AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

SIMフリー機iOS6.0.1アップデート後のドコモへの接続不具合

色々試してみましたが、解決しませんので諸先輩のお知恵を拝借させてください。

iPad3(SIMフリー)でドコモの3Gを使っていましたが、iOS6から6.0.1に昨日アップデートして以来、ドコモの3Gを掴みません。

以下、これまで確認した内容です。尚、同じ日にアップデートしたiPhone4SのSIMフリーは問題なくドコモ3Gで使用出来ていますので

尚更iPadで接続できないのがわかりません。

<確認内容>

●再起動数回かけても接続できず(同じ場所でiPhone4Sは接続できるので電波状況には問題なし)

●APN設定確認済

●モバイルデータ通信=ON

●ローミング=オフ

●キャリア設定=自動(手動にするとJP DocomoとSoftbankの選択が可能でDocomo指定でも症状かわらず)

●一般→情報→キャリアはCarrier 13.0。ここをタップするとPRLは1と出る。これは今回の症状とは無関係と思われますが。。。

(アップデート前がどうだったか確認していない。因にiPhone4Sのキャリアは同じく13.0ですが、タップしてもPRLが出てきません。)

●端末内データを維持したいので、まだ現時点では復元はやっていません

●リセットでネットワーク設定のみを一度リセットしましたが、改善しません

iOS6.0.1へのアップデートで3G回線への接続性が改善されたとの話もありますが、それが影響しているのでしょうか?

同様の症状を経験された方いらっしゃいますか? (この問題以外では現時点では他機能は問題が出ていないようです)

<問題のiPad概要>

iPad3 3G+WiFi 64GB (空き容量30GB)

バージョン 6.0.1 (10A523)

モデル(MD371ZP)

データ通信契約番号(端末で表記されている)

iPad (3rd gen) Wi-Fi + Cellular, iOS 5.1.1, 64GB SIM Free with docomo

投稿日 2012/11/03 03:09

返信
返信: 10

2012/11/03 06:18 CHIHIRO への返信

追記です。その後予想外の状況になりましたので下記します。

1)問題のiPad3に元々指していたドコモのSIMカード(非Xi)をiOS6.0.1にアップデート済の

iPhone4Sに差した所、今度はiPhone4Sの3G接続が不可能。(圏外表示)

2)逆にiPhone4Sに差していたドコモのSIMカード(Xi契約)をiPadに差したらiPadの3G接続が可能になった。

3)つまり、どうやらXi契約ではないSIMカードとiOS6.0.1の組み合わせが×のようです。

(6.0.1アップデート前のiOS6のiPad2で試したら非XiのSIMカードでも3G接が可能でした)

以上のことから、どうやら非XiのSIMカードに問題がある模様で明日Xi契約に切り替えた上で試してみます。

2012/11/03 08:38 CHIHIRO への返信

sim free 機をソフトウェアアップデートすると、設定>一般>モーバイルデータ通信>モーバイルデータ通信ネットワークに設定されているAPN情報が消えます。このため、データ通信不可になります。このAPN情報をドコモが指定しているもの(契約によって違う)にマニュアルで再設定してやればまたデータ通信可能になります。

これとは違うのでしょうか?

2012/11/03 13:23 CHIHIRO への返信

あっ、失礼しました。

それなら、バックアップから戻さない復元をして、再度、APN情報を設定してみるとどうですか?

でも、sim を換えるとデータ通信可能になるということは、APN情報に誤りがある可能性が高いと思うのですが。圏外になるのは、iPad の場合、通話は出来ないので、データ通信だけと思うのですが、APN情報と sim に齟齬があれば、圏外になっても不思議じゃないと思いますが。

私も、データ通信がうまくできなくて困っていたら、APN情報が間違っていた、なんてこと経験してます。でもこれちょっと後に気付きました。そのときは正しいはずなのに繋がらない、と悩んでいました。

2012/11/04 00:27 はに への返信

再度ありがとうございます。APN設定はそれぞれのSIMカード(Xi契約と定額データプランフラットバリュー)

について、iPad3上でもiPhone4S上でも,またiOS6.0.1にアップデートしていないiPad2でも以下で設定して確認してあります。

Xi SIM = mopera.net

定額SIM = mopera.flat.foma.ne.jp  その結果それぞれの組み合わせでの3G接続可否は以下でした。

iPhone4S SIM FREE (iOS6.0.1アップデート済)

Xi SIM (mopera.net) =OK

定額SIM (mopera.flat.foma.ne.jp) =NG

iPad3 SIM FREE (iOS6.0.1アップデート済)

定額SIM (mopera.flat.foma.ne.jp) =NG

iPad2 SIM FREE (iOS6のままで未アップデート)

定額SIM (mopera.flat.foma.ne.jp) =OK

APN設定に打ち間違えがない事は確認済。そもそもAPN設定が間違っていてもディスプレイ上には

NTT DOCOMO 3G あるいはJP DOCOMO 3Gの表記が出ると思うのですが、定額SIMではiOS6.0.1機器上では

常に「圏外」表記となってしまうのです。。。。

2012/11/04 14:05 CHIHIRO への返信

自己解決しました。

選択肢はドコモ料金プランをXiに変えるか、あるいは結果は?ながら復元をするか?どちらかだろうと考え、まずはバックアップとって復元。これで一応3G接続は復帰しました。

何が原因だったかは結局わからずでした。今回のiOS6.0.1アップデートは一部iPhone5でドコモLTE接続可能?と思われる現象も出ているようでどうも謎が多いようです。

SIMフリー機iOS6.0.1アップデート後のドコモへの接続不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。