SSDが認識されない

SSDのCrucial M4 512GB(CT512M4SSD2)を新規に購入し、

現在使用しているSSDから移行をしようとMacのディスクユーティリティにて

フォーマット(Mac OS拡張形式)しました。

その後、Recovery HDにて、現在使用しているSSD(起動ディスク)をソースに

Crucial M4復元の操作を行いました。

しかし、その後なぜかCrucial M4をmacが認識しなくなり、

ディスクユーティリティにも表示されないため、フォーマットすることもできません。

Bootcamp上のWindows環境でも接続して試してみましたが、

同様に認識されませんでした。

PRAM、SMCのクリアなども試してみたのですが、変化がありません。

何か解決法はありますでしょうか?

使用環境

MacBook Pro 15-inch,Early 2011

ソフトウェア OS X 10.8.2

プロセッサ 2.3 GHz Intel Core i7

メモリ 16 GB 1333 MHz DDR3

接続 CT512M4SSD2←(SATA3)→GoFlex Adapter Thunderbolt←(Thunderbolt cable)→mac

CT512M4SSD2ファームウェア:000F

以上、何かおわかりになる方がいらっしゃればご教示頂ければと思います。

何卒宜しくお願い致します。

MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2012/11/08 11:49

返信
返信: 2

2012/11/08 16:06 chillforlife への返信

Macのディスクユーティリティにて

フォーマット(Mac OS拡張形式)しました。

パーティーション形式を「GUID」にしましたか?

Bootcamp上のWindows環境でも接続して試してみましたが、

同様に認識されませんでした。

Windowsの管理ツールでも見えませんか?

最新バージョンは010Gですが、それがマズいのかも…。

まあ、000Fも安定していましたから大丈夫だと思いますけれど…。

GoFlex Adapter Thunderbolt

米国Amazonのレビューの中にフリーズするというのがありますが…。

あと、他のThunderbolt機器とデイジーチェーン接続していませんよね?

SSDが浮いてしまって、コネクタ部分に無理がかかっていませんか?

どうやってもダメなら、USB3.0接続の外付ケースに入れてみて、認識するかどうか確認してみては?

2012/11/09 01:52 粕谷 明 への返信

ご返答ありがとうございます。

パーティーション形式を「GUID」にしましたか?

⇒はい、GUIDにしました。

GoFlex Adapter Thunderbolt

米国Amazonのレビューの中にフリーズするというのがありますが…。

あと、他のThunderbolt機器とデイジーチェーン接続していませんよね?

SSDが浮いてしまって、コネクタ部分に無理がかかっていませんか?

⇒他のSSDを接続して試した所、正常に使用できましたので、これには問題がなさそうなのですが…

デイジーチェーン接続はしておりません。

隙間にモノをかませてあるのでコネクタ部分にも負担はない状態です。

Windowsの管理ツールでも見えませんか?

どうやってもダメなら、USB3.0接続の外付ケースに入れてみて、認識するかどうか確認してみては?

⇒USB2.0接続の外付けケースを購入し試してみたところ、認識はしたのですが

「フォーマットされていません」という状態であり、

さらに、フォーマットをかけようとしても

「パーティションを作成できませんでした 装置の最後のブロックに書き込めません。」と

エラーが出てしまいます。

最新バージョンは010Gですが、それがマズいのかも…。

まあ、000Fも安定していましたから大丈夫だと思いますけれど…。

⇒色々と調べてみたところ現時点では000Fが一番安定しているとのことで、アップデートを控えて

いましたが、更新してみるのも手かもしれませんね…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SSDが認識されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。