プリンターのネットワーク共有の設定
Canon MP610をWi-Fi環境で、ネットワーク共有に設定して使用していましたが、プリンターの調子が悪いので、ドライバーをインストールし直した所、ネットワーク接続ができなくなってしまいました。どうやってネットワーク設定をしたのかを忘れてしまったので、教えて下さい。
iMovie '11, Mac OS X (10.7.2)
Canon MP610をWi-Fi環境で、ネットワーク共有に設定して使用していましたが、プリンターの調子が悪いので、ドライバーをインストールし直した所、ネットワーク接続ができなくなってしまいました。どうやってネットワーク設定をしたのかを忘れてしまったので、教えて下さい。
iMovie '11, Mac OS X (10.7.2)
Canon MP610をWi-Fi環境で、ネットワーク共有に設定して使用していましたが
当該機種はUSBとBluetoothしかインターフェースを備えていないと思います。なので単独でWiFi経由でネットワークには参加出来ませんよね。
物理的にどのようにネットワークに繋がっているのかを書いてもらえればヒントになるかも。
ご返事有難うございます。MP610をUSBでTime Capsuleに接続して、Wi-Fi環境でネットワークプリンターとして使用しておりました。
まずMacとMP610をUSBで繋いでの動作確認。
問題があればドライバをアンインストーラで削除した後に、念のためアクセス権の修復、ディスクの検証、セーフブート、PRAMクリア後、再度ドライバのインストール。
直接USB接続で問題がなければシステム環境設定>プリントとスキャンから当該プリンタを一旦削除した後にTime Capsuleにプリンタを繋ぎ、再度当該プリンタを登録してみて下さい。
TimeCapsle の電源を抜いて、起動し直してみてください。
USBを直接MacBookに繋いで動作確認をした所、問題なく動きました。そこで、システム環境設定から当該プリンタを削除して、Time CapsuleにUSBでプリンタをつなぎ、登録しようとしましたが、うまくいきません。プリンタの機種が自動的に出てこないで、IPアドレスを訊いてくるのですが、小生が正確なプリンタのIP アドレスを知らないからかも知れません。以前はMP620 over wireless networkと出てきていたのに、同じように行かないのです。今晩もう一度、マニュアルを見ながらやり直してみようと思っています。
ここまでの手順で、おかしな所があったら、教えて下さい。
この方法では、解決しませんでした。
Mac本体と当該プリンタを直接USBで接続して動作に問題が無いのであればこれらにトラブルは起こっていないと考えた方がいいでしょう。
問題はTimeCapsuleですね。
http://support.apple.com/kb/TS1253?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
こちらを参照してみて下さい。
上記トラブルシューティングで解決しない時はTimeCapsuleを一度工場出荷状態に戻してから再設定してみて下さい。
プリンタの追加をしようとした時、赤枠のリストが出ないということでしょうか?
TimeCapsule側でちゃんと認識できているかどうか確認した方がよいのですが、AirMacユーティリティ6からプリンタの項目が無くなってしまいました。
AirMac ユーティリティ 5.6をインストールしてそちらで確認してみてはいかがでしょう。
5.6はOSX10.8では使えないので当方では確認はできないのですが、最初の投稿からHirokuniHさんの環境がOSX10.7.2のようなのでインストールできると思います。
教えて頂いたURLをクリックして、その指示に從って、AirMacユーティリティで作業をした所、問題は解決して、プリンターがオンラインで無事繋がりました。どうも有難うございます。
プリンターのネットワーク共有の設定