Windows8をBoot Camp上の7に上書きインストール
2台ある,MacPro のうち,初代1.1のLion環境に,8を上書きインストールしました。7の環境や設定はすべて引き継げるようです。ただし,マイクロソフトが提供しているエッセンシャルズというセキュリティーソフトは,途中でアンインストールしなければいけませんでした。他のソフトは,私の今まで使ってきた,某社の○太郎や○子,○TOK,そして,オフィス2010など,何の問題もなく引き継がれました。途中,エッセンシャルズ削除後に促された再起動を含めて,3回ほど再起動が必要でした。MacProには,4台のHDが搭載できるのですが,7を搭載していたHDを上書きしたので,当然何もしなくとも再起動後にそのHDが自動的に選択され,インストール作業が進むと思っていたのですが,再起動時にOptionキーを押して,Windowsを選択しないとMacOSが起動してしまいました。また再起動して,Windowsを選択しなければいけませんでした。これは4台のHDが搭載できるMacProだけの現象かもしれませんが,ご参考までに。
さて,結論から申し上げますと,無事にインストールできました。だいたい1時間30分ぐらいでした。今,いろいろいじっていますが,7のWindowsボタンの機能を独立させて,タイル状にし,新たにWindowsUIの画面をスタート画面としてつけたものかという感じでした。これってOSXのLaunchpad?と思ってしまいました。
もう1台あるMacPro Mid2012 には,MountainLion上に8のDSP版を,サラの状態で新規HDに搭載する予定です。追ってレポートします。インストールした方,情報を共有したいです。
Mac Pro, Mac OS X v10.7.2 Lion, 2×2.4GHz/6-Core Intel Xeon 16GB