画面が拡大縮小しないようにしたい

いつもお世話になっております。

MacBookPro (OS X 10.8.2)  について教えてください。

最近買い替えたのですが

トラックパッドに少し触れるだけで

画面の文字などが勝手に拡大したり縮小したりすることに 戸惑っております。

これを止める事はできないでしょうか。

(お好きな方には良い機能なのだろうと思っております。

あくまで 私にはどうしても合わないので、 ということです。)

safariを使っている時(特に動画などを見ている時) 画面がフラフラするのが

辛いなと思っていたのですが

それより苦痛なのが テキストエディットを使っている時です。

勝手に文字が最小サイズになってしまい 元に戻らず

文章を書き続けられなくなってしまうのです。

(結局今は 書類だけは古いパソコンを使っている有様です)

この 画面がフラフラする機能を止める手段はありませんでしょうか。

よろしくお願い致します。

MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2012/11/08 03:03

返信
返信: 4

2012/11/08 03:11 HH への返信

それはおかしいです。トラックパッドの反応が敏感すぎるのか、なにかトラブルを抱えているのでしょうか。

まずはOS上の別ユーザアカウントを作りそちらでも症状が同じかどうか確認して下さい。

別ユーザアカウントで症状が同じ場合は、PRAMクリア、セーフブート、アクセス権の修復、ディスクの検証を行って下さい。

それでも改善しない場合はハードウェアの障害の可能性も考えてサポートかジーニアスバーに連絡を取って下さい。

2012/11/08 04:26 HH への返信

おお 皆様 早いお返事ありがとうございました!

上から順に試して行った所、

uni-factoryさんご指摘の「トラックバッド」の所を触ったら

動かなくなりました!皆様 ありがとうございました。

(システム環境設定→トラックパッド→スクロールとズームと所の

チェックを全部外してみました)

やすどんさん いち早いお返事 感謝致します。

別アカウントを作って試してみた所 同じ状態でした。

やはりこれが「通常モード」なのかな と思います。

敏感すぎるという障害もあるのかと目から鱗でした。

ありがとうございました。

はにさん

私のパソコンでは ユニバーサルアクセスのマークが

「アクセシビリティ」という名前に変わっていました。(何故に~ 笑)

パソコンを買ってから初めて開いたのですが ズームにチェックは入ってない状態でした。

ただ ここでもいろいろ変更できるのだなと勉強になりました。

そして

uni-factoryさん トラックバッドのこと教えて頂き 助かりました。

テキストエディットで辛かったのは

行間の空白を消したい時などに カーソルを移動させようとすると

(どうしても2本指で触る事になってしまい)一気に縮小、最小サイズに

なってしまうことでした。ようやく落ち着いて文字を打てます。

以上 長々と失礼しました。皆様 本当にありがとうございました。

今後とも宜しくお願い致します。

2012/11/08 03:48 HH への返信

システム環境設定→トラックパッド→スクロールとズーム

で切ることはできますが、上記を見ていただくとわかるように2本指でジェスチャーをしないと

拡大縮小はされません。

キーボード入力の際に手のひらがのっかってしまっているとか、

無意識のうちに指が2本触っているとかないでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面が拡大縮小しないようにしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。