した内容が、意図とは異なるつっこみがこれだけ入るというのは

最初にその意図を明示していない(というかそもそも投稿した意図がよくわからない)からだと思いますよ (^^;

2012/10/27 05:37 murou への返信

murou による書き込み:

イメージファイル上のファイルシステムの健全性は、TimeMachineプログラムの管理範囲と考えます。

そこまでの機能は無いと思いますが。

それがあるなら、「イメージファイルのディスク修復を」なんて対策はあり得ない。

異常があれば、TimeCapsule、Timemachineが警告を発するでしょう。

Time Capsuleにそんな機能はありません。

2012/10/27 05:45 xy への返信

また、イメージファイル上のファイルシステムの健全性は、TimeMachineプログラムの管理範囲と考えます。異常があれば、TimeCapsule、Timemachineが警告を発するでしょう。

Time Capsuleにそんな機能はありません。

Time CapsuleではありませんがTime Machineがエラーを出します。イメージファイルに修復が必要な損傷が検出された場合にはエラーが出ます。

Time Machine:「Time Machine でのバックアップの検証が完了しました。信頼性を向上させるには、Time Machine によって新しいバックアップが作成される必要があります。」について

#ただし、修復はしてくれないので自分で修復するかバックアップを作り直す必要があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time machine バックアップの失敗

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。